생각모델
윤안 지음 / 데니브 / 2026년 7월

대학 신입생 때 논리학 수업을 처음 들을 때의 느낌이랄까. 낯선 개념이 생경하게 느껴지면서도 어딘가 설득력 있게 다가오는 그 기묘한 감각이 《생각모델》을 읽는 내내 따라왔다. 저자 윤안이 고안해 낸 독창적인 개념들이 처음에는 물음표를 만들지만, 이어지는 명쾌한 해설이 그 물음표를 느낌표로 바꿔놓는다.
같은 일을 겪고도 왜 누구는 웃고 누구는 상처받을까. 동일한 실패 앞에서 누군가는 훌훌 털어내고, 누군가는 오래 주저앉는 이유가 무엇일까. 《생각모델》은 이 차이를 단순히 성격이나 의지의 문제로 치부하지 않는다. 가치기준, 가치쿠션, 자기가치 등 저자가 고안한 개념을 통해 복잡한 감정의 움직임을 하나의 구조로 파악한다. 특히 복잡한 마음을 +1에서 -1까지의 막대그래프와 직관적인 그림으로 시각화하여, 보이지 않는 생각의 작동 방식을 명쾌하게 도식화했다는 점이 이 책의 가장 독창적인 매력이다.

특히 행복에 대한 저자의 정의가 깊은 울림을 준다. 행복은 늘 기분 좋은 상태가 아니다. 기쁨이든 슬픔이든 감정의 신호가 안정되고, 다가올 새로운 감정 신호를 정확히 받아들일 수 있는 상태가 곧 행복이다. 행복을 ‘좋은 감정의 지속’이 아니라 삶의 변화에 상시 반응할 수 있는 마음의 상태로 바라보는 순간, 행복을 대하는 태도 역시 완전히 달라진다.
자기가치에 대한 설명도 흥미롭다. 우리는 흔히 자기가치가 높을수록 좋은 삶이라고 생각한다. 그러나 높은 자기가치는 더 많은 인정과 성취를 가져오는 대신 끊임없이 자신과 타인의 기대를 충족해야 하는 부담을 안겨준다. 반대로 자기가치가 낮으면 인정받기는 어렵지만 자신을 만족시키는 문턱은 낮아지고 행동의 자유는 커질 수 있다. 결국 중요한 것은 자기가치를 무조건 높이는 것이 아니라 나에게 가장 적합한 자기가치를 찾아가는 일이다.
물론 저자가 새로 고안한 용어와 체계가 입에 붙기까지는 약간의 인내심이 필요하다. 하지만 그 생경함의 턱을 넘어서면, 비로소 '그냥 내 기분'으로 치부했던 감정의 요동을 완전히 새로운 눈으로 바라보게 된다.

이 책을 읽고 나니 행복해지는 법보다 먼저 알아야 할 것이 있다는 생각이 든다. 나는 무엇에 기뻐하고 무엇에 상처받는가. 그리고 그 감정 뒤에는 어떤 가치기준이 작동하고 있는가. 내 마음을 바꾸기 전에 내 마음이 움직이는 방식을 이해하는 것. 《생각모델》은 그 낯선 질문 앞에 나를 정면으로 세워놓았다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#생각모델 #윤안 #데니브 #생각의구조 #마음의구조 #행복의조건 #자기가치 #감정의이해 #감정수업 #인문학서평 #책읽는샘 #함께성장