사람을 안다는 것
데이비드 브룩스 지음, 이경식 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 4월

우리는 사람을 안다고 쉽게 말한다. 가족을 알고, 동료를 알고, 학생을 안다고 믿는다. 하지만 정말로 알고있는 걸까. 사람을 안다는 것은 이 익숙한 확신을 조용히 흔드는 데서 시작한다.

야구 경기 중, 부러진 배트가 관중석으로 날아와 저자의 발 앞에 떨어진다. 누구라도 환호했을 순간, 데이비드 브룩스는 아무 표정 없이 앉아 있었다. 그는 뒤늦게 스스로에게 말한다. 좋으면 좋다는 티를 좀 내!” 타인을 깊이 이해하는 법을 말하는 저자가 사실은 자기 감정조차 제대로 드러내지 못했던 사람이었다는 이 고백은, 이 책이 단순한 관계 기술서가 아니라 한 인간의 변화 기록임을 분명하게 보여준다.

무지를 인정하는 것에서 시작되는 문명

이 책의 출발점은 냉정하다. 처음 만난 사람끼리 서로를 정확히 이해할 확률은 20%, 가까운 관계에서도 35%에 불과하다. 우리는 생각보다 훨씬 서로를 모른다. 그리고 저자는 이 무지를 개인의 소통 문제가 아니라 '문명의 실패'라고 진단한다. 타인을 제대로 보지 못하는 태도가 쌓여 단절과 고립, 혐오를 낳고, 결국 사회 전체를 흔들고 있기 때문이다.

그래서 이 책이 말하는 사람을 안다는 것은 정보를 더 많이 아는 일이 아니다.타인을 바라보는 태도를 바꾸는 일이다.

관심은 가장 구체적인 도덕적 행동이다

특히 인상적인 것은 도덕에 대한 재정의다. 도덕은 거창한 원칙이 아니라, 누군가를 정확하게 바라보려는 노력이다. 타인의 이야기에 귀 기울이는 것, 취약함 앞에서 물러서지 않는 것, 관계를 해치지 않으면서도 동의하지 않는 것. 저자가 제시하는 수많은 사례들은 하나의 방향으로 수렴된다.

관계는 감정이 아니라 기술이며, 그 기술은 태도에서 출발한다.

관심은 도덕적 행동이다라는 문장은 이 책의 핵심을 압축한다. 우리는 같은 사람을 만나도 전혀 다른 세계를 본다. 아름다움을 찾는 사람은 가능성을 발견하고, 위협을 찾는 사람은 결함을 발견한다. 결국 우리가 세상에 투사하는 관심의 질이, 우리가 살아가는 삶의 질을 결정한다.

교사로서 던지는 질문: 나는 정말 보았는가

이 지점에서 독자는 질문을 피할 수 없게 된다.

나는 정말 사람을 보려고 했는가. * 아니면 빠르게 판단하고 있었던 것은 아닐까.

특히 교사로서 이 질문은 더 직접적으로 다가온다. 학생을 이해한다고 말하면서도, 몇 가지 행동과 성적으로 그들을 규정하고 있었던 것은 아닌지 돌아보게 된다. 본다는 것과 판단한다는 것은 전혀 다른 행위다. 이 책은 그 차이를 끝까지 붙잡게 만든다.

책의 마지막에서 브룩스는 말한다. 이제는 누군가가 자신을 신뢰할 때의 기쁨을 알게 되었다고. 지식의 축적이 아니라 관계의 기쁨으로 마무리되는 이 구조는 이 책의 방향을 명확하게 드러낸다. 어릴 때는 아는 게 많은 사람이 되고 싶었지만, 이제는 현명한 사람이 되고 싶다는 그의 고백처럼.

결국 사람을 깊이 아는 일은 기술이 아니라 선택이다. 우리는 사람을 몰라서 관계에 실패하는 것이 아닐지도 모른다. 어쩌면, 충분히 보지 않기로 선택해왔던 것은 아닐까. 더 나은 사람이 되고 싶다면, 이제는 더 잘 보려고 노력할 수 있겠느냐고 책은 우리에게 묻고 있다.

#사람을안다는것 #데이비드브룩스 #웅진지식하우스 #관계의기술 #교사서평 #도덕적상상력 #책읽는샘 #함께성장