의외로 서로 다른 인간도감 의외로 도감
이로하 편집부 지음, 마시바 유스케 그림, 박현미 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 7월

막내와 함께 읽는 동화책

<의외로 서로 다른 인간도감(이로하 편집부 편저 마시바 유스케 그림/주니어김영사)>

인간을 연구하는 인간 박사님이 전 세계를 탐험하며 만난 사람들의 차이점을 보여준다.

서로 다른 사람들의 모습 속에서 자신과 세상의 모든 사람이 소중한 존재라는 사실을 알기 바란다는 저자의 이야기.

신체 / 생활 / 의사소통 / 감정 / 생각의 차이들을 설명해주신다.

막내의 흥미를 끄는 일러스트가 주제들을 잘 드러내 준다.

그림책을 읽으며 아빠에게 설명해주는 막내의 모습이 씩씩하다.

막내가 관심 있는 파트는 <생활의 차이>.

10살짜리의 경험과는 다른 여러 나라의 생활 환경이 재미있게 설명되고 있다.

상상을 초월하는 다양한 형태의 집과 음식들, 환경에 적응하기 위한 다양한 기능의 옷들, 직업, 이름의 유래 등등

여러 나라의 인사말도 배우고 침 뱉기나 마노보 같은 특이한 인사법도 배운다.

막내의 관심을 가장 많이 끌었던 차이들

1 직업 / 우리 막내는 무슨 직업을 고를까? 엄마 아빠는 생각지도 않았던 의사를 골랐다. ‘그래! 우리 딸 멋진 의사 되면 좋지!’ 하면서도 내 머릿속에는 수능 올 1등급이 떠오른다. ~~

2 그 밖의 생활의 차이 / 인도에서는 휴지가 아니라 물과 왼손을 사용한다는 이야기에 막내의 웃음이 빵! 하고 터졌다.

3 공부하는 이유 / 와이프가 오빠 불러서 읽어주는데 관심은 막내가 더 있는 듯. 다양한 공부하는 이유 중에서 막내가 고른 이유는 돈을 잘 벌기 위해’. 아직 용돈도 모르는 녀석이 왠 돈?

다른 나라, 다른 사회의 여러 가지 다른 모습들을 보면서 재미있고 즐거운 체험이 되었다. 막내와 함께 책으로 놀이를 하는 시간이 더욱더 좋았다.

서로 다른 건 당연한 거야. 하지만 사람이기 때문에 타인을 이해할 수 있지!’

#의외로서로다른인간도감 #이로하편집부 #주니어김영사 #차이점 #생활의차이 #다른건당연한거야 #타인을이해하자 #함께성장