놀이공원 패스트 트랙은 공정할까? - 공정과 정의 ㅣ 질문하는 사회 14
오찬호 지음, 원혜진 그림 / 나무를심는사람들 / 2026년 2월

‘놀이공원 패스트 트랙은 공정할까?’
제목을 처음 봤을 때 나는 망설임 없이 답했다. “당연히 불공정하지.” 그런데 곧 멈췄다. 왜 나는 그것을 당연하다고 느꼈을까. 오찬호가 청소년을 위해 쓴 이 신간은, 바로 그 ‘당연함’을 의심하게 만드는 데서 출발한다.
책에서 가장 오래 머문 대목은 패스트 트랙 사례였다. 저자는 비행기 퍼스트클래스 우선 탑승과 놀이공원 패스트 트랙을 나란히 놓는다. 겉으로는 같아 보이지만 결정적으로 다르다. 비행기에서는 누군가 먼저 타도 내 자리는 사라지지 않는다. 하지만 놀이공원에서는 다르다. 누군가 돈으로 줄을 건너뛰는 순간, 나의 기다림은 그만큼 늘어난다.
한 사람의 선택이 다른 사람의 기회를 줄이는 구조 속에서, 그것은 더 이상 단순한 소비의 문제가 아니다.

읽기 전의 나는 공정을 ‘노력에 대한 정당한 보상’으로 이해했다. 열심히 한 사람이 더 가져가는 것, 그것이 공정이라고 믿었다. 그러나 달리기 비유 하나가 생각을 흔들었다. 출발선이 다르고 트랙 상태가 다른데 결과만으로 평가하는 것이 과연 공정한가. 공정은 개인의 문제가 아니라, 조건과 구조의 문제라는 사실을 이 책은 집요하게 드러낸다.
이 책은 총 40개의 질문으로 구성되어 있다. “~아닌가?”, “~잖아?”로 끝나는 문장들은 독자의 동의를 자연스럽게 끌어낸다. 그러나 저자는 그 동의를 그대로 두지 않는다. 하나씩 흔들고, 뒤집고, 다시 생각하게 만든다. 정답을 주지 않고, 스스로 기준을 만들어가게 하는 힘이 이 책의 가장 큰 장점이다.

청소년을 대상으로 쓰였지만, 오히려 어른에게 더 필요한 책이다. 우리는 이미 너무 많은 판단을 ‘당연하다’는 감각에 맡기고 있기 때문이다. 이 책은 그 감각이 얼마나 쉽게 만들어지고, 또 얼마나 쉽게 흔들릴 수 있는지를 보여준다.
토론 수업을 준비하는 학생, 공정에 대해 고민하는 청소년, 그리고 그 기준을 가르치는 교사와 부모에게 이 책을 권한다. 서로 다른 답을 내놓는 그 과정 자체가 이 책이 의도한 배움이기 때문이다.
공정은 하나의 답이 아니라, 끊임없이 질문해야만 유지되는 기준이다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#놀이공원패스트트랙은공정할까 #오찬호 #나무를심는사람들 #공정과정의 #청소년인문 #책읽는샘 #함께성장