시간 관리 시크릿 - 시간을 관리하는 습관 만들기 4단계, 개정판
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 5월

누구나 행복한 인생을 꿈꾼다. 행복한 인생은 자신의 시간을 얼마나 행복에 가깝게 관리했느냐의 문제다. 내 인생의 우선순위에 맞게 시간 관리 계획을 세우고, 실행해 나가는 것이 행복한 인생을 이루는 과정이 아닐까?
프랑스 작가 폴 부르제는 “생각하는 대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다.l faut vivre comme on pense, sans quoi l'on finira par penser comme on a vecu”고 했다. 이 또한 저자의 주장과 일맥상통한다. 누구에게나 공평하게 주어지는 시간을 어떤 생각과 목적으로 살아가느냐? 에 따라 인생이 달라진다. 결국 시간 관리가 바로 인생 관리다.
시간을 관리하는 것은 인생을 관리하는 것이다.
우리가 시간에 대한 인식, 시간 관리의 필요성과 중요성, 시스템을 구축하는 방법을 알게 된다면 우리는 더 이상 시간에 묶여 살지 않고, 오히려 시간의 주인이 되어 자유롭게 살게 될 것이다.
시간을 잘 관리한다는 사람은 ‘시간=인생’이라고 얘기한다. 인생은 시간으로 이루어져 있고, 시간을 잘 보내는 것이 인생을 잘 살아가는 비결이라고 말한다.
그러나 시간을 저절로 관리되지 않는다.
그래서 시간을 관리하는 습관을 만드는 것이 중요하다.
단지 며칠의 문제가 아니라 인생 전체의 관점에서 새롭게 접근해야 한다.
인생은 당신이 활용한 시간의 합계에 불과하다.
시간 관리도 시스템이라는 인식으로 당신의 시간을 보호하겠다고 접근하면 충분히 승산 있다.

★ 시간을 관리하는 습관 만들기 4단계
1단계 / 당신에 대한 정보를 수집하라
시간을 관리하기에 앞서 당신에 대한 정보가 없다. 정보가 확보되어야 시간이 당신을 돕는 일을 구체화할 수 있다.
당신의 인생에서 가장 중요한 것이 무엇인지 확실하게 알고 있어야 한다. 지금부터의 시간은 당신이 정리한 가치, 덕목, 사람의 영향을 절대적으로 받게 된다.
2단계 / 당신의 시간을 분석하라
일주일 동안 당신의 시간을 추적해서 기록하라. 매일 저녁 어떤 일을 했는지, 누구와 함께 시간을 보냈는지, 어디를 다녀왔는지, 언제 잠자리에 들고 몇 시에 일어났는지 상세하게 기록하라. 중요한 일이든, 그렇지 않든 일주일 동안 빠짐없이 기록하라.
3단계 / 당신의 시간을 디자인하라
일주일 이상 당신의 시간을 추적, 기록했다면 이제부터는 당신의 시간을 디자인라라. 떠오르는 대로 진행하지 말고, 저녁에 흔적을 추적하지 말고, 디자이너가 되어 미리 하루를 디자인하라. 전날 저녁에 계획을 세우고, 다음날 계획 대비 성과를 점검하라.
4단계 / 시간을 관리하는 시스템을 만들어라
일주일 이상 세 번째 프로젝트를 수행했다면 이제 마지막 프로젝트에 도전하자. 마지막 프로젝트는 시관 관리 시스템이 전날 저녁에 시작된다는 것을 명심하자. 마지막 프로젝트를 3개월만 유지하자. 그러면 습관이 완성된다.
우리는 모두 각자의 인생에서 CEO이다. 결정권을 가지고 자신이 추구하는 방향으로 삶을 이끌어가는 CEO이다. 오히려 회사의 CEO보다 더 철저하게 관리해야 한다. 비서도, 매니저도, 관리자도 없다.
시간을 관리하는 시스템이 필요하다.
시스템을 습관으로 만드는 훈련이 필요하다.
정해진 시간이 되면 그냥 실행하라.
실행은 합의의 대상이 아니다.
시간을 관리하는 목표는 필요한 곳에 필요한 만큼의 시간을 활용하는 것에 있다.

★ 시간 관리 전문가가 되기 위한 10가지 전략
이길 수 있는 계획을 세워라
당신만의 시간을 관리하는 도구를 가져라
한 번에 하나씩, 그게 전부인 것처럼 몰입해라
자투리 시간을 살리고 여유시간을 확보하라
일어나면 잠자리부터 정리하라
상대방의 시간을 귀하게 대접하라
당신만의 스마트폰 사용 규칙을 만들어라
지피지기 백전불태 知彼知己 百戰不殆
마감일을 정하고, 보상 제도를 활용하라
삶이 그대를 속이더라도 노여워하지 말라
기억하자. 시간을 잘 관리한다는 의미에는 감정을 잘 관리한다는 메시지가 함께 포함되어 있다. 계획대로 시간을 활용하기 위해 노력해야겠지만, 계획대로 진행되지 않을 수 있다는 가능성을 항상 열어두어야 한다.
시간을 관리하는 좋은 습관이 좋은 인생을 만든다.
성장을 꿈꾸는 사람이라면 필수적인 시간 관리의 노하우를 전략으로 펼쳐낸 책이다.
전략이 습관이 되고 나의 성장으로 이어지는 놀라운 선순환의 경험을 보장하는 책이다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#시간관리시크릿(개정판) #윤슬작가 #시간관리책추천 #담다출판사 #책읽는샘 #함께성장