오늘도 뇌는 거짓말을 한다 - 착각에 빠진 뇌를 깨우는 메타인지 수업
알베르 무케베르 지음, 정수민 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 8월

2020-129 <오늘도 뇌는 거짓말을 한다(알베르 무케베르 지음/한빛비즈)>

착각에 빠진 뇌를 깨우는 메타인지 수업

만물의 영장이라는 인간의 최대 강점은 바로 생각하는 힘이다. 인간은 그 생각하는 힘을 바탕으로 신체적 약점들을 극복하며 지구 생태계의 최정점의 포식자 자리에 섰다. 인지신경과학박사이자 임상심리학자인 저자는 신비롭고 특별한 뇌의 기능의 메커니즘과 작동방식 및 그 한계를 설명하고 있다. 그 한계란 뇌가 우리를 속이고 있다는 사실이다. 아직도 우리의 뇌는 합리적이며 정확하게 작동한다고 믿고 있는 분들에게 지구 정복자 인간의 오만함을 경고하고 있다.

실생활에서 끊임없이 마주치는 무수한 양의 모호한 정보를 걸러내는 우리의 뇌는 세상을 해석하고 현실을 재창조한다. 때때로 이러한 활동은 우리도 모르게 일어나기도 한다. 대부분의 경우는 매우 유용하며 매우 중요하다. 그러나 이로부터 우리에게 해로울 수 있는 오류가 발생할 수도 있다. 그렇기 때문에 뇌가 우리를 속이기 위해 행동하는 방식을 명확히 알 필요가 있다. - <1장 우리는 정말 눈으로 세상을 바라보는가?> 중에서

기억은 우리의 감정과 신념과 확신을 형성하는 데 중요한 역할을 담당한다. 카메라의 기능처럼 우리의 기억은 객관적으로 기록되거나 저장되어 보존되지 않는다. 기억은 재구성된다. 또한 우리가 한 선택을 기억하지 않는다. 다만 그 선택을 정당화할 뿐이다.

우리는 정확한 존재가 아니다. 우리의 뇌는 자주 우리를 속이면 이따금 오류를 범하도록 만든다. 우리가 속는 이유는 우리가 어림짐작으로 세계를 설계하기 때문이다. - <2장 뇌는 우리에게 어떻게 이야기하는가?> 중에서

의사 결정에서 휴리스틱을 활용하는 방법에 관해 아모스 트버스키와 대니얼 카너먼의 생각에 관한 생각https://blog.naver.com/jaytee0514/221348420406 을 통해 확인할 수 있다. 시스템 1은 휴리스틱이며 직관적이고 신속한 사고 체계이지만 편향을 따르고 있어 결국 오류를 저지르게 만든다. 시스템 2는 논리적이며 시간이 걸리고 노력을 필요로 하지만 훨씬 신뢰할 만하다.

이 시대에 확산되고 있는 가짜 뉴스 역시 우리를 속이는 뇌 역할의 사례이다. 가짜 뉴스의 시대에 가장 많이 언급되는 두 가지 편향은 바로 확증 편향과 일화적 증거에 의한 편향이다.

확증 편향은 우리의 의견이나 확신, 신념을 강화시키는 정보만 중시하도록 만들고, 다른 모든 의견은 거짓으로 취급한다. 일화적 증거에 의한 편향을 우리의 추론을 정당화하기 위해 일화적 예시를 사용할 때 나타난다. - <3장 왜 우리는 그토록 자주 어림짐작에 빠지는가?> 중에서

우리를 속이는 뇌의 속임수를 알아차린다고 할지라도, 항상 합리적으로 행동하고, 탐정과 같은 시선으로 바라보며, 또 언제나 객관적인 방식으로 사고하기는 어려운 일이다. 이것은 부분적으로 우리의 믿음과 의견, 그리고 반대되는 정보 사이의 긴장으로부터 비롯된다. 이러한 긴장을 인지 부조화라고 한다.

우리가 환경에 영향을 미치지 못한다고 생각하여 아무런 행동도 하지 않고 심지어 무기력에 빠지게 되는 것은 함정이다. 우리가 전능하며 모든 일은 우리의 의지에 달려 있다고 믿는 것 또한 함정이다. 그러므로 그 자체로 좋거나 나쁜 통제 소재는 없다. 중요한 점은 하나의 통제 소재에만 너무 기울지 않는 것이다. 그 둘 사이의 균형을 찾는 단 하나의 방법은 최대한 상황을 분석하여 우리에게 얼마나 많은 것이 의존하는지 아닌지를 결정하는 것이다. - <7장 내가 잡은 것과 나를 빠져나간 것> 중에서

우리 각자는 끊임없는 정보의 홍수 속에서 살고 있기 때문에, 무지와 싸우기보다 지식의 환상에 맞서 싸우는 일이 더 어렵다. 자신이 아무것도 모른다는 것을 아는 사람이 자신을 안다고 믿는 사람보다 더 쉽게 배우는 법니다. - <8장 지식의 함정> 중에서

우리를 유혹하는 덫을 피하는 마법이나 편향에서 벗어나는단순하고 즉각적인 해결책은 존재하지 않는다. 그러나 우리는 편향이 발생하는 메커니즘에 관심을 기울이면서 편향의 부정적인 영향을 물리치는 노력을 할 수 있다.

항상 깨어있으라. 깨어있을 때 선택하라.

나의 뇌를 깨우는 기술

나의 뇌는 내 것이 아니라고 생각하라.

어떤 상황에 대해 첫 번째로 떠오르는 생각을 의심하라.

어림짐작은 금물이다. 당신이 가진 정보와 지식은 늘 제한되어 있다.

오랫동안 믿어온 신념에 제동을 걸어라.

전문가의 권위에 주눅이 들 필요 없다.

잘못된 비유에 현혹되지 마라.

감정적 호소에 넘어가지 마라.

하나의 뉴스만으로 사건을 판단해선 안 된다. 세상에는 가짜 뉴스가 판치고 있다.

게으른 뇌는 착각과 오류에 빠지기 쉽다는 사실을 명심하라.

= 옳은 판단을 원한다면 지금 당장 뇌와 거리 두기 연습을 하라!

"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다"

#오늘도뇌는거짓말을한다 #알베르무케베르 #한빛비즈 #착각에빠진뇌 #메타인지 #어림짐작 #휴리스틱 #생각에관한생각 #확증편향 #인지부조화 #학습된무기력 #지식의함정 #뇌를깨우는기술 #함께성장