검사내전 - 생활형 검사의 사람 공부, 세상 공부
김웅 지음 / 부키 / 2018년 1월

생활형 검사의 사람 공부, 세상 공부

검사인 저자는 별나다. 그는 당청꼴찌이며 사회성 박약아이다.

우리는 별난 사람들을 신기해하기도 하고 불편해하기도 한다.

조직이라는 틀 안에서 자신을 숨기며 살아가는 사람들이라면 후자일 가능성이 크다.

저자는 자신을 숨기는 능력이 부족한 것 같다.

자신의 소신을 잘 드러내는 것으로 보일지는 몰라도 자신의 생각이 잘 필터링이 되지 않는 인물로 보인다. 좋은 게 좋은 거라는 우리 사회의 진리를 모르는 양 한다.

대한민국 검사라는 높은 자리에서도 자신의 주장이나 의견, 그리고 궁금증을 거의 대부분 조용한 목소리로 나타낸다.

그래서 주위에서 돌+아이라는 소리도 듣는다고 한다.

그래서 그런지 나는 참 좋다.

폼 잡고 기자회견하고 혹은 권력에 줄 대려고 최선의 노력을 다하는 검사들의 모습과 달라서.

그의 질문과 주장들은 차분히 생각하면 모두 합리성과 민주성을 표현하는 것들이었다.

당연히 그 바탕에 인권과 다양성 존중이 자리 잡고 있다.

글을 읽는 동안 이렇게 재미있는 글을 쓰는 검사님이 있었다니..하며 놀랐다.

그 이유는 저자의 어린 시절의 고통스러운 사고였지만,

세상만사 새옹지마라고 그에게 책과 만나는 기회를 제공하였다.

역시 책을 읽어야 한다.

이 책의 등장인물들은 크게 두 종류다. 피해자이거나 피고이거나.

그의 글을 재미있다고 표현은 하였지만, 피해자들의 고통과 슬픔을 있는 그래도 전달하기가 불편해서일지도 모른다는 생각이 들었다.

1사기 공화국 풍경에서 저자는 독자들에게 신신당부를 한다. 제발 사기 좀 당하지 말라고.

1년에 24만 건, 2분마다 1건씩 발생하는 사기범죄의 피해자 중엔 소위 먹고살만한 사람보다 먹고살기 어려운 사람들이 더 많다고 한다.

피해자들이 갖게 된 희망은 사실은 욕심이었고, 그들의 생활 속에서 희망이란 없었던 것을 사기범들이 먼저 그리고 너무나 잘 알고 있었던 것이다.

저자와 같은 검사들이 조금만 더 많아지면 좋겠다는 생각.

나도 내 직장에서 별난 사람이 되어보자는 생각을 한다