게으름이 습관이 되기 전에 - 자꾸 미루는 버릇을 이기는 7단계 훈련법
스티브 스콧 지음, 신예경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

2020-6 <게으름이 습관이 되기 전에(스티브 스콧 지음/알에이치케이)> #자기계발

The Anti-procrastination Habit

자꾸 미루는 버릇을 이기는 7단계 훈련법

procrastination : 미루는 버릇, 꾸물거림, 지연, 연기

작정하고 미루려는 사람은 없다. 어쩌다 보니 자꾸 나중에, 나중에를 외치는 것이다.

미루는 습관 때문에 생긴 손실이나 실패의 경험을 누구나 가지고 있을 것이다.

바로 이 버릇을 고쳐주는 전문가가 바로 스티브 스콧이다.

습관에 관한 책을 이미 20권 넘게 출간한 작가답게, 자신의 잘못된 습관을 고치려는 독자들의 마음을 잘 이해하고 있다.

자신의 실수를 고백하면서 이야기가 시작된다.

미루는 습관을 지닌 독자들을 질책하기 전에 자신도 미루기 대장이었음을 고백하고, 게으름을 떨치지 못하는 이유부터 정리한다.

문제를 해결하는 첫 단계는 문제가 발생한 원인을 찾는 것이다.

일을 미루는 원인을 확인하면 이제 해결의 단계로 나아갈 수 있다.

* 완벽주의자라서

* 아무것도 하기 싫고 귀찮아서

* 나중에 하면 된다고 생각해서

* 주의를 빼앗는 것들이 많아서

* 시간이 늘 부족해서

* 진실과 마주하는 게 두려워서

* 즉각적인 보상을 얻으려고 해서

* 일이 너무 복잡하고 어려워서

저자는 단계마다 독자들에게 시간을 달라고 주문한다. 그리고 단계별로 연습할 과제를 부여한다.

1단계부터 7단계까지의 훈련법을 따라 하면서 자신의 생활 습관들을 돌아보게 되고 하나하나 수정해서 변화하는 자신을 확인할 수 있다.

1단계 일단 할 일들을 모두 펼쳐놔라

2단계 딱 다섯 가지만 뽑아라

3단계 3개월씩 스마트 목표를 세워라

4단계 미루기 싫다면, 거절하라

5단계 주간 계획표와 한 몸이 돼라

6단계 게으름이 파고들 틈을 메워라

7단계 미루는 버릇을 완전히 고치려면

우리의 미루는 버릇을 고치는 첫 단계는 내가 해야 하는 모든 일거리를 확인하는 것이다. 어마어마한 일거리들을 이제 두 가지로 구분한다.

* 실행할 수 있는 것인가?

* 2분 이내에 해결되는 일인가?

2단계의 핵심은 25-5 법칙을 실행하는 것이다.

내가 해결해야 하는 과제를 25가지 정도 적고,

목록 중에서 집중해야 하는 과제를 5가지 고른 후,

3개월 동안 5가지 과제를 스마트 목표로 세워 실행한다.

S(Specific): 구체적인 목표

M(Measurable): 측정할 수 있는 목표

A(Attainable): 달성할 수 있는 목표

R(Relevant): 관련성 있는 목표

T(Time-bound): 명확한 기한이 있는 목표

4단계는 나에게 중요한 팁을 주고 있다.

바로 내가 집중하는 5가지 목표에 맞지 않는 일은 전부 거절하기.

5단계 주간 계획표를 세우기 단계에서도 항상 기억해야 할 질문이 있다.

이 업무는 내가 다섯 가지 목표 중 하나에 쏟아붓는 집중력에 도움이 되는가, 아니면 방해가 되는가?”

6단계에는 의욕이 전혀 느껴지지 않을 때조차 일을 미루지 않는 데 도움이 될 열네 가지 전략이 소개된다.

* 비상사태 해결은 무조건 1순위

* 나만의 MIT(most important thing)에 집중하라.

* 하기 싫은 일 먼저 - ‘개구리를 먹어라

* 아이젠하워 매트릭스는 유용한 도구

* 불편함을 함께하는 습관

마지막 7단계에서는 네 가지 핵심활동을 통해 우리의 프로젝트를 확실하게 마무리 짓는다.

1 내게 당면한 우선순위를 명확히 한다.

2 주간 계획과 주간 점검

3 습관 쌓기 개념을 활용하여 날마다 미루는 버릇과 싸우는 방법

4 미루고 싶은 충동을 느낄 때마다 활용할 수 있는 방법

1) 하루 5, 그날 갑자기 발생한 잠재적 비상사태를 평가하라

2) 아이젠하워 매트릭스를 이용, 새로운 일에 대해 빨리 결정을 내려라

3) 불편함을 유발하는 장치를 만들어라

4) 일을 미룰 것 같은 조짐을 확인하는 데 인식 습관을 활용하라

5) 유혹 묶기를 하라

6) 모든 일을 목표와 연결하라

끝도 없는 일들이 밀려올 때 우리는 선택해야 한다.

일에 파묻혀 고통 속에 허우적거릴 것인가?

25-5 법칙을 실행해서 내가 해결해야 할 과제에 집중해야 할 것인가?

선택과 집중, 그리고 목표에 연결된 계획의 수립과 점검.

작은 목표의 수립과 목표 달성의 성취 경험.

그러는 사이에 게으름이 아닌 계획과 목표 달성의 습관을 얻게 된다!

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.