팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월
2019-117 <팩트풀니스(한스 로슬링 지음/김영사)>
요즘 부쩍 많이 접하게 되는 ‘가짜 뉴스’.
우리의 마음속에 존재하는 오해와 편견을 교묘하게 공략해서 우리의 합리적 의사결정을 방해한다.
통계학 분야의 석학이자 의사인 저자는 책머리에서 세상에 대한 13개의 질문을 던진다.
세계를 이해하기 위한 13가지 문제에서 인간의 평균 정답률은 16%, 침팬지는 33%.
우리는 왜 침팬지를 이기지 못하는가?
똑똑하고 현명한 사람일수록 실상을 정확히 알지 못한다!
‘느낌’을 ‘사실’로 인식하는 인간의 비합리적 본능 10가지를 밝힌다.
빌 게이츠가 미국의 모든 대학·대학원 졸업생에게 선물한 화제의 책!
팩트풀니스 Factfulness ‘사실충실성’이란 의미. 이 책에서 처음 소개하는 말로, 팩트(시실)에 근거해 세계를 바라보고 이해하는 태도와 관점을 뜻한다.
‘사실충실성’은 건강한 식이요법이나 규칙적 운동처럼 일상이 될 수 있으며, 그렇게 되어야 한다. 일단 연습해보라. 그러면 과도하게 극적인 세계관을 사실에 근거한 세계관으로 대체할 수 있을 것이다. 그리고 세상을 암기하지 않고도 올바로 이해할 수 있다. 또 더 나은 결정을 내리고, 진짜 위험성과 여러 가능성을 예의 주시하되 엉터리 정보에 스트레스를 받지 않을 수 있다.
★ 사실충실성을 왜곡하는 10개의 본능을 억제하는 방법들
1장 간극 본능 - ‘세상은 둘로 나뉜다’는 거대한 오해
*평균 비교를 조심하라.
*극단 비교를 조심하라.
*위에서 내려다보면 시야가 왜곡된다는 점을 명심하라.
2장 부정 본능 - ‘세계는 점점 나빠진다’는 거대 오해
부정 본능을 억제하려면 나쁜 소식을 예상하라.
*나아지지만 나쁘다.
*좋은 소식은 뉴스가 안 된다.
*점진적 개선은 뉴스가 안 된다.
*뉴스에 많이 나온다고 해서 고통이 더 큰 것은 아니다.
*장밋빛 과거를 조심하라.
3장 직선 본능
세상에는 다양한 곡선이 존재한다는 사실을 기억하라.
많은 추세가 직선보다는 S자 곡선이나 미끄럼틀 곡선, 낙타 혹 곡선, 2배 증가 곡선으로 진행된다.
4장 공포 본능
공포 본능을 억제하려면 위험성을 계산하라.
*무서운 세계: 공포 대 현실 – 세계는 실제보다 더 무서워 보인다.
*위험성=실제 위험 x 노출
*실행하기 전에 진정하라. 공포가 진정될 때까지 가급적 결정을 유보하라.
5장 크기 본능
크기 본능을 억제하려면 비율을 고려하라.
*비교하라. 큰 수는 항상 커 보인다. 어떤 수로 나눠보면 더없이 좋다.
*80/20 여러 항목 중 가장 큰 항목 몇 개를 찾아 그것부터 처리하라. 그 몇 개가 나머지를 모두 합친 것보다 더 중요할 가능성이 높다.
*나눠라. 총량과 비율은 완전히 다른 이야기다. 특히 국가 간, 지역 간 비교에서는 1인당 수치를 구해보라.
6장 일반화 본능
간극 본능은 세상은 ‘우리’와 ‘저들’로 나누고, 일반화 본능은 우리가 저들을 다 똑같은 사람으로 생각하게 한다.
일반화 본능을 억제하려면 내 범주에 의문을 제기하라.
*집단 ‘내’ 차이점을 찾아보라.
*집단 ‘간’ 유사점을 찾아보라.
*집단 간 ‘차이점’을 찾아보라.
*‘다수’에 주의하라.
*생생한 사례에 주의하라.
*사람들은 바보가 아니라고 생각하라.
7장 운명 본능
운명 본능은 타고난 특성이 사람, 국가, 종교, 문화의 운명을 결정한다는 생각이다.
운명 본능을 억제하려면 더딘 변화도 변화라는 사실을 기억하라.
*점진적 개선을 추적하라.
*지식을 업데이트하라.
*할아버지와 이야기해보라.
*문화가 변한 사례를 수집하라.
8장 단일 관점 본능
단일한 원인, 단일한 해결책을 선호하는 성향을 ‘단일 관점 본능’이라 부른다.
단일 관점 본능을 억제하려면 망치가 아닌 연장통을 준비하라.
*생각을 점검하라.
*제한된 전문성. 내 분야를 넘어서까지 전문성을 주장하지 마라.
*망치와 못. 내가 좋아하는 생각이 망치라면, 드라이버나 스패너 또는 줄자를 가진 동료를 찾아보라.
*수치를 보되, 수치만 봐서는 안 된다.
*단순한 생각과 단순한 해결책을 조심하라.
9장 비난 본능
비난 본능은 왜 안 좋은 일이 일어났는지 명확하고 단순한 이유를 찾으려는 본능이다.
비난 본능은 개인이나 특정 집단의 중요성을 과장한다. 잘못한 쪽을 찾아내려는 이 본능은 진실을 찾아내는 능력, 사실에 근거해 세계를 이해하는 능력을 방해한다.
세계를 정말로 바꾸고 싶다면, 세계를 이해해야지 비난 본능에 좌우돼서는 안 된다.
비난 본능을 억제하려면 희생양을 찾으려는 생각을 버려라.
*악당을 찾지 말고 원인을 찾아라.
*영웅을 찾지 말고 시스템을 찾아라.
10장 다급함 본능
다급함 본능을 억제하려면 하나씩 차근차근 행동하라.
*심호흡을 하라. 다급함 본능이 발동하면 다른 본능도 깨어나 분석적 사고가 멈춰버린다.
*데이터를 고집하라.
*점쟁이를 조심하라.
*극적 조치를 경계하라. 단계적이고 현실적인 개선과 그 영향력에 대한 평가는 극적이지 않지만 대개 효과가 더 크다.