통찰하는 기계 질문하는 리더 - AI 시대, 대체 불가능한 리더의 첫 번째 조건
변형균 지음 / 한빛비즈 / 2024년 7월

AI, AI 시대를 설명하는 것은 그리 어렵지 않다. 어른들이 어릴 때 보던 영화에 등장하던 로봇들이 모든 걸 해주는 세상을 그려보면 된다. 물리적 형체를 지닌 로봇 대신 앱이나 프로그램으로 바뀐 점이나 우리 사회에 끼치는 영향이 폭발적으로 증가하고 있다는 점에서 차이가 있을 뿐이다. AI 시대가 가져올 경제적 사회적 충격과 예측에 관한 많은 자료가 있지만, 저자는 AI 시대의 리더십을 제시하고 있다.

인간과 기계, 인간과 AI의 경계가 불분명해지는 AI 기술혁명의 시대에 리더는 어떤 리더십과 마음가짐을 지녀야 하는가?

국내 최고 AI 비즈니스 전문가가 제안하는 개인과 기업을 위한 AI 시대 독파 전략

지금 우리는 거대 기술기업의 폭격으로 생각의 속도보다 더 빠르게 변화하는 대혼돈의 시대에 돌입했다. GPT의 충격적 등장 이후 우리는 급격하게 변화하는 일상과 비즈니스를 실시간으로 경험하고 있다. 이때 저자는 시대 변화와 리더의 자세에 관한 본질적 질문을 던지고 있다.

리더는 어떻게 기술 발전에 대응하고 원하는 미래로 조직을 이끌어갈 것인가?

국내외에서 AI 관련 이론적 기초와 다양한 현장 경험을 쌓아온 저자는 질문으로 답하고 있다.

문제는 이 기술을 어떻게 사용할 수 있는가?’가 아니다. AI를 사용해 어떻게 제품 또는 서비스를 재정의하거나 완전히 새로운 비즈니스 모델을 만들 수 있는가?’라는 질문이 올바른 접근이다.”

3부로 구성된 이 책은 1통찰하는 기계의 시대에서 AI 기술이 촉발한 리더십 패러다임의 변화에 근거한 4개의 비즈니스 원칙을 제시한다. 2질문하는 리더의 시간에서는 기존의 패러다임으로는 대응하기 어려운 AI 시대의 도전과제들을 살피고, 이를 헤쳐나가기 위해 리더가 던져야 할 핵심적인 질문과 실천적인 가이드를 제공한다. 3리더를 위한 AI 리터러시에서는 빅데이터, 알고리즘, AGI AI 핵심 기술을 알기 쉽게 설명하고 개인과 기업에 대한 기회와 위험 요인을 촘촘하게 제언한다.

당신은 어떤 미래를 준비하고 있는가?

당신은 어떤 질문이 준비되어 있는가?

기술 가속화의 시대,

결국 차이를 만드는 것은 치밀한 질문이다!

대규모 데이터에 숨겨진 패턴을 분석해 잠재적 위험과 새로운 기회, 심지어 통찰까지 제공하는 AI에 당신은 어떻게 대응해야 하는가? 무엇보다 인간과 AI의 시너지를 위한 조직 패러다임 재설정이 필요하다. AI가 아직 도달하지 못한 영역, 창의적 사고직관을 통한 전략이 필요하다.

기술 혁신 리더십의 본질적인 목표는 기술적 측면의 선구안을 갈고 닦아 비즈니스 모델과 프로세스, 문화를 혁신하는 것이다.

단순히 좋은 제품을 만드는 것이 지상과제가 아닌 시대에 기술 혁신 리더십의 핵심은 유동성적응력이 되어야 한다.

저자는 AI 시대의 리더들에게 세 가지 단계를 제시하고 있다.

우선 AI의 본질을 이해하기 위해 시간과 공간을 넘나드는 학습이 필요하다.

기술 혁신의 역사로부터의 성찰, 시장 참여자들의 움직임, 선도자들의 통찰을 이해했다면, 이제 선제적으로 미래 변화를 예측하고, 그에 따라 조직의 비전과 전략을 과감하게 재편성해야 한다. 이 과정에서 가장 중요한 것은 올바른 질문을 던지는 것이다. AI 시대의 본질을 꿰뚫는 질문만이 혁신을 리딩할 수 있다.

그리고 가장 중요한 포인트가 바로 AI 리터러시라는 기본기를 갖추어야 한다. AI의 작동 원리와 응용 범위를 명확하게 파악한다면 기존 비즈니스를 개선할 수 있는 무한한 가능성을 발견할 것이다.

이제 리더는 의사결정자를 넘어 기술의 최전선에서 탐험가로서 자신을 바라보는 사고방식의 전환이 요구된다. 그리고 그것은 비즈니스 역량과 기술 전문 지식, 과거의 통찰과 미래의 비전 사이의 격차를 연결하는 올바른 질문을 할 수 있는 능력에 관한 것이다.

대체 불가능한 리더의 첫 번째 조건:

회계보다, 마케팅보다, 재무보다 절실한

리더의 새로운 언어, AI 리터러시

노동시장의 구조를 근본적으로 변화시키고 있는 AI에 대해 기술적인 접근만 고민한다면 그 해답은 수박 겉핥기에 그칠 수 있다. 리더는 인간의 가치와 노동의 미래에 대한 깊은 성찰을 준비해야 한다. AI 시대를 살아가면서 우리가 준비해야 할 질문들은 AI 기술이 인간의 존재와 사회 구조에 어떤 변화를 가져올지, 그리고 우리가 어떻게 이러한 변화를 의미 있고 긍정적인 방향으로 이끌어 갈 수 있을지에 대한 것이어야 한다.

AI 시대 리더의 진정한 척도 중 하나는 기술과 인류 사이의 복잡한 상호작용을 탐색하고 올바른 질문을 통해 영감을 주는 능력이다. AI가 사회의 모든 영역에 깊숙이 침투한 오늘날, 리더는 인간의 본질에 대해 깊이 성찰할 수 있는 질문을 해야 한다.

인간과 기계의 융합은 단순한 기술적 진화가 아니다. 지능과 의식의 본질에 대한 철학적이고 실존적인 탐구가 필요하다. 인공 창조물이 우리 자신의 능력을 모방할 뿐만 아니라 잠재적으로 능가하는 세상에서 인간이 된다는 것이 근본적으로 무엇을 의미하는지에 대한 탐구가 절실하다.

생성 AI가 불러온 것은 기술적 혁명을 넘어선 개념적 혁명이다.

이 새로운 기술을 포용하기 위해 CEO 당신은 리더십을 재정의할 준비가 되어 있는가?”

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#통찰하는기계질문하는리더 #변형균 #한빛비즈 #AI리터러시 #책읽는샘 #함께성장