저는 주식투자가 처음인데요 : 기본편 - 2022년 개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2022년 1월

2022-1 저는 주식투자가 처음인데요 기본편(강병욱 지음/한빛비즈)

완전 고수가 알려주는 완전 생초보의 주식투자 입문기

2020319일 코스피는 완전 폭락을 했다. 코로나19의 확산에 따른 공포심리가 주식시장을 덮친 것이다.

듣도보도 못한 전염병으로 세계 경제가 마비되고 나라가 망할 것 같은 공포가 우리의 가슴을 짓누르던 시기였다.

그러나 놀라운 반등이 일어났다.

이른바 동학개미의 등장!

젊은 친구들은 코인에 중년층은 부동산에 집중했던 투자의 방향이 주식시장으로 이동하면서 코로나19로 인한 실물경제의 타격에도 주식시장은 반등에 성공했다.

그래서 확산한 동학개미의 위세에 코스피가 3300을 찍기까지 했다.

그러나 20221월 현재 코스피는 2,700선에서 헤매고 있다.

동학 개미들도 많이 빠져나가고 남은 개미들의 신음이 가득하다.

미국 연방 준비위의 금리 인상과 인플레이션의 심화 그리고 우크라이나 지정학적 리스크까지 몽땅 우리 시장에 반영되다 보니 허약한 우리 시장의 민낯이 드러나고야 만 것이다.

너 나 할 것 없이 어마어마한 손실을 보고 있는 주린이들, 이제라도 정신을 바짝 차리고 기초부터 새롭게 공부해야 할 때이다.

이론과 실무를 겸비한 주식 전문가인 저자가 강조하는 원칙

주가는 기업가치에 장기적으로 수렴한다!

경제와 산업 그리고 기업내용을 바르게 파악하고, 그 속에서 기업가치가 우수한 주식을 골라 장기적으로 투자하는 것이 주식투자의 기본!

케이블티브이나 카톡으로 종목안내를 해주는 찌라시 수준이 아니라 초보 투자자들에게 필수 프로그램인 HTS 활용부터 시장과 기업을 분석하고 이해하는 법까지 함께하는 동행인이 되어주는 책이다.

이제 막 주식투자를 시작하려는 당신의 자세

주식에 대해 전혀 모르는 주맹은 물러나세요!

근거 없는 탐욕은 위험합니다!

공포와 탐욕을 버리세요!

첫째, 끊임없이 공부하세요.

둘째, 발로 뛰는 투자를 해야 합니다.

셋째, 매번 자신 안에서 해답을 찾으세요.

매매를 시작하기 전에 단단히 새겨 넣을 9가지

1 머리와 꼬리는 버리세요.

2 지나친 매매는 삼가세요.

3 분할매수, 분할매도를 하세요.

4 손절매에 과감해지세요.

5 물타기는 하지 마세요.

6 사고팔고 그리고 반드시 쉬십시오.

7 정부정책에 역행하지 않아야 합니다.

8 주식투자를 사업과 같이 생각하세요.

9 인내심을 갖고 기다리세요.

주식 매수시점을 결정하는 원칙 10가지

1 주가가 완만하게 하락하면서 거래량이 늘어나는 경우

2 주가가 중요한 전환선을 돌파하거나 신고가를 경신하는 경우

3 큰 악재가 나와도 주가가 흔들리지 않는 경우

4 주당순자산에 비해 주가가 지나치게 떨어진 경우

5 분기순이익과 당기순이익, 매출액이 동시에 중가하는 경우

6 기관 보유비중이 낮은데 처음으로 분석보고서가 나오는 경우

7 회사의 내부자들이 자기회사 주식을 사는 경우

8 기업이 자사주를 매입하는 경우

9 경쟁회사와의 무한경쟁에서 승리하는 경우

10 오랜 시간 시장에서 무시된 기업의 거래량이 늘어나는 경우

실제로 주식투자를 해보신 분이라면 기초부터 나가는 것이 답답할 수 있겠지만, 아는 만큼 책장 넘어가는 속도도 빨라지므로 부담 없이 읽어나갈 수 있다.

2년 전 3월의 기회를 놓쳐서 안타까워했던 분들이나 완전 초보라도 생기초부터 공부할 좋은 기회라고 생각된다.

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#저는주식투자가처음인데요 #기본편 #강병욱 #한빛비즈 #완전초보 #주린이용 #함께성장