K-하브루타 - 창의력부터 사고력까지 아이의 공부머리가 바뀌는
김정진 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

2020-161 <K-하브루타(김정진 지음/쌤앤파커스)>
창의력부터 사고력까지 아이의 공부 머리가 바뀌는 K-하브루타
식민지배와 전쟁의 상흔을 극복하고 한강의 기적을 일으키고 민주주의의 전통을 축적해가는 우리나라는 최근 K-방역으로 다시 한번 세계의 주목을 받고 있다.
세계 최빈국에서 주목받는 국가로 우뚝 선 우리나라의 성장 배경은 누가 뭐래도 교육의 힘이다. 부족한 자원과 자본을 교육의 힘으로 극복해냈다고 해도 과언이 아니다.
그러나 4차 산업혁명 시대에 필수적인 창의력과 사고력에 인성교육까지 측면에서 우리의 교육은 한계를 드러내기 시작했다. 그 와중에 코로나-19로 인한 충격까지 더해지면서 교육에 대한 근본적인 성찰이 요구되고 있다.
저자는 우리 전통의 가정교육인 밥상머리 교육에 집중하여 5년간 각고의 노력 끝에 세계 최초의 하브루타 앱인 ‘지혜톡톡’을 개발하고 K-하브루타를 완성했다.

★ 코로나-19로 인한 사회적 교육적 혼란 속에 발견한 통찰
1 포스트 코로나 시대는 집이 학교가 될 수 있다!
2 자녀교육에서 부모의 역할이 더욱 중요해진다!
3 제2의 코로나가 언제든 다시 올 수 있다는 것!
4 코로나-19로 인해 AI의 확산 속도가 더 빨라진다는 것!
5 AI 시대에 중요한 것은 지식 교육이 아니라 지혜 교육이라는 것!
자식 교육에 대한 부모들의 고민을 대신해주는 교사들도 제 자식은 못 가르친다고 한다. 서원대 교수인 저자 역시 고민과 고생 끝에 유대인 밥상머리 교육인 하브루타를 시작했다.
지혜톡톡의 핵심 원리는 부모와 아이가 지혜를 나누는 방법 + 소크라테스 질문식 대화법 + 유대인 하브루타를 융합한 것이다.
하버드대학교의 수업법, 미네르바 스쿨의 수업법, 일론 머스크가 만든 애드 아스트라의 수업법과 동일하다.
앱은 스마트폰에서 무료로 다운로드할 수 있다.

4차 산업혁명의 핵심은 ‘Tech(기술)’가 아니라, ‘인간(Humanity)’이며, AI가 보편화되기 때문에 인간만의 고유한 능력을 키우는 교육이 무엇보다 중요하다.
미래 인재 교육의 핵심 역량은 4C, 소통(Communication), 협력(Collaboration), 창의력(Creativity), 비판적 사고력(Critical thinking)이다.
저자가 개발한 지혜톡톡 앱은 4C를 포함하는 AI 시대 가장 핵심적인 역량들이 15개의 카테고리로 구성되어 있다.
소통 / 마음이 통하면 행복도 통통!
감정 / 마음의 온도를 느끼다
인성 / 상대를 생각하는 역지사지의 마음
창의력 / 호기심에 상상력을 더하다
비판적 사고력 / 생각을 단단하게 만드는 ‘why?’
문제 해결력 / 스스로 답을 찾는 힘
문제 발견력 / 새로운 시선으로 스토리 만들기
속담 / 밥상머리 인문학의 새로운 발견
명언 / 아이의 마음에 심어주는 삶의 지혜
토론 / 미래 역량을 키우는 최고의 공부법
진로직업 / 꿈이 있는 삶을 꿈꾸는 직업코칭
협력 / 밥상머리 교육으로 쌓아가는 가족의 힘
미덕 / 아이의 마음밭에 뿌리는 행복의 씨앗
키워드 / 언어의 화석에서 만나는 거대한 공룡

각 카테고리에는 100개의 사진과 300개의 질문이 제시된다.
만약 아이가 ‘소통’ 카테고리에 들어가 마음에 드는 사진을 하나 고르면 자동으로 질문 3개가 나온다. 소통과 관련된 질문을 놓고 부모와 아이가 대화를 나누면서 자연스럽게 소통 역량을 기를 수 있는 것이다.
인성을 갖추면 다른 역량은 쉽게 키워진다. 인성이 뛰어난 아이는 공부, 소통, 협력, 창의력, 비판적 사고력 등 다양한 역량을 흡수할 수 있는 바탕을 지니게 된다. 시련을 만나 넘어졌을 때, 다시 일어나 뚜벅뚜벅 걸어갈 수 있는 힘도 인성에서 나온다. 뿌리 깊은 나무는 절대 쓰러지지 않는 법이다. -p63 <인성> 중에서
유대인들은 질문을 통해 소통하고 비판적 사고력과 창의력을 키운다. 세계적인 커뮤니케이션 컨설턴트 도로시 리즈가 제시하는 질문의 7가지 원리
1 질문을 하면 답이 나온다.
2 질문은 생각을 자극한다.
3 질문을 하면 정보를 얻는다.
4 질문을 하면 통제가 된다.
5 질문은 마음을 열게 한다.
6 질문은 귀를 기울이게 한다.
7 질문에 답하면 스스로 설득이 된다.
4차 산업혁명과 포스트 코로나 시대에 공부 저력과 지혜를 키우는 맞춤형 K-하브루타.
우리 교육의 본질적 변화를 끌어낼 수 있는 최적의 도구가 개발되었다.
학교와 학원에 떠맡겼던 우리 아이의 교육과 미래를 가정에서 붙잡아야 할 때다.
지혜톡톡 앱을 통해 자녀와 소통하고 함께 성장하는 부모가 되는 것이 부모와 아이 모두의 행복을 위한 길이다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#K하브루타 #김정진 #쌤앤파커스 #하브루타 #하브루타앱 #지혜톡톡 #한국형하브루타 #자녀교육 #코로나19 #4차산업혁명 #포스트코로나 #지혜톡톡앱 #함께성장