돈 되는 기획 - 회사 안팎으로 살아남는 기획자가 되는 법
김도균 지음 / 한빛비즈 / 2021년 11월

2021-105 돈 되는 기획(김도균 지음/한빛비즈)

회사 안팎으로 살아남는 기획자가 되는 법

스마트하다!

직장생활과 창업 양쪽 모두에서 성공을 경험한 저자는 자신을 기획자로 규정한다.

잘나가는 유튜버이기도 한 기획자 김도균이 알려주는 인생 성공 전략!

이제 우리는 세계에서 두 번째로 기대수명이 높은 나라가 되었다. 이 말은 우리의 사회생활이 더 길어졌음을 이야기한다.

화석으로 남은 평생직장의 시대를 꿈꾸는 분은 없을 것이다.

회사에서의 성공만이 아닌 평생 성공의 시대를 불러오는 최선의 전략이 바로 돈 되는 기획이다.

<1부 회사 안 기획자> - 아이디어를 기획서로 만드는 방법

<2부 회사 밖 기획자> - 내 기획을 잘 다듬어 창업하는 방법

성공의 전략은 바로 머릿속에 있는 기획을 문서로 표현하고, 매출을 일으키는 것이다.

그러나 생각하는 훈련과 비즈니스로 연결하는 경험이 부족하고 기획의 각 단계에 필요한 도구를 갖지 못한 것이 현실이다.

다행히 이 책에서 우리는 부족한 현실을 뒤집기 위한 훈련 방법과 도구를 얻을 수 있다.

좋은 평가’, ‘기대치 관리’, ‘지속력3가지에 충실한 기획서를 작성하는 법!

기대치의 110%를 충족시키면서 지속력 있는 실력을 갖추는 것

단순히 정보를 전달하는 것에 그치지 말고, 당신의 의견으로 어떤 인상을 줄 수 있도록 노력하는 것

속도를 높여서 당신을 차별화시킬 것

무조건 먹히는 기획서의 원칙

기획의 타깃과 목적을 명확히 하라

목표를 N 등분하라

숫자를 활용하라

남다른 단어 선택이 남다른 기획서를 만든다

모든 것을 단순화해라

주변을 이용해 아이디어를 검증하라

아이디어를 묵혀라

아이디어를 내는 가장 좋은 방법: 경험메모반복

무조건 먹히는 기획서의 구조

기획서 작성 과정별 활용할 감정: 문제 발견(+위기감)문제의 원인 파악(+납득)문제 해결(+결단)결론 및 추가 내용 제시(+확신, 사명감)

사외 PPT논리와 이성보다는 최대한 마음을 움직이는 데 집중하여 공감을 얻으려 하지만, 사내 PPT는 조금 다르다.

사내 PPT4가지 원칙: 감정보다는 논리 / 글자 최소화 / 디자인보다 정렬 / 이해는 10초 컷

저자가 강조하는 PPT 디자인의 원칙은 바로 PPT는 준비한 내용을 발표할 수 있게 도와주는 보조도구일 뿐이라는 것이다. (현란하거나 세련된 PPT에 마음과 눈길을 뺏겨본 경험이 있는 분이라면 바로 수긍하긴 어렵겠지만)

PPT는 디자인 프로그램이 아니라 단순한 플랫폼이라는 것이다.

그렇기 때문에 플랫폼에 글, 동영상, 사진을 올리고, 제안하려는 내용에 맞게 페이지를 구조화하면 된다는 것이 저자의 주장이다.

그러면서도 저자는 본인의 전공 분야답게 남들보다 월등하고 예쁘고 효율적인 PPT를 만드는 팁을 친절하게 제공하고 있다.

저자는 회사원을 명예직으로 정의하며, 퇴사 이후를 대비해야 한다고 강조한다.

그렇다고 회사 생활을 무시하는 것이 아니라 오히려 반드시 필요하다고 주장한다. 최소한 회사 생활을 5년 정도 하고 난 뒤 창업하기를 권유한다.

회사에 다니면서 업무 기술을 익히고 문서 양식을 체화하며 동시에 좋은 평판을 얻을 수 있는 장점을 나열한다.

그리고 회사에 다닐 때는 필수적으로 부업을 해야만 회사원에서 기획자로자연스러운 전환이 가능하다는 점을 지적한다.

당신이 관심을 둔 분야의 본업과 유사하지 않은 부업을 찾아라.

미팅이나 영업에 시간과 에너지가 많이 드는 일이나 새로운 스킬을 쌓을 수 없는 부업은 피하라.

수동적인 직장생활 업무에서 받은 스트레스를 능동적으로 해결할 수 있는 부업을 골라라.

부업은 스몰비즈니스라고도 하는데, 이는 스타트업과는 다르다.

저자는 실패 확률을 크게 줄여나가면서 안정적으로 돈을 벌기를 바란다.

그래서 먼저 회사에 들어가 비즈니스의 기초를 배운 뒤 부업을 하고, 부업을 창업으로 연결하는, 물 흐르는 듯한 트랜서핑을 강력하게 제안한다.

저자의 친절하고도 정곡을 찌르는 주장에 절로 고개가 끄덕여진다.

회사 안에서는 일 잘하는 직원, 회사 밖에서는 성공한 사업가가 될 수 있는 전략!

평소의 시간을 활용해 인사이트를 키우고 작은 스킬과 도구들로 진짜 기획을 만드는 연습을 해라!

기획으로 승진하고, 기획으로 창업하라!

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#돈되는기획 #김도균 #한빛비즈 #기획자 #기획이란 #함께성장