코딩책과 함께 보는 코딩 개념 사전 - 코딩 어휘력이 진짜 실력이다! 궁리 IT’s story 시리즈
김현정 지음 / 궁리 / 2018년 4월

#코딩책과 함께 보는 코딩개념사전

이 책은 코딩책과 함께 봐야 합니다.
코딩책에 적혀 있는 어휘들이 너무 어려워서 아예 포기하게 되는 경우가 많은데
그런 포기자들에게 희망을 주는 책이랍니다.

"코딩 어휘력이 진짜 실력이다!
입문자를 위한 단단한 코딩 공부법"

이렇게 책 표지에 적혀 있습니다.

이제 초등/중학생은 코딩 수업이 의무입니다.
제 아이도 코딩 수업에서 몇 점을 받을지 알 수 없는 세상이 되었지요.
초3까지는 아이 숙제를 봐 주고 싶은데, 홈스쿨도 하고 싶은데

"엄마, 코딩 좀 가르쳐줘~~"

이러면 전 어찌합니까?
그래서 저도 코딩을 한번 쳐다보기로 했습니다.

[코딩책과 함께 보는 코딩 개념 사전]

말머리에 제가 말하고 싶은게 다 적혀 잇어요
코딩 언어가 한자어와 외래어를 많이 적어놓아서 '코딩은 어렵다' 라는 선입관을 갖게 만든다고 적혀 있어요.
그래서 저자가 이 책을 쓴 것이라는 것도 알게 되었어요.

코딩책을 보다가 어휘가 막혀서 포기하지 말고
어휘뜻을 이걸로 잡아가라는 응원의 책입니다.

제가 생각하는 스크래치는 어디 긁히거나 파손된 것인데
어린이들은 스크래치 하면 이런 에디터를 생각하는군요

간단하게 코딩을 할 수 있는 프로그램인가봐요
이걸 보니 스크래치에 관한 책을 한권 봐야 좀 더 활용할 수 있겠어요.
프로그램을 모르니 용어를 익혀도 궁금증이 해소되지는 않아요.

8장 제목이 참 재미있어요
영원히 사랑할 거예요를 무한루프로 바꿨는데요. 기억에 남을거 같아요.

이 예제는 반복을 코딩하는 것이예요.
저는 코딩은 아니지만 이런 반복을 하는 용어를 가끔 써서 작업을 할때가 있어요
그럴때면 너무 어려워서 작업시간이 많이 걸린답니다.

그런데 코딩 자체가 이런 반복을 아주 쉽게 해 주는 것이지요.
코딩에서 무한루프는 어떻게 하는 것일까요??

for 와 while 명렁어에 대한 설명이예요
보는 것과 같이 num 이라는 명령어에 num<10 이라고 써 주면
10번 반복하는건가봐요

num = num +1

이런 개념인데요.
코딩도 수학 잘하는 친구들이 잘할거 같다는 생각이 드는건 왜일까요?
용어 정리 규칙이 수학 공식이 다분하네요.

책 구조 전반적인 모습을 찍어보았어요
한쪽 페이지에는 용어에 관한 설명
그리고 반대쪽 페이지에는 실제 응용된 설명 페이지..

이렇게 구성되어 있어 보기 편하고 이해하기 좋았습니다.

그런데 이 책은 말 그대로 용어 개념 사전이랍니다.
코딩 입문 따라하기 책을 한권 사서 읽으면서 코딩개념사전을 활용하면 엄청 좋을거 같아요.

그리고 또 하나~~
저는 에프터 이펙트를 쓰는데요. 그 속에도 언어를 이렇게 프로그래밍 할 수 있어요
그런데 코딩에 나온 언어와 동일해요.

완전 신기합니다.

그러니까 코딩 용어를 잘 알고 있으면 활용폭이 아주 넓을거 같아요.