탄력적 습관 - 당신의 삶에 완벽하게 들어맞는 스마트한 습관법
스티븐 기즈 지음, 김정희 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 10월

2020-154 <탄력적 습관(스티븐 기즈 지음/한빛비즈)>

유연한 습관은 결코 꺾이지 않는다!

매일 자신에게 실망해왔던 사람들을 위한 습관 형성 프로젝트!

우리가 자기계발 서적을 읽고 있는 이유는 분명하다. 나의 생활 패턴을 개선하고 목표 수립하고 그 목표를 달성하기 위한 동기부여가 필요하기 때문이다.

이 과정에서 작은 습관전략을 창시한 세계적인 습관 형성 전문가인 저자는 그 핵심으로 습관의 형성을 강조한다.

아무리 훌륭하고 타당한 목표를 세운다 한들 스스로 실행해나갈 힘이 없다면 목표는 그저 공염불에 불과하다. 목표에 도달하기 위해 우리가 떠올리는 수단이 바로 동기부여인데, 목표를 달성하기 위해 우리가 매일매일 노력하기 위해 매일매일 동기부여를 받는다는 것은 사실상 불가능하다.

작심삼일도 어려운 사람들이 거대한 목표에 도달하기 위해 저자가 강조하는 키포인트가 바로 탄력적 습관이다. 탄력적 습관은 작은 습관에서 입증된 이점들은 그대로 가져오되, 거기에 탄력성이라는 슈퍼파워를 더했다.

당신의 습관에 엄격함 대신 자유를 부여하라.

우리 자신에게 상황에 따라 목표를 바꿀 자유를 주자.

습관 형성을 위해 목표를 마음대로 올리거나 내리거나 심지어 옆으로 옮길 자유가 있으면 몇 년이고 목표 달성을 이어갈 수 있고, 어떤 상황에 놓이던 주어진 조건을 최대한 활용할 수 있다. 규율은 자기관리가 아니다. 자기관리가 지속되려면 선택의 자유가 필요하다.

탄력적 습관을 적용하면,

*엄격한 목표(예를 들어, 매일 팔굽혀펴기 100번 하기)를 정하는 대신, 좀 더 융통성 있는 목표를 세울 수 있다.

*기대치와 위험도를 높이는(예를 들어, ‘무슨 일이 있어도 이걸 해야 해. 변명 따윈 필요 없어’) 대신, 상황에 따라 기대치와 위험도를 조정할 수 있다.

*한번 정한 목표를 이루지 못하면 자신을 처벌하는(예를 들어, ‘이걸 하지 않으면 난 실패자야. 부끄러운 줄 알아야 해!’ 대신, 조금이라도 진전이 있으면 스스로를 격려한다. 그러면 우리를 주눅 들게 하는 수치심을 없앨 수 있다.

유연성은 당신의 발전을 위협하는 그 무엇에든 맞설 수 있는 가장 강력한 형태의 복원력이자 힘의 원천이다. 유연성만 있다면 다양한 어려움을 여러 방법으로 극복할 수 있다.

탄력적 습관 전략은 안정성과 유연성 사이에 주의 깊게 균형을 잡고 있어서, 당신이 눈부신 결과를 차곡차곡 쌓아가는 매 순간이 자유롭게 느껴질 것이다. 안정성이 결정 피로를 줄여주고, 유연성이 당신의 욕구를 충족시켜주며, 결과의 가변성이 당신을 멈추지 않고 계속 앞으로 나아가게 할 것이다.

동기부여의 3원칙 / 달성 가능성, 위신, 위대함

1 높은 달성 가능성(작은 승리): 어떤 목표든 달성하는 것이 중요하다.

동기부여에 활용되는 생각: ‘난 무조건 저걸 할 수 있어.’

2 적당한 달성 가능성으로 위신 세우기(중간 승리): 매일 얻는 중간 이상의 성과는 의미 있고 만족스럽다.

동기부여에 활용되는 생각: ‘이 정도면 썩 괜찮은 성과야.’

3 위대함(큰 승리): 위대함을 마다할 사람이 있을까? 큰 승리는 짜릿하다. 이게 바로 꿈이다.

동기부여에 활용되는 생각: ‘이것은 위대함을 탐험하는 내 삶에서 대단히 의미 있는 승리이자 무척 흥미진진한 진전이다.

탄력적 습관 7단계 실천법

1 습관을 세 가지 정한다.

2 세 가지 습관을 실행할 세 가지 활동으로 수평적 선택지를 확장한다. 즉 한 가지 습관마다 세 가지 활동으로 목표를 달성할 수 있다.

3 수평적 선택지들은 활동 강도에 따라 각각 세 단계의 수직적 선택지로 나뉜다. 그날 어느 단계의 목표치를 달성할지는 당신이 정한다.

4 내가 추천한 매일의 신호를 활용하면 잠자리에 들기 전까지만 목표를 끝내면 된다. 아니면 활동마다 또는 몇 가지 활동에만 신호를 정할 수도 있다.

5 습관을 적은 종이를 집 안 잘 보이는 곳에 붙여라. 탄력적 습관만을 위한 포스터를 사용하거나 직접 만들어도 좋다.

6 성공의 단계를 색깔별로 구분하는 스티커나 상징 표시로 매일 습관을 추적하라. 습관추적일지나 달력을 이용해라.

7 (선택 사항) 15일 단위로 그동안의 성과들을 점수 매긴다. 15일의 주기가 다시 시작될 때마다 이전 점수를 뛰어넘기 위해 노력해도 좋고, 그냥 자연스럽게 진전 상황을 관찰해도 좋다.

* 수직적 목표는 세 단계로 구분한다. 미니 / 플러스 / 엘리트

미니 목표는 달성하지 못한다는 게 말이 안 될 만큼 극단적으로 쉬워야 한다.

플러스 목표는 적절한 도전이면서도 전혀 위협적이지 않아야 한다.

엘리트 목표는 몹시 힘들지만 달성한 뒤에는 흥분이 가시지 않아야 한다.

목표 달성과 관련하여 저자는 유연성을 다시 한번 강하게 강조한다. 성공의 경험을 쌓아가는 것이 평생 가져갈 습관을 만드는 힘이 된다.

최소한 하나 정도는 플러스 승리나 엘리트 승리를 얻어야 한다고, 아니면 매일 엘리트 승리를 달성해야 한다고 부담을 느낄지 모른다. 그러지 마라. 유연해져라. 당신의 습관을 어느 방향으로 뻗어나가게 해주면 한 번도 가보지 못한 영역으로 당신을 데려다줄 것이다. ‘작은 승리를 인정하고 받아들이면 그 습관을 평생 이어갈 힘을 갖게 된다.

이 책은 부록으로 <탄력적 습관 실천 키트>를 제공하고, 책의 마지막엔 그 사용설명서가 제시된다.

설명서를 보면서 키트를 제작해서 눈에 잘 보이는 곳에 붙이고 가장 중요한 실행에 나선다.

미니 목표부터 부담 없이 실행하다 보면 변화를 만들어주는 습관이 자연스레 장착된다.

"출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다."

#탄력적습관 #스티븐기즈 #한빛비즈 #유연한습관 #습관의재발견 #탄력성 #수평적목표 #수직적목표 #미니목표 #플러스목표 #엘리트목표 #성공경험 #평생습관 #탄력적습관실천키트 #부록확인 #함께성장