불렛저널 - 과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하라
라이더 캐롤 지음, 최성옥 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월

과거를 기록하고,

현재를 정리하며,

미래를 계획하라.

라이더 캐롤의 불렛저널은 그가 창안한 독특한 일정 관리법을 소개하는 책으로, 단순히 일정이나 할 일 목록을 기록하는 방법을 넘어, 삶의 질을 향상시키는 강력한 도구로 자리잡고 있다. 혼란과 변동에 흔들리는 삶에서 정신적, 정서적 균형을 회복하고, 개인적인 목표를 의도적으로 설정하는 자기 계발과 자기 성장의 가장 효과적인 전략이다.

이 책의 핵심은 사용자가 직접 만들어 가는 아이콘과 구성법에 있다. 자신만의 방식으로 일정을 기록하며, 필요 없는 것들을 버리고 중요한 것에 집중하도록 돕는다. 그간의 다이어리나 플래너 시스템과 달리, 불렛저널은 형식에 구애받지 않으며, 무엇보다 아날로그 방식인 펜과 종이를 사용해 생각을 정리하고 마음의 평화를 찾을 수 있다는 점에서 독특하다.

불렛저널의 핵심은 사용자가 자유롭게 자신만의 아이콘과 시스템을 만들어 가며, 복잡한 생각을 정리하고 중요한 일에 집중할 수 있도록 돕는 점에 있다. 예를 들어, 일정 관리에 필요한 기본 아이콘인 '불렛(bullet)', '하이라이트', '체크박스' 등을 이용해, 할 일 목록을 시각적으로 분류하고 우선순위를 설정한다. 이 과정에서 라이더 캐롤은 불렛저널은 당신이 무엇을 중요하게 생각하는지, 그리고 무엇을 버려야 할지를 깨닫게 해준다고 강조한다. 이는 불필요한 잡념을 없애고, 진정한 열정과 목표에 집중할 수 있게 만든다.

이 책은 특히, 불렛저널을 창시한 라이더 캐롤이 어떻게 주의력 결핍 장애(ADD)라는 개인적인 어려움을 극복했는지에 대한 이야기로 시작된다. 그는 불렛저널을 통해 복잡한 생각을 정리하고, 자신만의 목표와 의도를 설정하며 삶의 주도권을 되찾았다. 그 과정에서 그는 '바쁜 삶'의 반대 개념인 '의도한 삶'을 살기 위해, 불렛저널을 어떻게 활용했는지 구체적으로 설명한다. 불렛저널은 단순히 바쁜 하루를 계획하는 도구가 아니라, 삶의 진정한 목적을 찾고, 그에 따라 하루하루를 살아갈 수 있도록 돕는 시스템임을 강조한다.

불렛저널의 또 다른 강점은 디지털 시대의 아날로그 시스템이라는 점이다. 많은 사람들이 디지털 방식으로 불렛저널을 관리하려 하지만, 라이더 캐롤은 불렛저널 앱은 없다고 단언한다. 그는 신기술을 거부하는 것이 아니라, 디지털 환경에서는 느낄 수 없는 아날로그적 경험이 중요하다고 말한다. 그는 종이에 펜으로 기록하는 행위가 디지털에서 느낄 수 없는 마법을 제공한다고 설명한다. 손으로 직접 글을 쓰면, 우리의 생각이 더욱 명확해지고, 그 과정에서 불안과 스트레스를 해소할 수 있다는 것이다.

책에서는 종이와 펜을 사용하며 발생하는 집중력 향상과 정신적 해독 효과에 대해 실험과 사례를 들어 설명한다. 책 속에는 불렛저널을 통해 마음의 평화를 찾은 여러 사례가 등장한다. 예를 들어, 한 사용자는 불렛저널을 통해 불안을 다루고, 또 다른 사용자는 우울증을 극복하면서 일상에서 조금씩 변화를 경험했다고 한다.

또 다른 사례는 불안증이나 기분 조절 장애를 겪던 사람들이 불렛저널을 통해 자신을 돌아보고, 일상에서 중요하지 않은 것들을 버림으로써 심리적 안정감을 얻었다는 이야기가 담겨 있다. 이는 불렛저널이 단순한 시간 관리 도구를 넘어, 정신 건강과 직결되는 중요한 역할을 한다는 점에서 큰 의미를 가진다.

불렛저널은 또한 정신 건강 문제를 다룬 부분에서도 중요한 통찰을 제공한다. 책에서는 ADD뿐만 아니라 불안, 강박증, 우울증 등 다양한 정신적 어려움을 겪고 있는 사람들이 불렛저널을 통해 삶의 질을 향상시킨 사례들이 포함되어 있다.

예를 들어, 한 사용자는 불렛저널을 통해 자주 일어나는 불안한 생각을 시각적으로 표현하고, 그것을 기록하면서 점차 마음의 평화를 찾았다고 한다. 이런 구체적인 사례는 독자가 불렛저널이 단순히 생산적인 도구를 넘어, 자신의 내면을 치유하고 회복하는 데 어떻게 도움을 줄 수 있는지 실질적으로 이해할 수 있게 한다.

책은 또한 의도한 삶을 살기 위한 구체적인 기술을 제시한다. 라이더 캐롤은 바쁜 하루를 보낸다고 해서 그것이 반드시 생산적인 것은 아니라고 강조하며, 실제로 우리는 하루에 5만 가지 이상의 생각을 하며 정신적으로 과부하 상태에 빠지기 쉽다고 설명한다. 불렛저널은 이러한 과부하 상태에서 벗어나, 자신이 진정으로 원하는 일에 집중하도록 돕는다.

예를 들어, 저자는 자신의 목표와 의도를 미래 예측방식으로 기록하는 방법을 소개한다. ‘오늘 내가 할 일목록을 적기 전에, 먼저 내일 내가 이루고 싶은 일을 적고 그것에 맞는 행동을 오늘 취하도록 유도하는 것이다. 이 방식은 단기적인 할 일에 몰두하기보다는 장기적인 목표를 추구하는 데 도움을 준다.

불렛저널은 단순한 다이어리나 플래너의 개념을 넘어, 우리가 어떻게 의도적으로 삶을 살아갈 수 있는지, 그리고 정신적, 정서적 어려움을 어떻게 극복할 수 있는지에 대한 실용적인 방법을 제시하는 책이다. 이 책을 통해 독자는 불렛저널을 일상에 적용하는 방법을 배우고, 그 과정에서 자신의 삶을 더욱 의미 있게 만들어갈 수 있을 것이다.

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#불렛저널 #라이더캐롤 #한빛비즈 #불렛저널다이어리 #불렛저널셋업 #불렛저널꾸미기 #불렛저널아이콘 #불렛저널아이디어 #책읽는샘 #함께성장