신기한 스쿨버스 4 - 태양계에서 길을 잃다, 20주년 기념 개정판 신기한 스쿨버스 4
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이연수 옮김, 서울초등기초과학연구회 감수 / 비룡소 / 2018년 11월

#비룡소 #신기한스쿨버스 #태양계에서길을잃다 #1억판매 #우주만화 #우주관련 #태양계 #초등과학 #과학만화

20주년 기념으로 신기한 스쿨버스 개정판이 출시되었어요.

색도 더 선명해지고 종이질도 더 좋아졌네요.

우주를 좋아하는 아들은 4세부터 우주에 관한 책을 읽었어요.

유아용 눈높이에 맞춘 책들을 여러권 읽었는데 이제 유아기를 벗어나는 7세.

아이에게 적당한 눈높이의 우주책이 필요했어요.

인터넷 보다가 확~~눈에 띈 것은 [신기한스쿨버스]였답니다.

태양계에서 길을 잃다, ~~~ 개정판이 보였어요.

그래서 냉큼 읽어보았답니다.

아이랑 함께 만화책을 정독했네요.

태양계로 데려갈 선생님이에요.

태양계로 떠나려했던것은 아닌데, 갔던 곳에 문제가 생겨서 스쿨버스가 태양계로 바로 날라가는 이야기랍니다.

이 선생님은 아이들에게 우주 태양계를 알려주고 있어요.

제 어릴때 모습일까요?

수업에 집중안하고 딴소리 하는 아이들 ㅎㅎㅎ

이런 아이들과 수업을 하고 현장수업에 간답니다.

그런데 현장수업 간 곳이 휴관이지 뭐예요.

다시 돌아가서 학교에 있어야 하는 상황이네요.

똥차 스쿨버스가 갑자기 큰 소리를 내며 하늘로 날라갑니다.

태양계에 진입해버렸어요.

아이들은 스쿨버스안에서 무중력 상태를 맞이하네요.

스쿨버스에 우주선 로케트가 부착되었는지 멀리 잘 날아가네요.

이제 아이들과 선생님은 수성, 금성, 지구,화성, 목성, 토성, 이런 행성들을 방문할 것입니다.

[신기한 스쿨버스, 태양계에서 길을 잃다]에서 저와 아들은 모든 행성들을 그림으로 구경해보았답니다.

재미있는건 몸무게와 운명이예요.

화성에서 당신의 몸무게는?

14키로 정도?? 예전에 배운적 있지요? 중력이 작아지면 몸무게가 가벼워진다는거...

그걸 이렇게 화성가서 저울로 몸무게 재는걸로 바로 그려주었어요.

제 아이는 화성에서 화산, 골짜기,물길, 극관 등을 엄청 꼼꼼하게 쳐다보았어요.

화성에 화산이 있는게 가능한거냐고 여러번 물어봤는데요.

화산폭팔은 지구에만 있다고 생각한거 같아요.

저도 사실, 그런줄 알았네요 ㅎㅎ.

아이들과 신기한 스쿨버스는 계속해서 태양계의 다른 행성을 여행하고 있어요.

그런데 스쿨버스가 고장난거 같아요.

선생님이 잠깐 나가서 고친다고 우주밖으로 문을 열고 나가셨는데, 끈이 풀어져서 그만 없어졌어요.

이제 선생님은 우주미아가 되는걸까요?

[신기한 스쿨버스]에서는 그런 쪽으로 초점 안 맞추고 아이들이 선생님 없이도 이 난관을 극복해서 다른 행성으로 가는 이야기로 흐르고 있어요.

똑똑한 아이, 수다스러운 아이, 모두 합심해서 지구로 돌아왔다는 이야기이죠.

그리고 마지막 행성에 갔을때 거기에 선생님이 있어서 함께 태우고 지구로 왔답니다.

슬픈 이야기는 전혀 없고 흥미진진함이 가득한 책이지요.

[독자 여러분 주목하세요]

이 페이지 참 재미나요.

어린이 여러분 따라하지마세요~~를 다른말로 한거 같은데요.

태양계의 상식을 알려주는 책이기에 당부의 페이지예요.

스토리의 재미를 위해 버스가 태양계까지 간다고 했지만, 그건 현실적으로 안된다는 것~~

이런 것을 정확히 적어놓았답니다.

아주 유익한 페이지예요.

도표 한장으로 정리된 행성표네요.

이걸 프린트해서 걸어놓고 아이보고 행성 그린다음 천장에 끈 달아 붙여보라고 할까요?

음~ 귀찮아서 안 하겠죠?

ㅎㅎㅎㅎㅎ

비룡소, 신기한 스쿨버스, 태양계에서 길을 잃다, 정말 재미나는 책이네요.

침대에서 아이랑 읽고 또 읽고 하는데, 시간이 좀 더 지나면 혼자 꺼내서 읽을거 같아요.