다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

2019-097 <다크호스(토드 로즈, 오기 오가스 지음/21세기북스)> #인문

성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙

표준화된 세상에서 개인의 취향과 목적이 강조되는 세상으로 변화되었다.

성공의 개념 역시 변화하고 있다. 여전히 사회적 부와 지위를 강조하고 있지만 개인적인 행복이나 성취감을 우선하는 사람들이 크게 증가하고 있다.

이에 저자들은 성공에 대한 연구를 개개인성에 초점을 두고 다음과 같이 질문하고 있다.

당신이 성공을 이루기 위한 최상의 방법은 무엇일까?”

학교에서 학생들을 가르치다보면 자신의 진로를 제대로 선택하고 실현시키기 위해 열심히 노력하는 학생들을 볼 수 있다. 부모와 교사들의 기대를 받으며 하루하루 힘든 공부를 묵묵히 열심히 해내는 학생들의 모습에서 희망을 보기도 한다.

그러나 한편으로는 자신의 진로와는 상관없는 공부를 강요당하고 있는 많은 학생들이 있다.

자신의 목표를 제대로 세우지도 못한 채 시간만 보내는 더 많은 학생들이 있다.

우리는 그들은 낙오자, 실패자라고 단정지어 부르지는 않지만 성공에서 밀려난 학생들이라고 평가한다.

저자들의 나라 미국과 우리나라의 교육현실이 크게 다르지 않다는 점에서 크게 공감하면 읽은 책이다.

정해진 코스대로 한 치의 오차도 허용하지 않는 학교생활을 해내야만 성공이 보장된 아이비리그에 진학하는 모습은 우리의 SKY에 대한 열망과 판박이이다.

그 일직선상의 길에서 벗어나 있는 훨씬 더 많은 학생들은 단지 그들의 영광을 비춰주는 이름 없는 엑스트라에 불과한 것인가?

새로운 패러다임, 새로운 성공의 법칙에 대해 저자의 주장은 명쾌하다.

구시대적 사고방식을 탈피해서 새로운 사고방식을 적극 수용하는 데 유일하고도 가장 큰 걸림돌은 400년 전이나 현재나 똑같다.

바로 명백해 보이는 것 극복하기다.

과거에는 지구에만 중력이 있는 것이 명백하게 여겨졌던 것처럼, 현재는 특별한 사람들에게만 재능이 있는 것이 명백하게 여겨지고 있다.

하지만 갈릴레오가 자신의 망원경으로 증명했듯이 그것은 그저 인식의 속임수일 뿐이다. -p253

전혀 예상하지 못했던 우승자나 강자의 출현을 가리키는 다크호스

저자들은 우리 사회의 메인스트림을 이루는 성공의 법칙에서 벗어난 다크호스들을 찾아냈다.

그리고 새로운 성공의 법칙을 제시하고 있다.

다크호스형 사고방식 네 가지.

저자들은 전통적인 출세 경로를 따르는 사람들이 어리석다거나 길을 잘못 들었다고 비판하지 않는다. 한 개인이 성공을 위해 어떤 경로를 선택하든 비난하지 않는다.

다만 표준 공식을 맹목적으로 따르는 바람에 흐릿하게 가려진 다른 길을 펼쳐 보이고자 하는 것이다.

표준화를 통한 성공만이 존재하고 성공하지 못한 사람들은 모두 실패자라는 식의 사회적 인식과 압력들을 거부하고자 하는 것이다.

자신의 경로를 개인화하고 자신의 충족감을 높이며 그 과정에서 우수성을 확보하게 된 다크호스들을 소개하고자 하는 것이다.

피오리아의 한 농장 청년이 여러 도시를 정원처럼 화사하게 변모시키고, 스웨덴의 누군가가 마음 못 잡고 방황하다 뉴욕으로 건너와 꽃장식을 예술로 승화시키고, 한 고등학교 중퇴자가 백만 곱절의 생애가 걸려야 닿을 거리에서 새로운 세계를 발견하는 등의 다양한 인간의 잠재력에 눈뜨게 해준다. -p73

다크호스의 성격은 다양하고 종잡기 어렵다.

하지만 저자들이 발견한 공통점은 바로 충족감fulfillment을 느끼며 산다는 것이다.

일반적으로 자신의 분야에서 최선을 다하고 성공한 후에 행복과 충족감을 갖는다고 생각하지 쉽다. 즉 표준화 시대는 우수성을 얻기 위해 힘쓰면 충족감을 얻게 된다는 식의 주장을 강요했다. 그러나 다크호스들은 충족감을 추구하면서 그 결과로 우수한 경지에 이르렀다는 것이다.

다크호스들은 대체로 갈림길에 직면해서 일직선의 곧은 길straight path을 버리고 구불구불 굽은 길winding path로 들어서는 계기를 맞는다.

근대 이후 세계는 표준화의 길을 들어선다. 제일 먼저 노동을 표준화했고, 뒤이어 학습을 표준화했다. 또 그 뒤에는 표준화된 교육기관과 접목시켜 표준화된 커리어를 세워놓았다. 그런 식으로 유치원 문턱을 넘어선 첫날부터 은퇴하는 날 아침까지 인생행로가 표준화되면서 이제 인간의 삶은 완전히 표준화되고 말았다.

20세기 이후 가속화된 표준화 시대에서 성공하기 위해서 따라야 할 주된 계명은 한마디로 다음과 같다.

남들 모두와 똑같되 더 뛰어나라.

그러나 표준화된 기회제공 기관들은 개인적 충족감을 추구하도록 설계되지 않았다.

직업적 우수성 즉 사회적 성공을 위해 자신의 행복을 뒤로 미루고 힘들어도 버텨내라고 강요한다. 개개인성을 발휘하거나 충족감을 추구하고자 일직선의 길을 포기하려는 생각은 무모한 짓으로 또는 방종으로 평가받게 된다.

다크호스형 사고방식 I

Know Your Micro-Motive 자신의 미시적 동기 깨닫기

보편적 동기는 경쟁욕과 창조욕을 기반으로 한다.

그러나 자신만의 고유한 열망, 취향, 끌림에 따라 미세하게 조율된 특별한 동기인 미시적 동기를 파악하라.

다크호스형 사고방식 II

Know Your Choices 자신의 선택 분간하기

표준화형 사고방식에서는 위험성이 확률에 따라 결정된다.

하지만 다크호스형 사고방식에서는 위험성이 적합성에 따라 결정된다.

다크호스들은 단순히 열정을 따르지 않는다. 자신의 미시적 동기를 이해하고 활성화해서 열정을 설계한다. 주어진 목표를 따르지도 않는다. 과감한 행동을 벌이면서 목표를 설계한다.

중요한 선택을 내려야 할 때마다 미시적 동기들과 기회 사이의 적합성을 기준으로 삼으면 자신만의 목표가 세워진다. 당신 자신이 삶의 의미와 방향을 결정하는 것이다.

다크호스형 사고방식 III

Know Your Strategies 자신의 전략 알기

표준화형 사고 방식에서는 단 하나의 최상의 방법만이 제시되고 강조된다.

그러나 자신의 장점에 대한 새로운 이해가 이루어지면 더 발전할 방법들을 찾을 수 있다.

표준화형 사고방식에서는 전략의 선택이 끝까지 버티기stay the course 문제다. 하지만 다크호스형 사고방식에서는 전략의 선택을 시행착오trial and error의 문제로 바라본다.

장점이란 파악하기 어렵고, 맥락적이며, 역동적이다. 결론적으로 장점은 불분명하다.

그러한 장점을 알아보려면 성찰이 아니라 행동이 필요하다.

다크호스형 사고방식 IV

Ignore the Destination 목적지를 무시하라

목적지는 기관들의 관점에서는 중요하지만 충족감의 관점에서 따지면 재앙이다.

다크호스들은 목적지는 무시해도 목표를 무시하지는 않는다.

목표는 언제나 개개인성을 근원으로 삼는다.

적극적 선택을 통해 목표를 세우는데 반해 목적지는 다른 누군가의 목표관에 응해 따라가는 경향이 있다.

다크호스형 사고방식에서 시간은 상대적이다.

발전의 속도는 각 개개인이 추진하기로 선택한 특정 기회와 특정 전략에 따라 결정된다.

테니스를 마스터하려면 평균적으로 얼마나 걸릴까?’, ‘왜 나의 유기화학 학습 진도는 다른 애들보다 훨씬 더 느릴까?’ 따위의 무의미한 의문을 품을 것이 아니라 이렇게 자문해야 한다. ‘이것이 나에게 맞는 전략일까?’

다크호스형 사고방식에서는 잠재력을 최대한 끌어내는 간단한 방법을 알려준다.

가장 관심 있는 일을 더 잘하면 된다.