세계 지리, 세상과 통하다 1 : 아시아에서 오세아니아까지 - 지리와 함께하는 세계 자연·문화·시사 여행, 2026년 개정판 ㅣ 세계 지리, 세상과 통하다 1
전국지리교사모임 지음 / 사계절 / 2026년 3월

수업을 염두에 두고 이 책을 읽기 시작했다. 그러다 보니 한 가지 분명한 변화가 느껴졌다. 내용을 읽는 것이 아니라, ‘어떻게 설명할 것인가’를 생각하며 읽게 되었다는 점이다. 그리고 그 순간, 이 책의 문장 하나하나가 훨씬 또렷하게 다가왔다.
《세계 지리, 세상과 통하다1》는 단순한 지리 교양서가 아니다. 이 책은 기존의 ‘5대양 6대륙’ 구분을 과감히 버리고, 세계를 아홉 개의 대공간으로 새롭게 재편했다. 그뿐만 아니라 각 지역을 핵심 주제어와 결합하는 ‘지역-주제 지리’라는 독창적인 틀을 제시한다. 동아시아는 교류와 협력, 동남·남아시아는 다양성과 공존. 지역의 이름을 외우는 것이 아니라, 그 지역이 오늘날 어떤 질문을 품고 있는지를 먼저 묻는 방식이다. 그래서 이 책은 지리를 설명하는 데서 멈추지 않고, 세계를 이해하는 사고의 틀을 새롭게 제시한다.

특히 인상 깊었던 것은 문화에 대한 설명 방식이다. 뉴질랜드 마오리족의 인사법, 태국의 합장, 아랍과 미국의 거리감 차이를 소개하는 대목은 단순한 문화 비교를 넘어, 문화가 형성되는 근본적인 이유를 묻는다. 고1 통합사회 ‘문화와 다양성’ 단원을 가르치는 교사로서, 이 장면을 수업 도입에 쓰면 어떨까 바로 메모했다. 문화 상대주의를 설명하는 어떤 교과서 문장보다 이 짧은 사례가 더 강하게 와닿을 것이 분명했기 때문이다.
이러한 관점은 음식 문화에서도 그대로 드러난다. 기름진 중국 음식과 차 문화의 관계, 채소가 부족한 티베트 지역에서 차가 가지는 의미는 ‘먹는 방식’조차 환경과 깊이 연결되어 있음을 보여준다. 더 나아가 동남아시아에서 이슬람교가 확산된 과정, 서남아시아의 해수 담수화 기술 사례는 문화와 종교, 기술과 정치가 어떻게 서로 영향을 주고받는지를 입체적으로 드러낸다. 읽는 내내 ‘지리는 연결이다’라는 생각이 반복해서 떠올랐다.

이 책을 덮으며 가장 강하게 남은 생각은 이것이다. 우리는 그동안 세계를 ‘외워야 할 대상’으로 배워왔는지도 모른다. 하지만 이 책은 말한다. 세계는 외우는 것이 아니라 이해하는 것이라고. 그리고 그 이해의 출발점은, 서로 다른 삶의 방식을 있는 그대로 받아들이는 데서 시작된다고.
결국 『세계 지리, 세상과 통하다』는 지리를 배우는 책이 아니라, 세상을 바라보는 눈을 새롭게 만드는 책이다. 지리 교사에게도, 세계를 넓게 바라보고 싶은 청소년에게도 권하고 싶다. 지리를 통해 세계를 이해하는 힘, 그 힘이야말로 지금 우리에게 가장 필요한 역량이 아닐까.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#세계지리세상과통하다1 #전국지리교사모임 #사계절 #세계지리 #세세통 #통합사회 #교사추천도서 #책읽는샘 #함께성장