어른의 행복은 조용하다 (40만 부 기념 스페셜 리커버)
태수 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 11월

폭염이 기세를 부리는 여름, 정년까지 5년을 남겨둔 50대 중반의 방학을 맞았다. 요란한 여행보다 고요한 휴식이 더 간절했던 그 숨 고르기의 시간에 이 책을 만났다. 어른의 행복은 조용하다는 제목부터 마음을 붙든다. 젊은 날에는 행복이 특별한 사건이라고 믿었다. 성공하고, 인정받고, 더 높은 곳에 오르는 것이 행복이라 생각했다. 하지만 어느새 삶은 다른 질문을 던진다. 행복은 정말 그렇게 시끄럽고 거창한 것일까.

태수는 무작정 행복을 찾으라고 권하지 않는다. 행복이란 화려한 기쁨을 찾아다니는 데 있지 않고, 불행해지지 않는 자리에서 시작된다고 가리킨다. 나아가 단단한 태도로 불행에 휩쓸리지 않는 법을 이야기한다. 다정함은 체력에서 나오고, 잘 자는 것도 능력이며, 최선을 다해도 실패할 수 있다는 사실을 담담히 받아들이라고 말한다. 그의 문장에는 화려한 위로 대신 현실을 살아낸 사람만이 건넬 수 있는 생활의 온기가 배어 있다. 그래서 이 책은 희망을 과장하지도, 절망을 부풀리지도 않는다. 그저 오늘을 무사히 살아낸 사람에게 "충분히 잘하고 있다"고 조용히 등을 두드려준다.

가장 오래 마음에 남은 것은 "조용함은 웃을 일이 없는 상태가 아니라 울 일이 없는 상태"라는 문장이었다. 행복을 더 많이 가져야 한다고만 생각했던 내게, 불행을 줄여가는 삶도 충분히 행복일 수 있다는 사실은 작은 전환이었다. 우리는 늘 더 큰 기쁨을 찾아 헤매지만, 정작 아무 탈 없이 가족과 통화하고, 몸이 아프지 않고, 별다른 걱정 없이 하루를 마무리하는 평범한 시간이 얼마나 귀한지 자주 잊고 산다. 저자는 행복의 기준을 높이는 대신 삶의 시선을 조금 낮추라고 권한다.

책 곳곳에 등장하는 할머니의 이야기도 오래 남는다. "세상에서 제일 힘든 건 성공이 아니라 만족"이라는 말, "마지막에 웃는 사람이 아니라 자주 웃는 사람이 좋은 인생"이라는 말은 단순한 인생 조언을 넘어 삶의 방향을 바꾸는 문장처럼 다가왔다. 더 높은 곳만 바라보며 달려가기보다, 앞과 뒤를 돌아보며 이미 내 삶에 와 있는 행복을 발견하는 사람이 진짜 어른이라는 사실을 조용히 일깨워준다.

34년 동안 교단에서 학생들에게 더 나은 미래를 이야기해 왔다. 하지만 이 책을 읽으며 문득 깨달았다. 좋은 인생은 거창한 성공으로 완성되는 것이 아니라, 오늘을 무너지지 않고 살아내는 태도에서 만들어진다는 것을. 실패해도 다시 웃을 수 있고, 지쳐도 자신에게만큼은 다정할 수 있으며, 아무 일 없이 지나간 하루를 감사할 수 있는 마음. 이 책은 여름 휴가처럼 당장의 문제를 해결해 주지는 않는다. 그러나 방학이 끝나고 다시 일상과 교실로 돌아갔을 때, 오늘을 온전히 견디고 조용히 웃어보일 수 있는 단단한 힘을 건네준다. 어른의 행복이 조용하다는 것을, 그리고 그 조용함이야말로 오래 지속되는 행복이라는 사실을 이 책은 담백한 문장으로 끝내 이해하게 만든다.

#어른의행복은조용하다 #태수 #페이지2북스 #조용한행복 #오늘을잘사는법 #어른의성장 #책읽는샘 #함께성장