10억이 열린다 - 당신이 선점할 수 있는 마지막 시장, 인도 투자 전략
김민수 지음 / 한빛비즈 / 2022년 8월

《10억이 열린다(김민수 지음/한빛비즈)》
당신이 선점할 수 있는 마지막 시장, 인도 투자 전략
투자 수익의 절대 원칙이 바로 선제 투자이다. 비트코인이던, 애플이던, 테슬라던 초기 투자자들의 수익률을 따라갈 수 없다.
코로나19 확산과 전 세계 인플레이션에 따른 충격으로 세계 경제가 침체기에 빠진 지금 투자의 시선이 몰리는 곳이 있다. 바로 인도다.
과거 중국의 부상을 바라보던 시선이 이제 인도로 이동하고 있다. 현재 14억인 인구는 이르면 내년, 늦어도 내후년까지는 세계 인구 1위의 국가로 우뚝 서게 되는 나라가 바로 인도다.
1인당 GDP 2,000달러 수준의 인도가 투자의 중심으로 주목받는 이유는 단지 인구 규모만이 아니다. 오히려 거대한 인구가 경제 성장의 걸림돌이 되는 경우가 많다. 국가 경제가 인구 부양력에만 집중되어 성장을 위한 투자가 이루어지지 못하는 많은 나라가 있다.
부족한 SOC와 극심한 빈부격차 역시 인도 경제의 발전을 저해하는 커다란 요인이다.
이러한 부정적 요인을 뒤집는 키워드가 바로 ‘10억’이다.

14억 인구의 인도인데 제목에는 10억이 열린다고 쓰여 있다. 14억 대 10억.
10억의 비밀은 바로 금융소외층이다. 저자가 주목하는 이 금융소외층이 바로 인도 경제 성장, 경제 폭발의 키워드다.
동전의 양면과도 같은 10억의 금융소외층이 과거에는 오직 현금 거래만 가능한 경제 성장의 걸림돌이었다. 하지만 인터넷 보급률의 급격한 상승과 핀테크 산업의 본격적인 성장으로 금융소외층이 빠르게 해소되고 있다. 이러한 변화는 인도 경제 환경과 인도 국민의 생활을 빠르게 변화시키고 있다.
인도는 현재 현금사회에서 전통적인 은행 시스템을 건너뛰고 디지털금융 사회로 빠르게 전환하고 있다. 2020년 인도의 은행 간 통합 결제 인터페이스 디지털 거래 건수는 최소 255억 건으로 중국 157억 건, 한국 60억 건을 크게 웃돌며 세계 최대를 기록했다. 이는 오프라인 상점들의 디지털화가 급속하게 이루어짐을 증명하는 것이다.
또한 인도의 사회·경제 변화는 외국인 직접투자 증가로 이어지고 있다. 코로나 팬데믹으로 인해 글로벌 외국인 직접투자가 전년 대비 42% 감소했던 상황 속에서도 인도에 유입된 외국인 투자 자금은 전년 대비 10% 증가한 817.2억 달러를 기록했다.

몇 년간 급격하게 성장한 인도의 핀테크 기업들이 금융소외층에게 온라인 계좌를 개설해주고, 자체 대안 신용평가 모델에 기반해 신용등급이 없는 이들에게 대출도 제공하면서 더 많은 인도 국민이 디지털금융을 이용할 수 있게 되었다. 이는 승용차와 상용차를 포함한 인도 자동차산업의 수요 성장이 기대되는 이유이고 또한 같은 이유로 인도 가전제품 산업의 성장 전망도 밝다.
인도 경제의 마스터플랜으로 삼을 수 있는 것이 바로 2014년 나렌드라 모디 총리가 발표한 제조업 진흥책 ‘메이크 인 인디아’이다. 경제 파급효과가 큰 제조업 부양을 목표로 정책을 설계했다. 그다음 해인 2015년에는 인도가 디지털 사회로 빠르게 전환하는 데 큰 기여를 한 ‘디지털 인디아’ 정책이 발표된다. 이 정책은 10억 명에 달하는 사회·금융소외층을 해소하고 내수 소비를 촉진하기 위한 것이었는데, 인도가 현금사회에서 디지털금융 사회로 성공적으로 이동하는 데 가장 큰 역할을 했다.

인도는 균형 잡힌 인구 구성비 Demography, 자유민주주의 Democracy가 기본이 되는 시장경제 그리고 약 14억 인구를 바탕으로 하는 내수 수요와 정부 지원책 및 규제 완화 Demand & Deregulation, 이 4개의 ‘D’가 해외 자본에게 매력적인 요소로 작용하고 있다.
인도 경제의 변화와 성장의 요인과 과정을 설명하고 있는 이 책은 국내 투자자들이 기회를 포착할 수 있도록 수혜가 예상되는 기업 및 주요 사업에 대한 소개도 싣고 있다.
국내 개인 투자자가 인도 증권거래소(BSE와 NSE)에 상장된 기업에 직접 투자하는 것은 아직 어렵기에 한국과 미국, 유럽 등에 상장되어 있는 인도 관련 ETF 및 주요 기업 DR(주식예탁증서)을 통해 인도에 손쉽게 투자하는 방법도 소개하고 있다.

인도 투자 관련 주목해야 할 기업 10
릴라이언스인더스트리 / HDFC뱅크 / 인포시스 / 위프로 / 타타모터스 / L&T / 아마존 / 애플 / 메타플랫폼 / 테슬라
우리나라와 세계 경제에 큰 영향력을 끼칠 거대한 코끼리가 이제 움직이고 있다. 거대한 코끼리와 같은 인도 경제의 현재 움직임을 제대로 분석하고 생생하게 설명하고 있는 책이다. 또한 이제 깨어나는 코끼리와 함께 수익을 창출하는 선제 투자의 전략이 제시된 책이다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#10억이열린다 #김민수 #한빛비즈 #인도투자전략 #금융소외층 #디지털인디아 #함께성장