뉴 워 - 기후 위기 시대, 자원과 에너지를 향한 거대한 생존 전쟁
아서 스넬 지음, 노승영 옮김 / 리더스북 / 2026년 5월

우리는 기후위기를 이야기할 때 주로 폭염, 산불, 홍수, 탄소중립 같은 환경 문제를 떠올린다. 그러나 뉴 워는 전혀 다른 질문을 던진다. “기후변화는 앞으로 어떤 나라를 강하게 만들고, 어떤 나라를 약하게 만들 것인가?” 전직 외교관이자 지정학 컨설턴트인 아서 스넬은 기후위기를 생태 문제의 차원을 넘어 국제질서를 재편하는 거대한 힘으로 바라본다. 과거 지정학이 변하지 않는 지리적 조건 위에서 국가의 운명을 설명했다면, 이제는 그 지리 자체가 기후변화로 인해 변화하고 있다는 것이다. 책은 흙, 공기, , 물이라는 네 가지 요소를 통해 식량, 이주, 에너지, 해양 패권을 둘러싼 새로운 갈등의 지형도를 보여준다.

가장 인상 깊었던 부분은 기후위기가 미래의 전쟁 목적 자체를 바꾸고 있다는 분석이었다. 19세기 전쟁이 영토를 위한 것이었고 20세기 전쟁이 석유를 위한 것이었다면, 21세기 전쟁은 기후변화로 인해 열리는 새로운 항로와 식량, 그리고 에너지 전환 자원을 차지하기 위한 냉혹한 패권 경쟁이 될 것이라는 주장이다. 특히 전직 외교관인 저자가 "과거 우리는 부족 갈등만 보느라 기후라는 거대한 근본 추세를 읽지 못했다"고 털어놓는 솔직한 반성은 이 책의 분석에 깊은 신뢰감을 더한다.

실제로 러시아가 우크라이나 침공 와중에도 니제르의 우라늄 광산을 장악하기 위해 아프리카에 개입하고, 채산성 없는 북극 석탄 광산을 100년 넘게 유지하는 지독한 집착은 모두 이 맥락에서 설명된다. 미국이 자국민 한 명 없는 그린란드 누크에 영사관을 설치하고, 중국이 생존 한계선에 도달한 화베이 평원을 넘어 비옥해진 러시아 시베리아로 수십만 명의 이주를 타진하는 풍경 역시 마찬가지다. 저자는 이처럼 기후붕괴의 세계에서는 지리가 더는 고정된 매개변수가 아니며, 강대국들이 북극의 새로운 무역로를 장악하기 위해 벌이는 암투는 19세기 잔혹했던 아프리카 쟁탈전의 부활과 같다고 경고한다.

다만, 냉철한 외교관의 시선으로 쓰인 탓에 이 책에는 명확한 시선의 사각지대가 존재한다. 삶의 터전을 잃고 떠나야 하는 남반구 취약국의 실존적 비극을 강대국 패권 게임의 바둑판 배경정도로 차갑게 소비하기 때문이다. 선진국이 부르짖는 탄소 중립과 청정에너지 전환이 실상은 개도국의 자원을 합법적으로 약탈하는 새로운 형태의 녹색 제국주의라는 점을 매섭게 꼬집지 못한 방관자적 태도는 아쉽다.

그럼에도 뉴 워는 기후위기를 환경 보호의 문제로만 생각하던 우리의 안일한 시야를 완전히 뒤흔든다. 그것은 식량 문제이고, 안보 문제이며, 패권 경쟁의 최전선이다. 기후위기를 환경의 언어가 아닌 권력의 언어로 읽어내고 싶은 독자라면 반드시 읽어볼 만한 책이다. 결국 이 책이 던지는 질문은 하나다. 기후가 바꾸고 있는 것은 날씨가 아니라 세계의 권력지도가 아닐까.

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#뉴워 #아서스넬 #리더스북 #기후지정학 #권력의언어 #자원전쟁 #책읽는샘 #함께성장