사람, 장소, 환대 현대의 지성 159
김현경 지음 / 문학과지성사 / 2015년 3월

우리는 태어나는 순간 곧바로 사람이 된다고 믿는다. 하지만 인류학자 김현경은 이 견고한 믿음을 정면으로 뒤집는다. 사람은 생물학적 존재로 완성되는 것이 아니라, 누군가의 인정과 환대를 통해 비로소 성립된다는 것이다. 이 단순하지만 낯선 명제가 책의 시작부터 끝까지 묵직하게 이어진다.

저자는 우리 사회를 사람·장소·환대라는 세 개념의 맞물림으로 다시 읽어낸다. 여기서 사람이란 변하지 않는 본질이 아니라 사회적 자격이다. 환대는 그 자격을 승인하는 행위이며, 장소는 그 자격이 온전히 놓일 수 있는 자리. 우리는 환대를 통해 사회라는 울타리 안으로 들어오고, 그 안에서 제 몫의 자리를 부여받음으로써 비로소 사람으로 현상한다. 결국, 사람이 된다는 것은 이 거대한 공동체 안에 나의 확실한 한 자리를 얻는 일이다.

이때 환대는 단순한 개인적 친절이 아니다. 그것은 너는 여기 있어도 된다라는 공동체의 공적인 승인이다. 그렇기에 저자가 던지는 질문은 날카롭고 불편하다. 만약 우리가 누리는 환대가 조건부라면, 그리고 그 조건을 충족하지 못할 때 언제든 철회될 수 있는 것이라면, 우리는 과연 진정한 의미의 사람이라 할 수 있을까.

특히 모욕굴욕을 갈라내는 대목은 서늘한 통찰을 준다. 현대 사회는 모든 인간이 존엄하다고 입을 모아 선언하지만, 정작 현실은 그 존엄을 지탱할 물질적·사회적 기반을 무너뜨린다. 예고 없는 해고와 감당할 수 없는 주거 현실 속에서 사람들은 깊은 굴욕을 느끼지만, 누구도 그들을 노골적으로 모욕하지는 않는다. 구조는 정중하고 예의 바르게 그들을 밀어낼 뿐이다. 존엄은 화려하게 선언되지만, 존엄하게 살 수 있는 조건은 증발해버린 사회. 이 잔인한 모순을 저자는 정확히 꿰뚫어 본다.

결국 저자는 우리를 절대적 환대라는 지점으로 이끈다. 환대란 누군가를 무조건 수용하는 시혜적 차원이 아니다. 어떤 극단적인 상황에서도 그 사람의 사람 자격만큼은 결코 부정하지 않는 것, 그것이 환대의 본질이다. 환대가 철회되는 순간 인간의 지위 역시 함께 무너지기에, 환대는 베풀면 좋은 선택이 아니라 사회를 유지하기 위한 최후의 보루이자 최소 조건이 된다.

책을 덮으며 가슴속에 질문 하나가 남는다. 나는 오늘 누군가에게 기꺼이 자리를 내어주었는가. 혹은 누군가가 베푼 무심한 환대 덕분에 무사히 하루를 버텨낸 것은 아닐까. 인간은 결코 혼자서 인간일 수 없다. 우리는 서로의 인정 속에서, 그리고 서로가 곁을 내어준 자리 위에서만 비로소 사람이 된다.

#사람장소환대 #김현경 #문학과지성사 #인간의조건 #사회적성원권 #인문학서평 #책읽는샘 #함께성장