2018 이기적in 직업상담사 2급 실기 기출문제집 - 최다! 최신! 기출문제 수록/저자 1:1 전담마크 2018 이기적in 기타자격증 시리즈
김덕희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 3월

2018년 직업상담사 2급 시험일정을 아시나요?
저는 프리랜서로 활동하면서 직업상담사 자격증을 갖고 싶다는 생각을 여러번했어요.

심리상담사, 직업상담사 이런 자격증 참 인기많죠?

<2018년 직업상담사 2급 시험일정>
제 1회  / 1차 / 3.4(일)  /  2차 / 4.14 ~ 4.27
제 2회 /  1차 / 4.28(토) / 2차 / 6.30 ~ 7.13
제 3회 / 1차 / 8.19(일) 2차 / 10. 6 ~ 10.19

이렇게 일정이 공지되어 있네요.

1차는 필기인데 지나갔구요. 2차 시험 기간에 해당되는군요.
저는 직업상담사가 무엇인지, 제가 도전할 수 있는건지 알고 싶어서 직업상담사 2급 실기 기출문제집을 선택해서 보고 있어요.
시험일정에서 보면 알겠지만 1차 시험 치고 1달 뒤에 2차 시험을 보게 되어 있어요.
그러니까 1차 준비하면서 바로 2차 준비를 해야 하는 것인데
2차 실기시험이 많이 어렵다고 하더라구요.
그래서 이렇게 2차 실기시험에 관한 책을 먼저 읽어봅니다.

책에서는 2007년부터 2017년까지 기출문제가 모두 다 있었어요.
책 자체가 2급 실기 기출문제집이라서 이렇게 기출문제만 정리된 것이네요.

저자 김덕희 교수님은 이 분야에서 꽤 유명한 분이었는데요.
영진닷컴 홈페이지 들어가면 무료동영상도 일부 볼 수 있어요.
책마다 조금씩 다르지만요.

기출 문제 중 하나를 먼저 펴 봅니다.

노동수요 결정요인 5가지를 쓰시오(5점)

주관식으로 문제들이 나오는군요.
문제를 보고 처음에 난감했는데 답을 보니 이해가 됩니다.
객관식이었다면 찍어서 맞출 수 있는 문제이기도 했어요.

파트1, 파트2, 파트3 으로 구분되어 있어 시험 준비할때 꼭 필요한 핵심들을 다시 정리해 놓은 파트1은 다음 시험을 위해 읽어두면 아주 좋을거 같습니다.

파트2는 핵심이론만 다시 중점적으로 정리해 놓은 것인데 지난 기출 문제 중에서 중요한 문제들만 섞어서 다시 정리해놓은 듯 했어요

파트3은 2007년부터의 기출문제랍니다.

보는것과 같이 이렇게 질문만 있고 답은 하늘색 무지입니다.
여기에 정답을 적고 바로 밑에 아주 작게 달린 답을 보면 되는 건데요.

백지컴플렉스라서 그런가~~
저렇게 빈공간이 있으니 겁이 벌컥 나네요 ㅎㅎ

제가 갖고 싶은 자격증 [직업상담사]
실기 기출문제집 먼저 보고 감을 잡은 후 3회를 준비할 지 말지 결정해야겠습니다.

직업상담사 열심히 공부해서 자격증 따고 싶어서 읽어보았답니다.