문제는 당신이 아닙니다 - 나르시시스트에게서 나를 지키는 심리 수업
백선영 지음 / 문예춘추사 / 2025년 9월

"왜 그 사람 옆에서는 늘 작아질까?" 이 단순한 질문 속에는 수많은 사람들의 경험이 숨어 있다. 특정한 사람과 함께 있을 때 이유 없이 위축되고, 만나고 돌아오는 길에 은근히 기분이 나빠지는 경험 말이다. 우리 주변에는 동화 속 악역들처럼 명확하게 구분되지 않지만, 교묘하게 상대를 지배하고 조종하는 사람들이 있다. 이 책은 바로 그 불편함의 정체를 밝히고, 나르시시스트에게서 벗어나는 구체적이고 실용적인 방법을 안내하는 든든한 심리 가이드북이다.
이 책의 가장 큰 강점은 나르시시스트라는 복잡한 심리적 개념을 일상적인 관계 속에서 쉽게 이해할 수 있도록 풀어낸다는 점이다. 나르시시스트는 초반에는 매력적이고 호감을 주는 모습으로 다가와 빠르게 신뢰를 쌓는다. '러브 바밍(Love Bombing)'이라 불리는 과도한 애정 공세로 상대방의 경계를 허물고, 시간이 흐르면 투사, 가스라이팅, 브레드크럼빙, 퓨처 페이킹, 후버링 등 다양한 심리적 조작을 동원해 상대를 옭아맨다. "나르시시스트는 말합니다. '제가 당신에게 나를 사랑하라고 강요한 적 있나요? 당신이 나를 사랑한 것 아닌가요?'"라는 책 속 인용문은 그들이 어떻게 그럴듯한 논리로 책임을 전가하며 상대방을 혼란에 빠뜨리는지를 생생하게 보여준다.

책의 구성은 매우 체계적이고 단계적이다. 총 5장으로 구성된 이 책은 나르시시스트의 정체 파악부터 시작해서 최종적으로는 건강한 관계를 만들어가는 과정까지 완전한 회복의 로드맵을 제시한다. 1장과 2장에서는 나르시시스트의 정체와 심리적 기법을 분석하며, 부모·연인·친구·직장 동료와 리더 등 다양한 관계 속에서 그들의 모습을 구체적으로 보여준다. 이러한 관계별 접근은 독자들이 자신의 상황을 정확히 진단할 수 있게 도와준다.
3장에서는 이별과 거리두기의 실질적인 방법을 제시한다. 특히 '회색돌(Grey Rock) 기법'은 나르시시스트와 완전히 관계를 끊기 힘든 상황에서 감정적으로 단조롭게 대응함으로써 상대의 흥미를 잃게 만드는 전략으로, 많은 독자들에게 즉시 활용 가능한 실용적 도구가 될 것이다. 4장에서는 상처 입은 자신을 이해하고 회복하는 과정에 집중한다. "악한 내면을 지닌 사람의 말을 당신의 것이라고 생각하고 집어 들지 않길 바랍니다"라는 조언은 독자에게 따뜻한 위로이자 단호한 경계의 메시지를 전달한다. 5장에서는 비폭력 대화, 관계의 에너지, 자기 존중 등 건강한 관계를 다시 세워 나가기 위한 실천 방법을 구체적으로 제시한다.

각 장마다 포함된 총 27편의 '관계 회복 노트'는 독자가 직접 기록하며 자신의 상황에 적용할 수 있도록 돕는다. 책의 핵심 메시지는 세 가지다:
"문제는 당신이 아니다"(상대의 투사를 나의 책임으로 받아들이지 말 것),
"나를 돌보는 회복"(자기 존중이 근본적 치유),
"경계를 세우는 힘"(건강한 관계의 기준 확립).
무엇보다 이 책의 가장 큰 위로는 제목 그대로다. "문제는 당신이 아닙니다." 나르시시스트와의 관계에서 자책과 혼란에 빠졌던 이들에게 이 메시지는 강력한 위안이자 회복의 시작점이다. 저자는 "우리는 자신에게 모질게 대할 때가 더 많다"며 자기 연민의 중요성을 강조한다.

《문제는 당신이 아닙니다》는 나르시시스트라는 어려운 주제를 다루지만 희망적이다. 관계에서 늘 작아지던 자신을 발견했다면, 이제는 그 굴레에서 벗어날 시간이다. 이 책은 당신이 더 이상 흔들리지 않도록 든든한 나침반이 되어줄 것이다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#문제는당신이아닙니다 #백선영 #문예춘추사 #나르시시스트 #심리수업 #관계회복 #책읽는샘 #함께성장