12가지 인생의 법칙 - 혼돈의 해독제
조던 B. 피터슨 지음, 강주헌 옮김 / 메이븐 / 2018년 10월

2019-121 <12가지 인생의 법칙(조던 B. 피터슨 지음/메이븐)>

혼돈의 해독제

법칙 1 어깨를 펴고 똑바로 서라

법칙 2 당신 자신을 도와줘야 할 사람처럼 대하라

법칙 3 당신에게 최고의 모습을 기대하는 사람만 만나라

법칙 4 당신을 다른 사람과 비교하지 말고, 오직 어제의 당신하고만 비교하라

법칙 5 아리을 제대로 키우고 싶다면 처벌을 망설이거나 피하지 말라

법칙 6 세상을 탓하기 전에 방부터 정리하라

법칙 7 쉬운 길이 아니라 의미 있는 길을 선택하라

법칙 8 언제나 진실만을 말하라, 적어도 거짓말을 하지 말라

법칙 9 다른 사람이 말할 때는 당신이 꼭 알아야 할 것을 들려줄 사람이라고 생각하라

법칙 10 분명하고 정확하게 말하라

법칙 11 아이들이 스케이트보드를 탈 때는 방해하지 말고 내버려 두어라

법칙 12 길에서 고양이와 마주치면 쓰다듬어 주어라

12가지의 법칙들 한번 살펴본 소감이 어떠신지?

그저 고개가 끄덕여지는 수준인지?

책의 내용을 살펴보면 묵직한 울림을 느끼게 된다.

저자는 하버드 대 심리학과 교수를 거쳐 현재 토론토 대 심리학과 교수로 재직 중이다.

이 책은 달콤하고 간결하게 독자들을 위로하는 자기계발서가 아니라 인생의 의미와 방향에 대한 커다란 메시지를 전달한다.

심리학, 철학, 윤리학, 종교, 역사를 망라하여 인간의 모습과 삶의 태도에 대해 엄중하게 경고하고 있으며, 동시에 허무주의로 빠지려는 독자들을, 선에 이르는 노력을 하도록 설득하고 있다.

우리가 올바르게 산다면, 부담스러운 자의식의 무게를 견뎌 낼 수 있을 것이다. 올바르게 산다면, 우리가 죽음을 피할 수 없는 유약한 존재하는 사실을 기꺼이 인정할 것이다. 원망으로 시작해서 시샘과 복수심과 파괴적 욕망을 차례로 자극하는 피해 의식에도 사로잡히지 않을 것이다. 올바르게 산다면, 우리가 불완전하고 무지한 존재라는 사실을 감추기 위해 전체주의적 이념에 의지할 필요도 없을 것이다. 올바르게 산다면 지옥으로 향하는 모든 길을 피할 수 있을 것이다. 우리는 20세기에 진짜 지옥이 어떤 것인지를 생생히 목격하지 않았는가. -프롤로그 중에서.