김미경의 딥마인드 - 열심히 살아봤지만 허무함에 지친 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2024년 11월

성찰하고, 기획하고, 실행하라!
수많은 현장 강의와 TV, 유튜브를 통해 우리나라 대표 강사로 활동하던 김미경. 도전과 열정의 상징이었던 김미경 강사가 어느 순간 사라졌다. 대한민국 최고의 자기계발 전문가로 누구보다 열심이었던 그가 번아웃과 공허에 빠졌음을 고백한다.
결핍에서 자라난 수많은 목표와 꿈을 이루기 위한 최고의 노력을 끌어내던 엔진을 저자는 ‘잇마인드 It-mind’로 이름 붙였다. 우리가 세상에서 생존하고 경쟁하며 꿈을 이루기 위해 필요한 잇마인드. 이 엔진은 강력한 힘만큼 치명적인 부작용과 양면성을 가지고 있다. 살아남기 위해 끊임없이 남과 비교하며 열등감을 부추기고 나를 꿈과 목표의 노예로 만든다.
저자는 잇마인드의 부작용을 제거하며 자신을 위한 가장 지혜로운 해답을 내주는 엔진을 찾아냈다. 그것이 바로 ‘딥마인드 Deep-mind’.
마음 속 가장 깊은 곳에 있어 발견하기 어려운 엔진. 나를 뛰어넘는 깊은 통찰과 지혜를 가진 존재는 감각, 생각, 감정 심지어 무의식까지 나의 모든 빅데이터와 실시간 연동돼 있어 나를 위한 가장 최적의 답을 내놓을 수 있다. 혼란스러운 감정 속에 가려져 있던 진짜 문제를 발견하게 하고 겉으로 보이는 것 이면의 진실을 보게 한다. 딥마인드가 이렇게 지혜로운 답을 해줄 수 있는 이유는 나를 진정 아끼고 사랑하기 때문이다.

being / 성찰
감사, 칭찬, 반성을 무기로 내 안의 ‘나’와 묻고 답하라.
감사, 칭찬, 반성 등 딥마인드 토크를 통해 스스로를 치유하고 자신이 원하는 삶을 주도적으로 그려나간다.
organizing / 기획
딥마인드와 대화하며 나온 아이디어를 아주 구체적이고 측정 가능하도록 기획하라.
딥마인드를 통해 bod하우스를 짓고 플래너를 통해 이를 하루 안에 어떻게 녹여낼지 기획한다.
doing / 실행
실행할 루틴들을 나의 하루에 현실적으로 배치해 행동하라.
플래너에 기획한 하루대로 충실히 실행한다.
하루 30분, 비잉-오거나이징-두잉을 하나로 연결한 bod 데일리 루틴으로 오늘을 바꾸면 딥마인드가 자동 진화하기 시작한다.

딥마인드는 우리 내면에 내재된 초개인화 엔진으로, 자기만의 답을 찾는 데 도움을 주는 지혜의 원천이다. 챗GPT가 효과적인 사용을 위해 적절한 프롬프트가 필요하듯, 딥마인드를 깨우기 위해서는 질문과 실행이 중요하다고 강조한다. 저자는 이를 위한 실천법으로 'bod루틴'을 소개한다. 매일 30분씩 성찰, 기획, 실행을 통해 딥마인드를 활성화하는 이 과정은 단순한 자기 성찰을 넘어 삶의 구체적 변화를 이끌어낸다. 실제로 많은 독자들이 bod루틴을 통해 자존감, 실행력, 삶의 만족도가 높아졌다고 평가했다는 점은 이 방법론의 실효성을 뒷받침한다.
책은 총 4부로 구성되어 있다. 1부에서는 잇마인드와 딥마인드의 개념을 소개하며, 저자의 개인적 경험을 통해 두 엔진의 차이를 설명한다. 2부에서는 딥마인드를 깨우는 대화법과 프롬프트 작성법을 다룬다. 3부에서는 bod루틴을 실행하는 구체적인 방법을 단계별로 제시하며, 4부에서는 딥마인드 활용의 노하우와 관련 지식을 정리한다.

잠든 딥마인드를 활성화하려면 딥마인드에 최적화된 질문을 해야 한다. 바로 ‘감사, 칭찬, 반성’을 활용한 질문이다. 감칭반
매일 감사, 칭찬, 반성을 적으면 내 안의 딥마인드가 점점 깨어나고 활성화된다.
딥마인드를 깨우고 활성화하는 방법 또 하나는 바로 ‘딥마인드 토크’, 즉 나와 대화하는 것이다. 단 하나 지킬 규칙은 나에게 성실히 묻고 성실히 대답해야 한다. 내가 물으면 내가 성실하게 답해야 한다. 그래야 딥마인드가 이를 학습해 나에 대한 가장 현명한 답을 내줄 수 있다.

이 책의 강점은 이상론에 그치지 않고 실질적이고 구체적인 실행 방법을 제시한다는 점이다. '잇마인드의 목소리를 지우고 다시 쓸 수 있다'는 주장은 딥마인드로 중심을 잡는 삶이 가져올 변화의 가능성을 시사한다. 또한, 딥마인드의 성장은 잇마인드를 완전히 배제하는 것이 아니라 이를 효과적으로 통제하는 데 초점이 맞춰져 있다. 이는 단순히 물질적 목표를 부정하는 기존 자기계발서와는 다른 접근이다.
김미경의 딥마인드는 물질주의적 성공에 매몰된 현대인들에게 내면의 지혜와 자기만의 속도로 살아가는 법을 제안한다. 잇마인드에 지친 이들에게 자신만의 딥마인드를 발견하고 활성화하는 구체적 방법을 제공하며, '진정한 자기 성장'의 의미를 다시 정의하는 책이다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#김미경의딥마인드 #김미경 #어웨이크북스 #잇마인드 #딥마인드 #bod #bod루틴 ##책읽는샘 #함께성장