50패턴으로 여행하는 랜드마크 일본어회화 50패턴으로 여행하는 랜드마크 회화
정문주 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 11월

하코다테 아침시장, 닛코 東照宮, 후지산, 도쿄  DisneySEA,  센소지, 아키하바라, 신주쿠 교엔, 도다이지, 金閣寺, 히로시마 평화기념공원, 이쓰쿠시마 신사, 유후인.... 많이 들어본 지명들이다. 그만큼 여행사에서 밀고 있다는 말도 되겠지만 한번쯤은 가볼 만한 곳이라는 말도 될 것이다. 일본만해도 저렇게나 많은 곳이 우리를 유혹하는데 하물며 전세계로 눈을 돌리면 정말 어마어마한 규모가 아닐까 싶다. 그러나 그 많은 곳을 다 가볼수는 없는 일이고 그저 매체를 통해 대리만족을 해야 하는 경우가 대부분일 터다. 하지만 몇 군데 정도쯤이야~~ 그래서 여행을 떠나보기로 한다면 가장 먼저 떠오르는 게 그 나라의 언어다. 낯선 곳에서, 말도 통하지 않는다?  정말 대책없다!  하지만 모르면 또 어떠랴, 우리에겐 스마트폰이 있는데! 그래서 작정하고 떠나보면 안다. 기계라고 다 완벽하지는 않다는 걸. 가보고 싶은 여정이야 내 맘대로 짜면 되겠지만 그 여정을 소화해내기 위해서는 어쩔 수 없이 말을 해야 하고... 아무리 손짓발짓 섞어가며 이야기를 한다해도 답답하기는 매한가지. 아마도 그런 사람들을 위해 이런 책이 나오는 것일게다. 그런데 이 책, 대충 만든 것 같지는 않다. 제목만 보더라도 그렇다. 랜드마크 일본어 회화. 일본을 대표하는 관광지를 모두 훑은 듯 하다. 일본, 하면 한번쯤은 가보고 싶다고 생각했을 그런 곳들로 가득하니. 나는 어디를 갔었더라? 반가운 지명도 보이고 셀렘을 안겨주는 지명도 보인다. 그런데 중요한 것은 곳곳에 따라 특징이 다르다는 거다. 그래서 이 책은 그 특징에 맞게 공부할 수 있도록 배려했다는 느낌을 받는다. 예를 들면, 유니버셜 스튜디오 재팬(USJ)에서는 ~해서 근사하다, ~하고 멋지다 라는 말. 이세신궁에서는 ~를 모시다, 제사 지내다 라는 말. 지고쿠다니 야생 원숭이 공원에서는 ~하지 않으면 안 된다, ~해야 한다 라는 말. 시라카와고 갓쇼즈쿠리마을에서는 ~를 삼가 주십시오 라는 말. 아키하바라에서는 ~는 어떻습니까? 라는 말을 따라할 수 있도록 만들었다는 점이다.  일본어 문법형식도 다양하다. 하면~할수록, ~에 가려면, ~한 적이 있다/없다, 얼마인가요?, 추천은?, ~해 주시겠어요?, ~하게(~방식으로) 해 주세요, 얼마나 걸립니까?, ~를 부탁합니다  등 정말 많은 표현이 등장한다. 와, 정말 이 책만 열심히 공부하고 가면 대박이겠다!

사실 실제로 해외여행을 가면 그다지 많은 말을 하지는 않는다. 물론 욕심내서 말을 하자고 들면 많이 하겠지만. 호텔에 도착해서 체크인을 할 때 묻고 답하기, 짐을 맡기거나 방에 짐을 풀고 나올 때, 어딘가를 찾아가기 위해 길을 물을 때, 무언가를 먹기 위해 식당에 들어갔을 때, 쇼핑 할 때, 찾아간 곳에서 필요한 정보를 얻고 싶을 때... 내가 할 수 있는 말은 그다지 많지가 않았다. 그런데 더 중요한 것은 내가 뭔가를 질문했을 때 돌아오는 답이다. 열심히 말은 했는데 대답을 들을 수 없다면? 우와, 생각만해도 머리 아픈 일이다. 말하기 듣기가 동시에 이루어져야 하니 한가지만 잘한다고 되는 게 아니다.  그래서 회화는 어렵다. 떠나기 전에 충분히 진짜로 추웅부운히이~ 준비를 해갔다고 해도 예측할 수 없는 일이 생길수도 있다. 그럴 때 이런 책 한권쯤 미리 공부하고 간다면 어떨까? 아무것도 모르고 가는 것보다는 백배,천배 여행의 즐거움을 만끽할 수 있을 것이다. 거기다가 이 책은 지역마다 특색있는 곳을 다루고 있으니 금상첨화다. 열심히 공부해봐야지~~ /아이비생각