남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

2020-168 <남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라(무옌거 지음/쌤앤파커스)>

이 책은 착하게, 그러나 단호하게아마존 중국 베스트셀러 종합 1에 올랐던 상담 심리 전문가 무옌거의 2년 만의 신작이다.

이전의 저작과 같이 호의가 계속되면 권리인 줄 아는상대에 대해 가시 돋친 선량함으로 인간관계를 맺으라고 조언한다.

어릴 적부터 우리를 가두었던 착한 사람 콤플렉스는 어른이 되어서도 우리를 가두어놓고 있다. 성격 좋다는 이야기를 들어야 하고, 거절하면 싸가지 없다는 소리를 들을까 염려하는 착한 사람주변에는 착한 사람을 호구로 만드는 사람들이 즐비하다.

온 세상 사람들이 내 맘 같지 않다고 가슴 썩힐 필요가 없다.

세상 사람들은 나에게 그렇게 관심이 많지 않다는 사실을 기억해야 한다.

내가 그들의 부탁이나 제안을 거절한다고 해서 그들과의 관계가 끊어지지 않는다.

그렇게 끊어질 관계라면 이제라도 빨리 끊어진 것이 다행인 관계이다.

원칙이 없는 착함, 거절할 줄 모르는 선량함은 독이다.

당신의 친절이 당신을 함부로 대하게 한다!

모두에게 사랑받으려다 호구가 된다!

책의 내용 중에 어린 시절부터 남존여비 사상에 의해 집안에서 받았던 상처들이 많이 나온다. 사랑이라는 이유로, 경계를 넘는 사람들에게 받는 상처들로 눈물 흘렸던 기억들이 소개된다.

자신은 착하게 대했을 뿐이지만, 사실은 호구 잡혔기 때문이라고 저자는 분석한다.

저자는 착하되, 자신만의 원칙과 성질을 가져야 한다고 지적한다.

인생은 돌이킬 수 없다. 미안하다는 이유로 거절하지 않으면 후에 더 큰 결과를 감당해야 한다. 서로 빚진 것도 없는데 단지 미안해서 거절하지 못한다면 그보다 어리석은 짓이 어디 있겠는가. 거절한 뒤 잠깐 마음의 불편함을 느끼는 편이 내 인생을 희생하는 것보다 훨씬 낫다. 이 세상에서 가장 중요한 존재는 바로 나 자신이다. 이 사실을 절대 잊어선 안 된다. -<왜 나만 착하게 살아야 해?> 중에서

인간관계의 기본은 바로 역지사지 易地思之이다. 저자는 이 역지사지도 자신을 먼저 일으켜 세워야만 가능하다고 한다. 내가 넘어져 일어나질 못하는데 다른 사람을 부축하고 치료할 수 있단 말이냐고 항변한다. 아무리 좋은 인간관계의 원칙들도 내가 먼저 살아야만 지킬 수 있다는 것이다.

그래서 고통과 괴롭힘, 핍박 속에 살고 있다면 지금 당장 당신이 선택할 수 있는 유일한 길은 떠나는 것이라고 강조한다.

자기 불안감을 당신에게 떠넘기며 감당하라고 요구하는 모든 사람에게서 떠나라.

그들을 떠나야만 자신의 상처를 치유할 기회를 얻을 수 있다.

남에게 상처를 줄까 봐 거절하지 못한다는 사람들은 알고 보면 자신의 나약함과 의존성을 상대에게 투사했을 가능성이 크다. 다른 사람이 상처받을까 두려워하는 그 부분이 사실은 자신의 가장 치명적인 약점인 셈이다. 구체적 원인이야 무엇이든 남에게 의존하는 가장 큰 이유는 자아가 충분히 강하지 않아서다. -<매일 쾌적하게 사는 사람들의 습관> 중에서

남들은 근본적으로 내 감정을 중요하게 생각하지 않는다. 이 세상에 나의 인생을 전적으로 이해하고 동감해줄 수 있는 사람은 없다.

내 인생의 고통은 내가 감당해야 한다. 내게 필요한 것은 오직 고통 속에서 해야 할 일을 묵묵히 하며 나의 기분과 경계를 잃지 않는 지혜뿐이다.

사람은 좋은 사람과 나쁜 사람으로 나뉜다.

좋은 사람이 나은 점은 밤에 좀 더 편안히 잘 수 있다는 것뿐, 깨어있는 시간을 충분히 누리는 쪽은 나쁜 사람이다.

아무리 훌륭해도 모든 사람과 잘 지낼 수는 없다.

또 아무리 노력한들 모두를 만족시키는 것은 불가능하다.

그러니 도덕적 속박에 얽매여 자신을 희생하지 마라.

삶의 모순을 받아들이면 그 자체로 위로다. -<좋은 사람을 길러내는 방법> 중에서

좋은 사람이어야 한다는 강박에서 벗어나 최소한의 선은 지키며 선의를 베푸는 사람, 착하되 조금은 대하기 어려운 사람이 되어라!

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#남들이나를함부로하지못하게하라 #무옌거 #쌤앤파커스 #착하게그러나단호하게 #나를지키는법 #착한사람콤플렉스 #인생의모순 #인간관계 #함께성장