그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다
캐서린 모건 셰플러 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 9월

2023-83 그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다(캐서린 모건 셰플러 지음/쌤앤파커스)

자신이 완벽주의자인지도 모르는 완벽주의자를 위한 가이드

The Perfectionist’s Guide to Losing Control

무한경쟁과 각자도생의 사회에서 완벽주의자로 불리는 사람들이 있다.

흠결이 1%도 없는 사람을 완벽주의자라 부르는 것이 아니다.

자신의 성장과 책임을 추구하는 태도를 가진 사람을 완벽주의자라고 부른다.

저자가 발견한 다섯 유형의 완벽주의자

전형적 완벽주의자

낭만형 완벽주의자

게으른 완벽주의자

난잡형 완벽주의자

열정형 완벽주의자

전형적 완벽주의자는 체계, 일관성, 예측 가능성, 정보에 입각한 선택을 하기 위해 모든 상황을 이해하는 것, 높은 기준, 객관성, 체계화를 통한 명확성 등을 중요하게 여긴다. 그들은 남들 눈에 취약한 부분이 없어 보이기 때문에 인간관계를 맺기 어려울 수 있다.

낭만형 완벽주의자는 자신의 완벽주의를 숨긴다. 그들은 대인관계가 가장 중요하다. 본의 아니게 거리감과 우월감을 내뿜는 전형적 완벽주의자와 달리, 낭만형 완벽주의자는 무수히 많은 의미 있는 관계를 동경하고 자기 삶에 그런 관계를 끌어들이면서 살아간다.

게으른 완벽주의자는 어떤 일을 시작할 때 다른 유형의 완벽주의자가 경험하지 못하는 상실감을 느낀다. 아마 회피가 가장 자연스러운 감정적 반응일 것이다. 따라서 이런 유형에서는 망설이는 습관이 매우 강력하게 드러난다.

난잡형 완벽주의자는 시작하는 걸 좋아한다. 그들은 수만 가지 프로젝트를 시작하기만 하고 결국 모두 포기한다. 또한 노골적으로 한계를 무시하고, 무엇이든 할 수 있지만 모든 걸 할 수는 없다는 생각을 받아들이지 않는다.

열정형 완벽주의자는 완벽한 결과를 원한다. 그들은 자신의 성취감을 정의하기 위해 해당 과정의 결과에 의존하는 경향이 다른 유형들보다 크다. 또한 성취 욕구가 건강이나 대인관계 같은 다른 모든 우선순위를 압도한다. 열정형 완벽주의자는 항상 미래의 상태를 기준으로 자기 삶을 언급한다.

누군가 당신을 완벽주의자라고 부른다면 당신은 어떤 느낌이 드는가?

업무나 생활에 통제력을 잃기 싫어하는 사람, 더 잘하려 애쓰고 있고, 평범한 것이나 적당히 넘어가는 것을 참지 못하는 사람으로 평가받는 것이다.

완벽주의자도 항상 완벽할 수는 없다는 걸 이해는 한다. 그런데도 자신의 불완전한 것들에 실망하고, 완벽하기 위해 끝없이 노력해야 한다는 강박에 빠진다.

완벽주의자로 살고 있는 사람들에게 주는 위로들이 있다.

너의 완벽주의를 버려라! 너무 열심히 살려고 하지 마라!”

이럴 때 우리는 부정적인 생각에 쉽게 빠지는 나머지 자신의 진정한 힘을 발휘하지 못한다. 그 부정적인 생각의 고리를 끊어야 한다.

완벽주의 성향을 고치려는 노력은 당신의 성장에 도움이 되지 않는다.

자신의 강점에 기초하여 인생을 야망 넘치게 살아가고, 그것으로 자신의 불안을 치유할 수 있다.

완벽주의를 버리고 균형을 잡으라고? 세상에 균형 같은 건 존재하지 않는다.

완벽주의는 적응적 완벽주의와 부적응적 완벽주의, 두 갈래로 나뉜다.

적응적 완벽주의는 완벽주의를 건전한 방식으로 유리하게 활용하는 것이고, 부적응적 완벽주의는 완벽주의를 건전하지 못한 방식으로 드러내는 것이다.

적응적 완벽주의자는 스트레스를 느낄 때 갈등 회피 같은 부정적인 대처를 하지 않고, 문제 중심적이고 해결 지향적이다. 그리고 부적응적 완벽주의자에 비해 목표를 달성하려는 의욕이 더 강하다. 또 그들은 미래를 생각할 때도 걱정을 사서 하지 않는다.

만족할 줄 모르는 열망을 깨워라

야망은 보편적인 특성이 아니다

고정관념을 허물고 완전히 벗어나라

진정한 자신의 모습에 적응하라

까칠하다는 혹은 예민하다는 평을 들을 만큼 집중하는 태도는 섬세한 것이다.

완벽주의자는 회복에 서툰 정도가 아니라 재능이 없다. 회복은 완벽주의자들에게 독특한 도전이다.

우리에게는 모든 종류의 휴식이 필요하고, 육체적 피로 외에도 온갖 원인으로부터 회복되고 있다. 다양한 유형의 휴식은 창의성, 성실성, 공감 능력, 명확성, 겸손, 영성, 동기, 자신감, 유머 감각 등을 회복하는 데 도움이 된다. 물처럼 휴식도 필수품이다.

7가지 회복 도구

설명하지 말고 표현해라

판단하지 말고 의견만 지녀라

힘든 시간을 보낼 미래의 나를 위해 나서라

적당한 타인의 개입은 도움이 된다

경계를 정하자

제발 충분히 자라

중요하지 않은 건 줄이고, 중요한 건 늘리자

내가 완벽주의자인지 아닌지는 중요하지 않다. 나의 에너지를 나의 성장에 집중한다.

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#그럭저럭살고싶지않다면당신이옳은겁니다 #캐서린모건셰플러 #쌤앤파커스 #자기계발서 #번아웃 #심리상담 #완벽주의 #책읽는샘 #함께성장