스프린트 - 변화의 시대, 최고의 전력질주 학습법!
이재훈 지음 / 비엠케이(BMK) / 2020년 1월

2020-14 <스프린트(이재훈 지음/비엠케이)> #자기계발

변화의 시대, 최고의 전력 질주 학습법!

2016년 가을 <4차 산업혁명>이란 화두가 등장한 이래 세계적인 변화의 속도는 급격히 빨라졌다.

4차 산업혁명에 대해 이전의 사회 변동 정도로 폄하하던 사람들도 있었다.

단순히 IT산업의 발달 정도로 여겼던 사람들에게 FAANG(Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google)BAT((Baidu, Alibaba, Tencent)는 실적으로 자신들의 역량을 시장에 과시하고 있다.

이제 이러한 사회적 변화에 우리는 제대로 된 학습으로 준비와 대응을 해야만 한다.

스마트 팩토리, 인간과 로봇의 협업, 기계 학습은 업의 개념, 일의 패러다임을 전복시켰다. 인류는 디지털 기술과 모바일로 네트워크에 실시간 연결되어 일상의 활동에서 무한한 데이터를 생성한다.

인공지능, 빅데이터, 사물 인터넷으로 발발한 초연결, 초지능, 융복합은 디지털 파괴(digital disruption)를 현실화하고 빅뱅 파괴자들을 만들었다. -p40

새로운 시대는 열렸고 우리에겐 하나의 선택만이 남았다고 저자는 주장한다.

주인이 될 것인가? 노예로 남을 것인가?

성장형 전략 플랫폼을 구축하고 지속적인 학습과 성장을 이루어내야 한다는 저자의 주장에 적극적으로 동감한다.

나의 블로그 이름 역시 <함께성장>이다.

초연결 시대에 협업과 집단 지성을 바탕으로 도전과 창의로 무장해서 자신의 인생을 주도적으로 이끌어야 한다.

ICT 전문가로서 기술 경영 전략 컨설팅을 하는 저자는 현장에서 필수적인 초연결 시대의 학습법을 제시하고 있다.

변화: 메가 트렌드 / 공부: 학습, 공부 / 생각: 마인드셋 / 계획: 빅 픽처 / 논리: 마인드셋 프레임워크 / 전략: 전략 수립 프레임워크 / 성장: 성장형 전략 플랫폼

마인드는 긍정적 사고방식과 부정적 사고방식이 공존하며 긍정적 사고방식은 성장형 마인드셋(Growth Mindset)으로 불리고 부정적 사고방식은 고착형 마인드셋(Fixed Mindset)으로 정의된다. 성장형 마인드셋은 노력이 수반되지 않는 맹목적 피그말리온 효과를 배척하며 성취 욕구를 강화하고 동기를 자극하기 때문에 몰입과 열정으로 높은 목표를 설정하고 이에 따른 위험을 감수하며 기꺼이 실패를 수용한다. -p189

빅 픽처를 달성하기 위한 목표 설정의 기법들이 소개된다. 이전에 다른 책에 봤던 내용이라 반가운 마음이 먼저 들었다.

SMART기법이나 EXACT(Exciting, Assessable, Challenging, Time-framed), HARD Goal(Heartfelt, Animated, Required, Difficult) 방법론 등등.

소개된 방법 중 수업 시간에 학생들에게 자주 설명하는 BHAG도 있었다.

Big, Hairy, Audacious Goal은 머리털이 곤두설 정도로 두렵지만 과감한 목표, 가장 야심찬 목표를 수행하는 것이다.

생존을 위한 전략 마인드로 전략적 민첩성을 갖추어야 한다.

하이퍼 코피티션, 오픈 소스와 오픈 플랫폼, 오픈 커뮤니티, 70:20:10의 법칙을 활용하여 가용 자원의 풀을 확장하고 선택의 폭을 넓혀야 한다. 안전한 투자는 없다. 위험과 실패의 가능성을 낮추고 다양성으로 성공의 가능성을 높여야 한다.

개인도 핵심 역량 강화에 70%의 자원을 투입하고 핵심 역량 확장에 20%를 투자하며 창의적, 창발적 아이디어와 영감 창출을 위해 10%의 자원을 투자해야 한다. -p287

저자는 행동경제학과 심리학 그리고 세계 경제를 선도하는 기업과 CEO에 관한 논문과 서적의 내용을 각 챕터에서 소개한다. 요약이 길지 않고 간결하게 소개된다.

이 책에는 내가 2017년부터 읽은 100권의 자기계발 서적 대부분이 소개된다. 저자의 독서력을 가늠할 만하다. 소개된 책의 요약된 내용만 살펴봐도 책값을 뽑을 만하다.

4차 산업혁명 시대, (, Hyper)의 시대, 불확실성의 시대에는 전략적 민첩성과 전략적 감수성, 학습 민첩성으로 변화의 흐름을 읽고 맥락을 파악하여 새로운 기회와 가치를 창출하는 개인, 조직, 기업이 현재와 미래를 선도한다.

이들의 공통점은 변화 감지, 학습력, 기업가 정신과 마인드셋, 빅 픽처 수립과 마인드셋 프레임워크, 전략 수립 프레임워크, 초연결, 성장과 확장으로 구성되는 성장형 전략 플랫폼(Growth Strategy Platform)을 갖추었다는 것이다.

성장형 전략 플랫폼은 자신과 공동체, 조직, 사회에 영감을 주는 개인과 조직의 지속 성장 전략으로 견고하고 유연한 플랫폼이다. -<맺음말> 중에서

초지능과 융합의 시대에 요구되는 인재상은 융복합 지식과 기술을 소유하며 분업과 협업을 유연하게 적용하는 호모 컨버전스이다. 핵심은 초연결(Hyper connectivity)과 융합(Convergence), 협업과 커뮤니케이션이다.

학습하고 성장하는 자신으로 변화하고 하는 사람에게는 종합 백과사전과 같은 역할을 하는 책이다. 이제 시작하는 분이나 고수의 수준을 갖춘 분이나 모두에게 유익한 책.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.