도파민 디톡스 - 쾌락과 고통에 지배당한 뇌를 되돌려라
애나 렘키 지음, 고빛샘 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월

1990년과 2017년 사이 전 세계 신규 우울증 환자는 50% 증가했다. 역설적이게도 가장 부유한 나라에 사는 사람일수록 더 불행하고 우울하다. 스탠퍼드 의대 정신과 교수 애나 렘키는 이것을 '풍요의 역설'이라 부른다. 과잉이 우리의 내면을 오히려 더 빈곤하게 만들고 있다는 것. 『도파민 디톡스』는 그 역설의 원인을 분석하고 구체적인 해결책을 제시하는 책이다.
핵심 논지는 단순하다. 쾌락과 고통은 같은 저울 위에 있다. 자극을 소비할수록 저울은 쾌락 쪽으로 기울고, 뇌는 균형을 되찾기 위해 고통을 강화한다. 그 결과 더 큰 자극이 있어야만 쾌락을 느끼고, 아주 작은 자극에도 쉽게 고통을 느낀다. 24시간 우리를 따라다니는 푸시 알림 속에서 스마트폰은 도파민을 주입하는 피하주사침과 같은 존재가 되었다.

저자가 강조하는 4주 디톡스의 목표는 완전한 금욕이 아니라 뇌의 쾌락 설정점을 재조정하는 것이다. 1~2주는 핵심 자극을 끊고 금단 증상을 견디며, 3~4주는 마음 챙김과 성찰을 통해 자극에 의존했던 내면을 탐색한다. "지루함 뒤에는 살아감에 대한 실존적 공포가 도사리고 있다"는 저자의 말처럼, 자극을 걷어낸 자리에 찾아오는 고통을 온전히 견뎌낼 때 비로소 삶의 균형이 회복된다. 일, 명성, 운동처럼 사회적으로 칭송받는 행동일수록 중독을 알아차리기 어렵기에, 우리 모두가 잠재적 중독자라는 선언은 부인하기 어렵다.
하지만 이 중독의 책임을 오롯이 개인의 ‘의지 부족’으로 돌리는 것은 비겁한 눈속임이다. 교실에서 학생들이 쉬는 시간마다 스마트폰에 매달리는 현상은 결단코 개인의 나약함 때문이 아니다. 우리 사회는 아이들에게 숨 막히는 무한 경쟁을 강요하면서, 동시에 손안에는 가장 저렴하고 중독적인 위안물인 스마트폰을 쥐여주었다. 정교한 알고리즘의 함정 속에서 아이들은 '지루함을 견디지 못하도록' 훈육당한 시대적 피해자다. 결국 도파민 중독은 고장 난 사회 시스템이 개인의 뇌에 새겨놓은 가혹한 흉터다.

풍요는 우리를 자유롭게 만들 것이라 믿었지만, 역설적으로 우리는 그 어느 때보다 많은 자극에 종속되어 살아간다. 애나 렘키는 중독의 시대에 필요한 능력이 더 많은 쾌락을 얻는 기술이 아니라, 불편함을 견디는 힘이라고 말한다. 이제 교육과 사회는 학생들에게 질주만을 독촉할 것이 아니라, 잠시 멈추어 결핍을 견디는 법을 가르쳐야 한다. 어쩌면 오늘날 가장 희귀하고 저항적인 역량은 숨 가쁜 집중력이 아니라, 아무것도 하지 않는 지루함과 의연하게 함께 머물 수 있는 능력인지도 모르겠다.
#도파민디톡스 #애나렘키 #흐름출판 #도파민네이션 #도파민 #풍요의역설 #마음챙김 #미래교육 #자기통제력 #책읽는샘 #함께성장