미라클 이퀘이션 - 미라클 모닝 그 후, 지속 가능한 기적의 공식
할 엘로드 지음, 김잔디 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 1월

2020-15 <미라클 이퀘이션(할 엘로드 지음/한빛비즈)>

미라클 모닝 그 후, 지속 가능한 기적의 공식

작년 봄에 읽었던 미라클 모닝의 후속작

이번 책에도 자신의 인생을 변화시켰던 기적의 공식을 소개한다.

음주운전 차량에 의한 사고로 죽음을 경험하고 혈액암(급성 림프구성 백혈병)을 극복할 수 있었던 이야기.

Life S. A. V. E. R. S

침묵 Silence

확신의 말 Affirmation

직관의 시각화 Visualization

아침 운동 Exercise

독서 Reading

기록하기 Scribing

저자는 자신의 인생이 바닥을 치고 어떻게 최고의 자리에 올랐는지 자랑하려고 책을 쓰지 않았다. 우리가 모두 <기적 전문가>가 되기를 바란다고 힘주어 이야기한다.

이전에 읽었던 많은 자기계발 서적들이 성공에 이르는 과정에 대해 이렇게 저렇게 많은 이야기를 과학적이라는 명분으로 여러 단계에 걸쳐 이야기했다.

저명한 학자들의 실험과 논문을 근거로 하였고, 성공한 CEO들의 사례로 우리에게 자신들의 성공을 흠모하고 따라하라고!

그러나 할 엘로드는 간결하게 이야기한다.

단 두 가지의 결심만으로 우리는 기적을 만들 수 있다.

확고한 신념 + 남다른 노력 = 기적

저자 본인과 자신의 멘티들을 통해 증명해낸 공식이다.

기적의 공식이 반복해서 성공하면서 요행이나 운이 아니라는 사실을 확인했다.

이 공식은 효과가 증명됐고 반복해서 적용 가능하며, 제대로 이해하고 실행하면 누구든 곧 자신의 잠재력을 한껏 발휘해서 전에는 경험하지 못한 결과를 창조할 수 있다.

3인간에게 내재한 네 가지 갈등을 극복하라

인간에게는 위대한 길을 가려는 길목에서 끊임없이 우리를 방해하는, 머릿속에 확고하게 굳어진 성향이 존재한다.

* 기회에 대한 비합리적 공포 vs 현재 상태 유지: 당신은 기회가 두려운가?

* 그릇된 특권 vs 진정한 특권: 자격이 없다는 생각이 드는가?

* 잠재 이형증 vs 잠재력 실현: 자신의 진정한 잠재력이 보이지 않는가?

* 세상이 정의하는 나 vs 내가 정의하는 나: 다른 사람이 자신을 제한하도록 내버려 두는가?

당신이 진정한 특권을 향해 도약했고 원하는 대로 무엇이든 이룰 자격이 있다고 믿으며 기꺼이 노력한다면, 스스로 한계를 지우는 대신 무한한 능력을 적극적으로 받아들이고 자기 삶을 개선하는 데 필요한 힘과 의욕을 쌓을 수 있다. 이런 행위를 반복할수록 모든 게 더 진실해지며 결국 신념도 확고해진다.

4장 감정에 휘둘리지 않는 법 자신을 가로막는 부정적인 감정을 어떻게 해소할 것인가

나는 감정적인 고통의 원인은 단 하나밖에 없으며, 한 단어로 요약할 수 있다고 설명한다.

바로 저항이다.

당신이 통제할 수 없는 일을 모두 받아들이고 감정적으로 강인해지는 세 가지 기술

1 5분의 법칙: 타이머를 설정하고 5분간 자유롭게 감정을 느껴본다. 타이머가 울리면 아주 강력한 주문을 말하면서 상황을 수용한다.

2 ‘바꿀 수 없다라는 만트라: 이미 벌어진 일은 되돌릴 수 없으며-5분 전이든 5개월 전이든, 50년 전이든-바뀌길 기대해봤자 무의미하다는 사실을 떠올려야 한다.

3 아직 펼쳐지지 않은 삶을 받아들이기: 이제 모든 감정적인 고통은 스스로 만들어낸 것이며 선택 가능하다는 사실을 알고 있으므로, 바꿀 수 없는 것에 절대로 저항하지 않겠다고 의식적으로 결심하여 미래의 감정적인 고통을 예방할 수 있다.

5장 가능성에 대한 새로운 패러다임 당신의 목표는 목표가 아니다.

목표를 세우는 목적은 목표 달성 자체가 아니다. 진짜 목적은 구체적인 목표의 달성 여부와는 상관없이 앞으로 달성할 수 있는 사람이 되도록 발전하는 데 있다. 목표를 달성할 수 있는 사람의 자질과 특성을 발전시키는 것, 그 과정에서 어떤 사람이 되느냐가 중요하다.

자신의 모든 힘을 마지막 순간까지 쏟아부으면서-결과와 상관없이-어떤 사람이 되는지가 중요하다. -p135

6장 나만의 사명 찾기 최우선 순위를 명확하게 정의해야 한다.

많은 목표에 똑같은 우선순위를 두면, 가장 중요한 목표를 이룰 가능성은 작아진다.

최우선 순위(단 하나)를 명확하게 해두지 않으면 인간의 본성에 따라 가장 저항이 적은 길을 따라가게 된다.

또한 그다지 중요하지 않은 활동을 하면서 계속 바쁘기만 한다.

우리는 무의미한 활동에 무한한 가능성을 빼앗겨버린다.

7장 첫 번째 결심: 확고한 신념 끝까지 믿음을 잃으면 안 된다.

어떤 역경이라도 극복하고, 가시적이고 측정 가능한 기적을 일으키는 능력에 대한 신념

나는 한다(사명 삽입)는 확고한 신념을 지킬 것이며, 다른 선택은 고려하지 않고 무슨 일이 있어도 그것을 이룰 때까지 남다른 노력을 기울일 것이다.’ -기적의 만트라

8장 두 번째 결심: 남다른 노력 - 기적의 공식을 발견하다.

*이상적인 결과와 가까워질 수 있는 행위

*안전지대에서 당신을 끌어낼 확률이 가장 높은 행위

*오랫동안 꾸준하게 기울이는 노력(그 과정에서 얻는 결과와 상관없이)

9장 끊임없는 기적 남다른 결과를 끝없이 반복하여 달성하는 법

1단계 기적의 만트라를 시작한다.

2단계 사명에 담긴 깊은 의미를 표현한다.

3단계 남다른 노력을 확실히 기울이고 프로세스에 전념하여 (결과에 감정적으로 집착하지 않고) 필연적으로 사명을 달성할 환경을 조성한다.

4단계 진정한 특권을 설정한다.

5단계 하루도 빠짐없이 기적의 공식 확신의 말을 암송한다.

1030일간 기적의 공식 도전 계획

1단계: 첫 사명을 결정한다.

2단계: 프로세스를 미리 결정한다.

3단계: 하루도 빠짐없이 기적의 공식 확언을 암송하는 시간을 정한다.

4단계: 프로세스를 수행할 일정을 정하고 책임을 진다.

5단계: 프로세스와 진척 상황을 매일 평가한다.

6단계: 사명을 마무리하면서 과정과 결과를 평가한다.

이 책을 읽는 독자들이 모두 <기적의 전문가>가 되기를 원하는 저자의 친절한 단계별 꿀팁!

이제 스타트 버튼만 누르면 우리는 누구?