한 권으로 끝내는 입시 전략 - 내 자녀를 원하는 대학까지 단숨에
권오현 지음 / 21세기북스 / 2025년 2월

《한 권으로 끝내는 입시 전략》은 30년간 한국 교육 현장의 중심에서 입시 제도를 설계하고 운영해 온 권오현 교수의 통찰이 담긴 전략서다. 서울대학교 입학본부장을 역임하며 학생부종합전형의 기틀을 마련한 저자는, 2028학년도 대입 개편과 내신 5등급제로의 전환이라는 변화 속에서 흔들리지 않는 입시 성공 전략을 제시한다. 특히 학생부종합전형(학종) 대비 전략과 고교학점제 활용법을 구체적으로 다루며, 단순한 입시 가이드를 넘어 장기적인 학습 방향을 고민하게 만든다.
☆ 새로운 평가 체계, 어떻게 대비할 것인가?
이 책의 핵심은 변화하는 입시 환경 속에서 평가제계를 정확히 이해하고 대비하는 전략에 있다. 저자는 "역량 중심 인재상과 개별화 교육으로의 전환은 결국 평가 방식의 변화로 이어진다"라며, 학업 역량을 효과적으로 드러내는 것이 무엇보다 중요하다고 강조한다. 특히 교과세부능력특기사항(교과세특)의 차별화가 학종에서 핵심 요소가 될 것임을 지적하며, "깊이 있는 학습이 차별화된 세특을 만든다"는 통찰을 제시한다. 이는 단순한 성적 경쟁이 아닌, 학생 개인의 학습 과정과 성취를 평가하는 방식이 강화될 것임을 의미한다.

맞춤형 진로 설계로 공부 효율을 높이자.
Design is a process of making dreams come true.
☆ 입시 전략의 세 가지 핵심 요소
저자는 입시 성공을 위한 전략을 세 가지 단계로 정리한다.
1⃣ 학교 교육과 고교학점제의 적극적 활용
- "고등학교 시절은 자신의 삶 전체를 준비하는 '골든 타임'이다"라는 저자의 말처럼, 학교 교육을 통해 학습의 깊이를 쌓는 것이 중요하다. 특히 고교학점제를 활용하여 자신의 진로와 연계된 학업 설계를 하는 것이 필수적이다.
2⃣ 내신 5등급제에 대한 정확한 이해
- 기존의 상대평가 방식에서 벗어나 절대평가에 가까운 5등급제가 도입되면서, 단순히 성적이 아니라 과목 선택과 학습 과정 자체가 평가의 핵심이 된다.
3⃣ 차별화된 학생부 전략
- 학종에서는 강력한 학업 역량이 곧 경쟁력이 된다. 교과세특과 자기 주도적 학습 경험을 활용해 자신만의 강점을 효과적으로 드러내는 것이 필수적이다.

☆ 고교학점제와 연계된 입시 전략
책에서 특히 돋보이는 부분은 고교학점제와 학생부종합전형 준비 전략을 연계한 점이다. "고교학점제가 도입되면 학생들은 자기 주도적으로 진로와 연계해 학업 계획을 세우고, 원하는 과목을 선택하며 학습에 대한 동기를 갖출 필요가 있다"라는 저자의 조언은 단순한 입시 대비가 아니라 학생 개개인의 성장을 고려한 학습 설계의 필요성을 강조한다. 이 책이 단순히 ‘대학 가는 법’을 다루는 것이 아니라, 대학 이후에도 지속적으로 활용할 수 있는 학습법을 제시한다는 점에서 차별화된다.
지금부터 진로·학업 설계를 위한 4단계를 알아보도록 하겠습니다.
1단계는 ‘자신에 대한 이해’입니다. 자신이 어떤 특성을 갖고 있는지를 알아야 자기에게 맞는 행복 루트를 찾을 수 있습니다. 2단계는 ‘직업에 대한 이해’입니다. 여러 직업의 가치에 대해 그리고 직업별로 필요한 핵심 역량에 대해 알아봄으로써 자신에게 맞는 직업을 찾아 봅니다. 3단계는 ‘삶의 방향 정하기’입니다. 삶의 방향을 정하면 진로와 학업에서 일관성 있게 나아감으로써 효율성이 높아집니다. 4단계는 ‘학업 설계하기’입니다. 앞서 살펴본 내용을 바탕으로 진로에 맞는 학업과 진학을 디자인하는 단계입니다. -p272

☆ 입시 전략을 넘어, 장기적인 학습 설계까지
이 책은 "대학 합격 이후에도 더욱 빛을 발하는 입시 전략이 필요하다"라는 저자의 철학을 바탕으로 한다. 단기적인 성적 관리가 아닌, 변화하는 입시 환경 속에서 자기 주도적인 학습을 통해 경쟁력을 갖추는 방법을 알려준다. 특히 학종 대비를 고민하는 학생과 학부모라면, 교과세특을 효과적으로 활용하는 구체적인 전략을 배울 수 있다.
☆ 누가 읽으면 좋을까?
✔ 2028 대입 개편을 앞두고 입시 전략을 고민하는 학생과 학부모
✔ 학생부종합전형을 준비하며 차별화된 경쟁력을 갖추고 싶은 수험생
✔ 고교학점제를 적극적으로 활용하여 자신의 진로와 연계한 학습 전략을 세우고 싶은 학생
변화하는 입시 제도 속에서 막연한 불안감보다는, 체계적인 전략과 실천 가능한 가이드가 필요하다면 이 책이 강력한 길잡이가 되어 줄 것이다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#한권으로끝내는입시전략 #권오현 #21세기북스 #고등맘 #중등맘 #신간 #책추천 #대학입시 #입시전략 #입시서 #서울대 #2028대입개편 #고교학점제 #책읽는샘 #함께성장