내가 이걸 읽다니! - 한자 한 글자로 삶이 바뀌는 기적
나인수 지음 / 유노북스 / 2017년 11월

기억하는 방법이 따로 있을까 싶기도 하지만 어찌되었든 우리가 살아가면서 좋든 싫든 기억해야 할 것은 무궁무진하다. 특히나 우리나라의 학습을 따라가려면 자기만의 기억법이 필요할 듯도 하다. 지금이야 학습법이 많이 달라지고 좋아졌다고는 하지만 그렇다해도 기억을 잘한다는 건 확실히 플러스 요인이다. 책의 소개글을 보다가 책에서 소개하는 한자 암기법이 기원전 5세기 그리스의 시인 시모니데스가 발명한 최초의 기억법(기억의 궁전)을 근거로 한다는 말이 보여 한번 찾아보았다. 기억의 궁전이라.... 흠, 결국 연상기억법이로군. 하지만 내가 알기로 그 기억법은 쉽지가 않다. 자신에게 익숙한 특정장소를 하나 정해서 그 동선에 따라 기억하고자 하는 것들을 배치해서 떠올리게 하는 방법인데 이게 말처럼 쉽지 않다는 말이다. 특정장소를 외운다는 것도 그렇지만 만약에 기억해야 할 것이 짧은 단어가 아니라면 그것조차도 고난의 연속으로 들어가버리기 때문이다. 공부라는 게 말처럼 그리 쉽다면 얼마나 좋을까?

한중일을 묶어서 한자문화권이라 한다. 그러니 한자는 우리와 뗄레야 땔 수 없다. 나 학창시절만해도 한자수업을 정규적으로 받았었지만 지금의 아이들은 그렇지 않은 걸로 알고 있다. 한자문화권이지만 오히려 영어를 더 필수로 여기는 문화속에서 살아가는 아이들이니 한자가 오죽 어려울까? 하지만 한국문화속에서는 어쩔 수 없이 한자를 알아야 한다. 우리가 살아가면서 한자와 마주치는 순간이 너무나도 많은 까닭이다. 나 역시 한자를 쉽게 기억할 수 있는 방법을 찾아 이것도 해보고 저것도 해보았던 기억이 있다. 뭐든 꾸준히 하지 않으면 아무런 결과도 얻지 못한다. 아마도 그래서 이 책의 제목에 시선이 갔을 것이다. 내가 이걸 읽다니! 라는 제목이 어쩌면 우습기도 하고, 내 기억속에 잠재되어져 있는 한자가 쓰고 읽으며 밖으로 나올 때는 정말 놀랍기도 하다.

확실히 한자의 음과 부수만을 가지고서는 한자를 쉽게 기억할 수는 없다. 그러니 자기만의 기억법을 찾는게 중요할 것이다. 한자를 조금씩 공부하다보니 참 신기했다. 그 하나의 글자속에 엄청난 의미를 숨겨둔 것도 그렇고, 한자의 모양새를 가만히 들여다보면 재미있는 글자도 많다. 안타까운 건 읽는 것과 쓰는 것이 함께 동행하지 못한다는 점이다. 읽는만큼 쓰지 못하니 한자와는 여전히 거리가 멀다. 열심히 다가가려고 노력중이다. 이 책에서 알려주고 있는 방법대로 몇 번을 따라해 보았다. 나쁘지 않다. 하지만 한가지에 의존하기보다는 이것저것 써보면서 자신에게 맞는 방법을 찾아내는 것도 나쁘지 않다는 생각이 든다. 한자, 내게는 또 하나의 숙제다. 밀린 숙제.... /아이비생각