방구석 심리학 실험실 - 집에서도 할 수 있는 50가지 초간단 심리실험
마이클 A. 브릿 지음, 류초롱 옮김 / 한빛비즈 / 2021년 8월

2021-85 방구석 심리학 실험실(마이클 A. 브릿 지음/한빛비즈)

집에서도 할 수 있는 50가지 초간단 심리실험

인간 최고의 무기인 이성’. 그러나 인간이 항상 이성적인 행동을 하지는 않는다.

그래서일까? 인간 행동의 비밀을 설명하는 심리학에 관한 관심이 높아지고 있다. 다양한 매체를 통해 전달되는 심리학의 이론들을 살펴보면서 고개가 끄덕여지고 입가에 웃음이 번지는 경험을 해보았을 것이다.

이 책은 바로 그 심리학의 이론들을 증명해내는 실험에 관한 책이다. 하지만 이전의 심리학 서적처럼 심리학 박사님, 교수님들의 거창한 실험에 대한 학문적인 해설서가 아니다.

그 실험들을 내가 직접 할 수 있도록 안내하는 책이다.

세상을 바꾼 심리학 이론’ 50가지를 친구들과 함께 직접 실험해보는 신기하고 재미있는 경험으로 안내하는 책이다.

파블로프의 개로 유명한 고전적 조건형성 실험은 침 흘리는 개에게만 적용할 수 있는 것은 아니다. 고전적 조건형성은 인간에게도 일어난다. 원래의 실험은 내가 생각하는 것과 몇 가지 차이점이 있었다. 개에게 고깃덩어리를 준 것이 아니라 고기로 만든 가루를 준 것과 흔히 종을 딸랑딸랑 울렸다고 알고 있는데 메트로놈을 사용했다는 것.

파블로프의 실험을 변형한 새로운 실험은 바로 특정 키워드’(예를 들면 의자’)가 나올 때마다 선생님이 학생에게 분무기로 물을 뿌리는 것이다. 이 과정을 반복하면, 학생은 선생님이 이제 그 단어 뒤에 물을 뿌리지 않기로 한 뒤에도 의자라는 단어를 듣고 움찔하게 된다. 고전적 조건형성의 다른 예로 치과 치료할 때의 드릴 소리다. 그 소리만 들어도 움찔하게 된다.

심리학 역사에서 가장 유명한 실험뿐 아니라 조금 덜 알려진 연구까지 소개된다. 실험 과정을 따라가는 것만으로도 재미있지만, 실제로 해본다면 재미와 함께 그 이론은 기억에 콕 박혀버릴 것이다.

댄 애리얼리의 앵커링 효과는 내가 원래 지불하려던 것보다 더 비싼 물건을 구입하게 만든다.

기준점을 이동시켜서 나의 결정에 영향을 미치는 현상을 기억하고 구매에 임해야 한다.

그래야만 처음 보았던 비싼 물건보다 약간 더 싼, 그러나 아마 내가 원래 쓰려 했던 것보다는 높은 가격의 제품을 구매하는 일을 줄일 수 있다.

보이지 않는 고릴라로 유명한 크리스토퍼 차브리스의 부주의 맹시도 실험이 가능하다.

스마트폰에 운전 시뮬레이션 앱을 깔고, A 집단은 10분간 서로 이야기하며 운전 게임을 한다.

B 집단은 10분간 게임을 하는 동안 스피커폰으로 통화한다.

양 집단이 운전하는 10분 동안 실수한 횟수를 비교해보면, 전화로 친구와 이야기를 나눌 때 운전 실력이 더 나빠졌음을 발견할 수 있다.

안면 피드백 가설이라는 게 있다. 당신의 얼굴 근육이 얼마나 미소에 근접하게 움직이느냐에 따라서 무언가가 얼마나 재미있는지 판단하게 된다는 생각이다. 어떻게 하면 누군가에게 자기도 모르게 미소를 짓게 만들 수 있을까?

책에 소개된 실험에 따르면, 입꼬리를 올린 채 연필을 물고 있던 집단이 다른 집단보다 평균적으로 영상을 더 재미있다고 평가할 것이다. , 모든 연구가 이 결과를 얻는 것은 아니다. 이 실험을 통해 우리의 몸과 마음이 양방향으로 작동한다는 것, 마음이 몸에 영향을 주고 몸이 마음에 우리를 이해할 수 있는 피드백을 제공한다는 사실을 깨닫는 것이 중요하다.

직접 해보는 것만큼 확실한 건 없다!

심리학에 관한 공부를 해본 적이 없어도 저자의 안내를 따라가다 보면 어느덧 심리학의 흥미에 푹 빠지게 된다.

이번 학기에 새로 꾸린 인문학 입문 동아리의 주제로 이 책을 바로 선정해버렸다. 게임과 동영상에만 빠져 있는 우리 친구들과 심리학 교실에서 인간의 심리에 관한 탐험에 빠져본다.

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#방구석심리학실험실 #마이클브릿 #한빛비즈 #심리학 #심리학실험 #아마존심리학베스트셀러 #함께성장