틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

2019-137 <틀 밖에서 놀게 하라(김경희 지음/포르체)>

아이의 창의력, 어떻게 키워줄 것인가?”

세계 창의력 교육 노벨상 토런스상수상, 김경희 교수의 창의영재 교육법

30여 년을 오직 창의력 교육 연구에 몰두한 저자의 연구 내용을 조목조목 꼼꼼하게 저술한 책이다.

체계적이며 논리적인 서술의 내용을 읽어가면서 자연스레 자녀교육에 대한 반성을 하게 되면서 동시에 희망을 품게 되는 책이었다.

자녀교육에 대한 열의만 따지면 세계 최고인 우리나라 부모님.

4차 산업혁명의 급격한 변혁의 흐름에 적응하기 위한 필수 역량인 창의력

그 창의력을 향상시키는 최고의 방법이 바로 이 책에 정리되어 있다.

각 쳅터를 마치면서 주제에 대한 요약과 함께 부모가 실천할 수 있는 행동 지침을 친절하게 안내하어 많은 도움이 된다.

우리 부모님들은 초, , 고를 다니며 학교 수업 잘 듣고 좋은 내신성적과 수능 성적으로 명문대학에 진학하는 것을 희망한다. 좋은 대학 나와서 좋은 직장 다니면서 결혼하고 좋은 집에서 좋은 차 끌고 다니는 인생을 최고로 여긴다면 이 책은 그 방법을 알려주는 책이 아니다.

저자는 30여년 창의력 교육 연구 결과를 근거로 창의영재를 키우기 위해 가정에서 4S 풍토를 만들어줘야 한다고 주장한다.

4S 풍토란 햇살(Sun), 바람(Storm), 토양(Soil), 공간(Space)을 의미한다.

4S 안에서 27가지 창의적 태도가 길러진다.

그 다음 혁신을 이룰 수 있는 사고력을 키울 수 있는 방법인 ION 사고력이 소개된다.

틀 안(Inbox), 틀 밖(Outbox), 새 틀(Newbox)의 앞 철자인 ION 사고력.

자녀 교육에 있어서, 부모의 교육철학이 무엇보다 중요하리라 생각된다.

변화하는 미래에 대한 준비를 과거의 방법을 사용할 것인가?

또한 자녀의 교육보다 부모 스스로의 변화가 먼저라는 생각이 강하게 들었다.

부모의 변화가 없이는 자녀 교육의 성공을 기대하기 어렵다.

그리고 자녀를 자신의 소유물이나 조종의 대상으로 여기는 태도를 버려야 한다.

비록 나의 자녀이지만 하나의 인격체로 대하는 태도가 자녀의 창의력과 주체성을 높이는 필수 요소임을 꼭 기억하자.

김경희 교수의 창의영재 교육법을 요약해보았다.

햇살(Sun)

: 배움을 즐기는 아이로 자라게 하는 햇살 풍토

긍정적 태도 밝은 아이는 자신과의 싸움에서 이긴다.

크게 보는 태도 큰 꿈을 품은 아이는 큰 사람이 된다.

즉흥적 태도 눈치 보지 않고 나를 표현하는 아이가 틀을 깬다.

유머러스한 태도 공부를 놀이처럼, 놀이를 공부처럼

열정적 태도 아이의 무한동력은 열정이다.

호기심 많은 태도 호기심 많은 아이가 배움을 즐긴다.

1 아이의 말에 귀를 기울여 주세요

2 다른 사람과 절대 비교하지 마세요

3 롤모델을 찾아주거나 위인전을 읽게 해주세요

4 아이의 질문을 모아주세요

5 어떤 상황에서도 유머를 잃지 않도록 도와주세요

6 자신만의 흥미를 찾을 수 있도록 도와주세요

바람(Storm)

: 전문성을 쌓고 강인한 아이로 자라게 하는 바람 풍토

목표 의식 태도 목표가 있는 아이는 전문성을 쌓게 된다.

철저한 태도 목표 이상을 이루는 아이로 자란다.

자기 효능 태도 아이의 진정한 자신감을 키우는 법

독립적 태도 아이의 독립성을 키우는 법

불굴의 태도 아이의 회복 탄력성을 키우는 법

위험 감수 태도 작은 위험을 감수하는 대담함을 키우는 법

끈기 있는 태도 포기하지 않는 아이로 키우는 법

불확실 수용 태도 세상을 바꾸는 혁신가로 키우는 법

1 논리적 훈육을 해주세요

2 정리된 환경을 조성해 몰입하게 해주세요

3 실패하는 능력을 키워주세요

4 결과보다는 과정에 집중해주세요

5 정신력을 키워주세요

6 창작을 실패의 피난처로 만들어주세요

토양(Soil)

: 다양한 경험을 하게 하는 토양 풍토

다문화적 태도 다양한 문화를 접하면 특별한 정체성이 생긴다.

전략적 태도 목표가 있는 아이는 전략을 세운다.

개방적 태도 새로운 것을 담을 수 있는 마음을 기른다.

복합적 태도 복합성을 키우면 융합사고력이 자란다.

멘토를 찾는 태도 스스로 배움을 찾는 아이로 키운다.

1 다양성을 추구하고, 그것을 융합할 수 있도록 도와주세요

2 외국어를 소통을 위한 수단으로 배우게 해주세요

3 약점에 기울일 노력을 강점에 집중하게 도와주세요

4 전문성을 교류할 수 있도록 도와주세요

5 수평적이고 떠들썩한 가정 분위기를 만들어주세요

6 멘ㅌ를 찾을 수 있게 해주세요

공간(Space)

: 개성 있고 당당한 아이를 만드는 공간 풍토

감성적 태도 진짜 를 발견하는 아이는 감성이 자란다.

공감하는 태도 공감능력을 통해 배려심을 키우는 법

재고하는 태도 혼자 깊이 생각하는 힘을 가진 아이로 키우는 법

자기 주도적 태도 아이의 주도성을 키우는 법

공상하는 태도 아이의 상상력을 키우는 법

튀는 태도 개성 있는 아이로 키우는 법

양성적 태도 남자와 여자라는 틀을 뛰어넘는 아이

당돌한 태도 세상의 규칙에 당당하게 소리치는 아이

1 나에게 집중하게 해주세요

2 공감하는 아이로 만들어주세요

3 혼자 생각할 수 있는 공간을 만들어주세요

4 스스로 결정하고 책임지게 하세요

5 고집 있는 아이로 키워주세요

6 이야기를 만들어보게 하세요

7 남과 다른 행동을 지지해주세요

8 성별에 따른 제한에서 자유롭게 해주세요

9 거리낌 없이 자기 주장을 하게 해주세요

10 규칙을 이해하게 해주세요

멀리 보는 아이로 자라는 ION 사고력

틀 안 전문성

1 암기력을 길러주세요

2 이해력을 길러주세요

3 응용력을 길러주세요

틀 밖 상상력

1 전문성에 상상력을 더하게 해주세요

2 아이디어를 거침없이 내게 해주세요

3 정해진 틀 없이 상상하게 해주세요

4 다른 사람과 교류할 수 있도록 해주세요

5 몰입한 뒤에는 휴식할 수 있도록 해주세요

틀 안 비판력

1 아이가 논리적으로 말싸움할 수 있게 해주세요

2 아이가 부정적인 감정이나 의견을 당당히 말하게 해주세요

3 아이 앞에서 어른의 잘못을 인정해주세요

새 틀 융합력

1 아이가 큰 그림을 볼 수 있게 해주세요

2 독특한 패턴을 찾게 해주세요

3 이름 짓는 능력을 길러주세요

4 설득력을 키워주세요

5 스토리텔링 능력을 길러주세요