성공 원칙
레이 달리오 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 10월

2020-173 <성공 원칙(레이 달리오 지음/한빛비즈)>
‘이코노미스트’ 레이 달리오. 세계 최대 규모의 헤지펀드인 브리지워터 어소시에이츠의 설립자이자 투자자.
자신의 성공 방식을 공유하기로 하고 2017년 《원칙 PRICIPLES: LIFE AND WORK》를 출간하여 뉴욕타임스 베스트셀러 1위에 오른다. 이 책이 바로 《원칙 PRICIPLES: LIFE AND WORK》의 일러스트 버전이다.
우리의 인생 여정이 성공의 목표에 골인하기 위해 저자는 자신의 성공 경험을 기꺼이 공유하고 있다.
우선 겸허하게 인생을 바라볼 것을 권유한다.
우리의 인생이 항상 핑크빛 사랑과 성공으로만 가득하지 않다는 것을 인정해야 한다.
자신을 옭죄는 주변 환경에서 벗어나 인생의 목표를 향해 뛰어나갈 수 있는 용기가 필요하다.
일생 동안 우리가 내리는 결정이 삶의 질을 결정한다.
선택과 결정의 무수한 시행착오 속에서 자신의 원칙을 만들어 갈 수 있다.
당신이 당신의 꿈을 성취하는 데 집중하고, 당신에게 영향을 미치는 현실과 그 현실에 잘 대처하는 방법을 바로 이해하며 결단력을 가지고 대응한다면, 당신은 성공적인 인생을 살아가는 원칙을 배우게 될 것이다.

∙스스로 생각하고 동시에 철저하게 개방적인 사고를 하라.
∙훌륭한 결정을 내리기 위해서는 무엇이 진실인지를 아는 것이 가장 중요하다.
∙자아는 스스로의 약점을 인정하는 것을 방해한다.
∙당신의 자아와 사각지대가 방해가 되지 않도록 하라.
고통 + 성찰 = 발전
★ 성공하기 위한 5단계 과정
1) 당신의 목표를 파악하라.
2) 당신의 문제를 찾아내고 그것들을 묵인하지 마라.
3) 문제를 진단하고 근본 원인을 찾아라.
4) 문제를 극복할 계획을 세워라.
5) 계획을 실행에 옮겨라.

위험과 보상은 기본적으로 함께 한다. 더 많은 위험을 감수할수록 더 많은 것을 얻을 수 있다. 따라서 최고의 인생을 살아가려면 위험과 보상 사이에 적절한 균형을 유지하는 방법을 알아야 한다.
성공은 목표를 달성하고 못하고의 문제가 아니었다. 우리가 성취하려고 그렇게 노력했던 것들은 단지 미끼에 불과했다. 좋아하는 사람들과 함께 목표를 성취하려는 노력 자체가 개인의 발전과 의미 있는 관계를 가져다 준다. 그리고 이것이 우리가 받게 되는 진정한 보상이다.

★ 세계 최고의 투자자가 조언하는 내 인생의 성공법
∙내 인생의 목표를 세운다.
∙성공으로 가는 과정의 계획을 세우고 실행에 옮긴다.
∙고통과 실패는 경험과 성찰로 내 인생의 성장을 이끈다.
∙결과에 대해 스스로 책임을 져라.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#성공원칙 #레이달리오 #한빛비즈 #브리지워터어소시에이츠 #원칙 #함께성장