루키들이 온다 - 아이디어 X 기술로 새롭게 판을 짜다
김현정 지음 / 라곰 / 2018년 8월
아이디어 X 기술로 새롭게 판을 짜다
루키라는 단어는 새내기를 얘기한다. 그러나 저자는 새로운 정의를 내리고 있다.
루키란? 작은 아이디어에 4차 산업 기술을 접목해 기존에는 없던 시장을 만드는 사람들 우리의 삶을 더 편리하고 평등하게 만드는 제품, 서비스를 만드는 사람들 |
우리 사회의 저성장 기조에 단비의 역할을 할 루키들의 이야기
창업에 대한 두려움과 암담한 현실 속에서도 아이디어 X 기술로 새로운 판을 짜는 루키들의 다이나믹하고 사이다같은 이야기
이제 우리의 머릿속에 장착되어 있는 4차 산업혁명을 단순한 개념이 아닌 사업의 아이템으로 바꾼 12개의 Case가 소개된다.
“루키들이 만드는 혁신의 중심에는 기술이 있다. 기존 방식으로 해결이 안 되는 문제에 기술을 결합하여 획기적인 해결책을 만들어내는 것이다.
대부분의 루키들은 기술에 대해 잘 모른다. 하지만 낯선 기술을 배우고 이해하는 데 두려움이 없다.
루키들은 4차 산업 기술은 과정과 결과 모두 평등하다고 입을 모은다. 기술이 개방되고 공유돼 있어서 이미 만들어진 기술을 가져다 내 문제를 해결할 수 있기 때문이다.”
1. “하나뿐인 내 것을 만들어드립니다” 3D프린터 X 취미 (라돈 오서빈 대표)
3D프린터: 소량생산 + 3D프린터 = 높은 가성비
→핵심 나만을 위한 생산은 가능하다
2. 가상 공간에 집을 짓는 VR건축가 VR·AR X 인테리어 (어반베이스 하진우 대표)
VR: 환경의 제약 + 몰입감 = 경험 확장
→핵심 가상 경험의 이점을 활용하다
AR: 현실 + 가상 = 더 재미있고 더 쉽게
→핵심 현장감의 이점을 활용하라
3. 300억 투자받은 의료 정보 플랫폼 블록체인 X 의료 (메디블록 이은솔 대표)
블록체인: 불신 + 신뢰 기술 = 투명한 관계
→핵심 과정을 투명하게 밝히는 신뢰 플랫폼
4. 작은 아이디어에서 탄생한 스마트 보청기 웨어러블 X 헬스케어 (올리브유니온 송명근 대표)
웨어러블: 불만 + 입는 사물인터넷 = 가치 창출
→핵심 틈새시장에서 독보적인 존재가 될 것
5. 1년 만에 70만 회원을 확보하다 핀테크 X 보험 (레드벨벳벤처스 류준우 대표)
핀테크: 금융의 불합리 + 기술 = 금융 혁신
→핵심 더 나은 돈의 흐름은 가능하다
6. 데이터로 설계하는 나만의 인공지능 여행 빅데이터 X 여행 (스투비플래너 백주흠 대표)
빅데이터: 한정된 자원 X 데이터 활용 = 목표 달성
→핵심 감이 아닌 데이터로 목표를 달성하다
7. 실리콘밸리 큰손이 선택한 스타트업 인공지능 X 채용 (코멘토 이재성 대표)
AI: 선택 장애 + 최적의 제안 = 매출 증가
→핵심 취향을 저격할 것
8. 로컬 브랜드와 함께 성장하는 플랫폼 O2O X 공간공유 (앤스페이스 정수현 대표)
O2O: 어렵고 귀찮음 + 가이드 플랫폼 = 이용자 집결
→핵심 스마트한 도우미
9. 쓸모 있는 코딩 교육을 해드립니다 코딩 X 교육 (코드스테이츠 김민기 대표)
코딩: 자기주도 + 컴퓨터 언어 = 문제 해결
→핵심 손에 잡히는 코딩 교육
10. 전 세계의 돈이 몰리는 곳에 주목하라 재생에너지 X 금융 (루트에너지 윤태환 대표)
태양광: 효율적 생산 + 편리한 사용 = 태양광 확대
→핵심 삶 가까이 다가가는 태양광
11. 1억 원으로 로봇을 개발한 펀드매니저 로봇 X 청소 (타스글로벌 김유식 대표)
로봇: 하기 싫은 일 + 로봇 = 편한 삶
→핵심 더 편한 삶을 향하다
12. 새로운 기술은 새로운 직업을 만든다 드론 X 영상 (올인게이지 남기혁 대표)
드론: 하늘에서 + 보다/나르다 = 문제 해결
→핵심 하늘을 활용하다
★펀드매니저가 로봇을 개발하고 문과생이 코딩을 교육하는 상식 파괴 루키들의 성공 습관
“게으르게 생각하라”
게으름에 기회가 있다. 일어나기 귀찮을 때 말만하면 불이 꺼지는 인공지능, 사무실까지 가기 귀찮을 때 눈앞에 펼쳐지는 VR 등 게으른 사람을 편하게 해주는 것에 주목하면 답이 보인다. (어반베이스 하진우 대표)
“모든 걸 알려고 하지 마라”
내가 아는 것만 할 수 있다는 고정관념을 버려라. 내가 모르는 분야라면 그 분야의 전문가를 찾으면 된다. 아는 것만 하려한다면 성장에 한계가 있을 수밖에 없다. (타스글로벌 김유식 대표)
“세상에 실패란 없다”
사업은 리스크가 있다고 하지만 컴퓨터 한 대와 노동력만으로 시작하는 4차 산업은 최악의 상황이라도 잃을 게 없다. 과정이 경험 자산으로 남고, 실패가 더 나은 길을 알려주기 때문이다. (코드스테이츠 김민기 대표)
★루키들의 10가지 습관
배움에 적극적이다
가진 것을 융합한다
불편에 집중한다
해결 방법을 찾아낸다
시행착오를 빠르게 겪는다
실패를 겪으면 진화한다
미래 변화 방향을 읽는다
지금 가능하지 않은 것을 상상한다
평등한 세상을 꿈꾼다
먼 길을 함께 간다