세계 지리, 세상과 통하다 2 : 아프리카에서 남북극까지 - 지리와 함께하는 세계 자연·문화·시사 여행, 2026년 개정판 ㅣ 세계 지리, 세상과 통하다 2
전국지리교사모임 지음 / 사계절 / 2026년 3월

1권을 읽으며 ‘지리는 연결이다’라는 생각이 강하게 남았다. 그리고 2권을 펼치자, 그 연결이 만들어낸 더 깊은 층위가 드러나기 시작했다. 단순히 서로 이어져 있다는 사실을 넘어, 그 연결이 어떤 구조를 만들고 있는지를 묻게 되는 것이다.
세계 지리, 세상과 통하다 2권은 아프리카, 유럽, 아메리카, 남북극을 다루며 기존의 세계 지리 구분 방식을 다시 생각하게 만든다. 아프리카를 결핍이나 문제의 공간으로만 바라보던 시선을 벗어나 대륙 전체를 통합적으로 조망하고, 유럽을 동·서·남·북으로 나누기보다 ‘하나의 유럽’이라는 흐름 속에서 이해하도록 이끈다. 아메리카 또한 미국 중심의 서술에서 벗어나 대륙 전체를 하나의 맥락으로 읽게 만든다. 이 책은 세계를 설명하는 방식이 아니라, 세계를 바라보는 틀 자체를 다시 세우려는 시도다.

아프리카를 다루는 방식이 특히 인상적이다. 이 책은 아프리카를 결핍이나 문제의 관점으로만 바라보지 않는다. 아프리카 사람들이 “나는 줄루족입니다”라고 자신을 소개하는 장면을 식민 지배와 노예 무역의 역사와 연결해 설명하면서, 부족 정체성이 단순한 고집이 아니라 저항의 언어였음을 이해하게 만든다. 고1 통합사회 ‘문화와 다양성’ 단원을 가르치는 교사로서, 이 한 장면이면 충분하겠다는 생각이 들었다. ‘눈물의 땅’이라는 표현 뒤에 ‘희망’이라는 단어를 함께 놓은 이유가 자연스럽게 납득된다.
유럽 단원에서는 ‘통합’이 실제로 어떻게 작동하는지를 에어버스 사례로 선명하게 보여준다. 여러 국가가 역할을 나누어 하나의 결과물을 만들어내는 이 과정은 유럽 연합이 제도가 아니라 생활과 산업 속에 살아 있음을 실감하게 한다. 동시에 이 책은 유럽의 화려한 모습 이면의 갈등과 긴장도 함께 드러내며 균형 잡힌 시선을 유지한다.

아메리카와 극지방을 다루는 부분에서는 지리의 의미가 한층 확장된다. 캘리포니아와 칠레의 지중해성 기후가 세계적인 농산물과 와인을 만들어내는 과정은, 자연환경이 단순한 배경이 아니라 한 지역의 경제적 운명을 좌우하는 조건임을 드러낸다. 또한 극지방에서 배설물까지 본국으로 가져가야 한다는 규칙은, 인간이 자연을 이용하는 존재를 넘어 책임져야 하는 존재임을 묻는다.
2권을 읽으며 분명해진 것은 하나다. 지리는 ‘어디에 무엇이 있는가’를 묻는 학문이 아니라, 왜 그런 모습이 되었는지를 설명하고 그 속에서 우리의 선택을 고민하게 만드는 학문이라는 점이다. 결국 『세계 지리, 세상과 통하다』는 두 권을 통해 하나의 메시지를 완성한다. 세계는 연결되어 있고, 그 연결은 구조를 만들며, 그 구조는 우리의 책임으로 이어진다. 그리고 그 구조를 이해하는 순간, 우리는 더 이상 세계를 관찰하는 사람이 아니라 그 안에 참여하는 존재가 된다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#세계지리세상과통하다2 #전국지리교사모임 #사계절 #세계지리 #세세통 #통합사회 #교사추천도서 #책읽는샘 #함께성장