인생 파헤치기 프로젝트 - 내 삶의 방향을 바꾸는 9가지 기술
마크 & 엔젤 체르노프 지음, 박선령 옮김 / 토네이도 / 2019년 1월

내 삶의 방향을 바꾸는 9가지 기술

모두가 인생의 성공과 왕관을 꿈꾸며 살아간다.

인생의 화려한 목표를 위해 계획하고 노력하고 실행한다.

일부는 그저 꿈만 꾸지만.

그러나 우리 모두가 인생의 목표를 달성하고 왕관을 쓰지 못한다.

그래서 많은 사람들은 자신의 목표를 포기하고 무시하고 체념한 채 지낸다. 심지어 자기 자신을 비하하고 무시하는 사람들도 있다.

그러나 어떤 사람들은 바닥을 친 자신의 인생을 도약의 기준으로 삼기도 한다.

자신의 목표와 계획과 실행의 과정을 돌아보고 수정하고 새로운 도전을 한다.

그런 사람들의 공통점은 인생을 대하는 태도가 겸손해진다는 것이다.

자신의 주장만 옳았던 시각과 시간은 사라지고,

타인에 대한 존중과 공감을 바탕으로 성장하게 된다.

저자인 마크와 엔젤은 자신 인생의 바닥을 친 순간을 새로운 도전과 변화를 위한 성공적인 계기로 만들었다.

사랑하는 사람의 죽음과 갑작스런 해고와 건강의 문제까지 삼각파도와도 같은 위험 속에서 인생을 포기하지 않고 그들의 이야기들을 마크와 엔젤의 인생 파헤치기라는 블로그에 써내려가면서 소통을 이어갔다.

10년이 넘는 시간동안 블로그를 통해 많은 사람들의 삶을 바꾼 원칙과 팁들이 소개된다.

이 책은 우리가 자주 빠지는 부정적인 생각의 구덩이 너머를 보게 해준다. 또 본인의 생각을 통제하고 집중하는 대상을 확대해서 성장과 기회와 치유를 위한 공간을 마련하도록 한다. 큰 그림을 중요시하는(전체적인 진실을 고려하는) 관점을 키우는 방법은 쉽게 배울 수 없지만, 꾸준히 익히면 어떤 고난과 어려움이 와도 흔들림 없이 중심을 지키며 더 나은 삶을 살 수 있게 해준다.

삶은 마땅히 이래야만 한다는 생각을 버리고, 지금 모습을 그대로 받아들이면서 모든 것에 진심으로 감사하자. 약간 두렵다는 사실을 인정하는 용기, 눈물이 흐를 때도 미소 짓는 여유, 필요할 때 도움을 청할 수 있는 대담함, 도움의 손질을 받아들일 지혜가 있다면 필요한 건 다 갖추고 있는 셈이다.

이제 다음 걸음을 내디딜 수 있다고 믿기만 하면 된다.

인생을 행복하게 만드는 가장 큰 비결은 여러분이 겪는 대부분의 걱정과 좌절, 실망감, 스트레스가 모두 자기가 만들어낸 것임을 깨닫는 것이다. 내면의 감정에 효과적으로 대처하는 방법을 배우면 그런 부정적인 감정이 빨리 사라지게 할 수 있다. 예상치 못한 스트레스와 좌절감에 대처하는 방식이 안정적인 삶과 힘든 삶을 가르는 차별점이 될 수도 있다.

160번 버티기 : 일상 속 사소한 의식이 거대한 변화를 만든다.

우주는 우리의 꿈을 실현시켜 주지 못한다.

자기가 직접 해야 한다.

25분에 집중하기 : 삶의 군더더기를 덜어낼 때 진짜 중요한 것이 보인다.

우리는 오늘의 전투에서만 싸울 수 있다.

3장 집착 버리기 : 이 세상에는 우리가 통제할 수 없는 일이 무수히 많다.

놓아주는 건 포기하는 게 아니다.

4장 나부터 사랑하기 : 해야 할 일의 맨 앞에는 언제나 자신이 있어야 한다.

여러분은 정말 사랑할 가치가 있는 사람이다.

5장 섣불리 낙담하지 않기 : 가장 큰 불행은 가장 큰 행복과 맞닿아 있다.

6장 안락함 깨부수기 : 폭풍우를 뚫고 지나가기 위해서는 먼저 비를 맞아야 한다.

세상에는 고통을 감내할 만큼 가치 있는 것들이 존재한다.

7장 저지르기 : 어떤 일을 하기에 완벽한 때는 결코 오지 않는다.

8장 평생 친구 만들기 : 아무리 평범한 일도 좋은 사람과 함께하면 위대한 업적이 된다.

9장 인생 파헤치기 : 곡괭이를 들고 땅을 파는 자만이 숨겨진 보석을 얻는다.

자기가 자지지 못한 것에 대한 욕망 때문에 지금 가지고 있는 걸 망쳐서는 안 된다. 네가 지금 가지고 있는 것도 한때는 간절히 열망했던 것들 중 하나였다는 걸 기억하라 에피쿠로스

우리의 인생은 게임 속에서 쉽게 만들어낼 수 있는 캐릭터가 아니다. 우리의 의지와 생각을 바탕으로 우리의 노력으로 만들어지는 성장의 증거다.

지금, 여기에서 나의 존재를 증명하자.

나의 삶의 의미를 지금, 여기에서 확인하자.

지금, 여기에서의 시작이 우리를 멀리 보이는 우리 삶의 목표까지 인도해줄 것이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.