일하는 방법을 제대로 배운 건 처음입니다
미즈노 마나부 지음, 고정아 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 3월

2020-33 <일하는 방법을 제대로 배운 건 처음입니다(미즈노 마나부 지음/더퀘스트)>
“연차는 쌓이는데 실력이 느는 것 같지 않다면 열심히 하는 것 대신 잘하고 싶다면”
직장인, 조직원에게 업무는 몇 가지 의미가 있다.
과제, 일, 밥값, 목표, 성취의 기준, 하기 싫은 것, 해보고 싶은 것,
조직의 구성원이고, 직장의 직원인 이상 일은 잘 해내야 할 대상이다.
문제는 어떻게 해야 잘하는 것인지 알려주는 곳이 없다는 점이다.
워크숍이나 OJT 등을 통해 업무의 방향과 효율적 수행과정을 배우기는 하지만 그것이 나에게 딱 맞는다는 느낌이 들기란 쉽지 않다.
일 자체의 난이도와 일을 둘러싼 심적 부담감이 자신을 짓누르는 경험들을 하게 된다.
일하는 방법만 제대로 알면 일은 그저 일일 뿐!

절차란 루틴을 만드는 것, 즉 일상화하는 것을 말한다.
일을 완수하기 위해 절차를 세워 진행하자.
귀찮은 게 싫을수록 절차를 세우자.
CAPTER 1 / 목적지부터 정하자
일의 시작은 일의 목적을 확인하는 것이다.
목적지에 대한 이미지를 검색해 시각적으로 상상한다.
완성되었을 때의 이미지부터 생각한다.
프로젝트를 끝낸 그 후까지 상상한다.
타깃의 입장이 되어 연기를 해본다.
최종 결과물의 이미지부터 톱 다운 Top Down으로 생각하면 목적지에 대한 이미지가 명확해질 뿐 아니라, 무슨 일을 해야 할지 저절로 정해진다. 따라서 그 후의 절차에도 도움이 된다.
논의가 충분히 이루어지지 않은 상태에서 우선 시작해 봤는데 점점 형태가 보이기 시작하는 보텀 업Bottom Up 방식도 나쁘지 않을 수 있으나 효율적이지는 않은 것 같다. -p64
CAPTER 2 / 목적지까지 가는 지도 그리기
모든 일은 루틴 즉, 습관이다.
눈앞의 ‘해야 할 일’을 담담히 처리해 나가기만 하면 되니 일도 척척 진행된다.
일의 본질은 같다.
트러블도 패턴화할 수 있다.
루틴을 만들어야 여유가 생긴다.
틀을 정하면 업무의 질과 속도가 달라진다.
선택지를 줄이면 스트레스가 줄어든다.
콘셉트는 프로젝트의 감독이다.
절차를 정하기 전 진행하는 일과 관련이 있는 모든 지식을 검색한다.
절차와는 무관한, 아무 관련이 없을 것 같은 지식까지 쌓아 나간다.
무엇을 할 것인가와 마찬가지로 ‘무엇을 하지 않을 것인가’를 정하는 작업도 중요하다.

저자는 현장에서의 경험을 통해 얻은 일하는 방법을 시원스레 설명한다.
능력 있고 인성 좋은 사수를 만나는 행운을 얻은 나는 ‘일머리’라는 말을 배웠다.
이 책을 읽는 동안 ‘일머리를 안다’라는 말이 자꾸 떠올랐다.
일을 성취해내는 절차를 만들고 실행하는 저자의 방법에서 선배에게 배웠던 ‘일머리’가 겹쳐졌다.
CAPTER 3 / 최단 거리를 찾아 달려가자
모든 일에 ‘시간’이라는 기준을 적용한다.
좋은 것을 만드는 것보다 시간을 지키는 것이 더 중요하다.
마감이 완성이다.
일은 모두 시간상자에 담는다.
힘든 일이냐 즐거운 일이냐는 생각하지 않는다.
스케줄은 세 시간마다 재검토한다.
CAPTER 4 / 더 중요한 일에 집중할 수 있도록 머릿속을 비우자
할 일을 모두 뇌 밖으로 내보낸다.
종이에 적기, 스마트폰에 입력하기, 남에게 미루기.
가급적 ‘공(=일)’을 갖고 있지 않도록 한다.
한 번에 여러 가지 일을 생각하지 않는다.
CAPTER 5 / 팀으로 움직일 때 비로소 완벽해진다
팀을 넘어 동료가 되자. 더 많은 사람을 끌어들이자.
공유를 통해 일의 정밀도를 높인다.
진심 어린 소통이 팀을 원활하게 한다.

새내기 직원들과 일이 겁나는 직원들에게 보약이 될 책이다.
후배들에게 일머리를 알려주지 못하는 선배들에게도 역시.
저자는 일할 때 가장 중요한 것이 상상하는 것이라 했다.
나의 선택이 어떤 결과를 가져올 것인가를 상상하는 것.
지금 나의 일이 나와 고객에게 어떤 결과를 가져올 것인가.
지금 나의 일이 나를 성장시킬 것인가.
나와 만나는 학생들은 나를 통해 성장할 것인가.
일의 고수답게 간결하게 알려주는 일하는 방법은 결국 우리를 일의 본질에 도달하게 해준다.