북유럽 신화
닐 게이먼 지음, 박선령 옮김 / 나무의철학 / 2017년 6월

신화에는 인류의 모든 것이 담겨있다는 말이 있다. 그만큼 신화에서 다루어지는 세상이 넓고 깊다는 뜻일 터다. 한마디로 신화는 재미있다. 어렸을 적 처음으로 알게 되었던 <그리스.로마 신화>에서부터 게르만족의 전설을 그리고 있는 <북유럽신화>, <켈트신화>, <이집트신화>, <인도신화>, <중국신화>, <일본신화>, <우리신화>까지 엄청나게 많은 신화를 보았었다. 그 많은 신화를 가만히 들여다보면 공통적으로 세상이 시작되기 전과  그 이후의 세상을 그리고 있다. 신들의 세상에서부터 인간의 세상에 이르기까지. 그들은 서로 잘 지내다가도 전쟁을 일으키기도 한다. 그런가하면 신과 인간 사이에서 태어나는 반신반인도 있고, 동물과 인간이 섞인 반인반수의 모습도 볼 수 있다. 그들은 세상의 모든 것들을 지배한다. 천둥과 바람을 다루고, 태양과 비를 다루며, 빛과 어둠을 마음대로 조절하기도 한다. 어떻게 보면 참 황당한 이야기인데도 읽다보면 빠져드는 신화의 매력은 과연 무엇일까?

북유럽신화... 역시 재미있다. 생동감이 있다. 긴박감도 있다. 개봉한 이래 지금까지도 인기가 식지않고 있는 영화 <반지의 제왕>도 북유럽신화의 일부분이다. 그 외에도 북유럽신화의 여러 단편들이 영화로 개봉되어져 많은 사랑을 받았던 걸로 기억한다. 반지를 주제로 다루었던 <니벨룽겐의 반지>도 흥미로웠었다. 이 책은 신화를 전체적으로 풀어놓기보다는 각각의 신들에 얽힌 이야기로 풀이하고 있어 낯선 신들의 이름을 보면서도 아하, 그 얘기가 이 얘기였었군! 하며 고개를 끄덕이게 한다. 예를 들자면 신들의 우두머리인 오딘이 지혜를 얻기 위해 어떤 일을 겪었는지, 그가 가지고 있는 보물은 어떤 것이며 그 보물에는 어떤 힘이 들어 있는지... 토르가 들고 다닌다는 망치 묠니르는 어떻게해서 토르에게 오게 되었는지... '헬'이라는 이름이 왜 지옥을 상징하게 되었는지... 전사자를 이끈다는 '발키리'가 누구인지... 니플헤임, 아스라르드, 이그드라실, 미미르, 라그나뢰크 등 듣기에도 헷갈리는 이름들에 대해 친절하게 설명하고 있다.

토르의 거인나라 여행편은 언제봐도 참 많은 것을 생각하게 한다. 거인나라에 간 토르 일행은 거인나라 왕의 신하들과 시합을 하게 된다. 빨리 먹기, 빨리 달리기, 빨리 마시기, 거인왕의 고양이 들어올리기, 거인왕의 부하인 늙은 유모와 씨름하기... 그러나 토르 일행은 어느 것도 이기지 못한다. 그리고 이렇게 말하지. 난 항상 내가 강하다는 데 자부심을 갖고 있었는데, 지금은 아무것도 아닌 초라한 놈이 된 것 같은 기분이라고. 그도 그럴 것이 그들이 싸운 상대는 환각과 생각, 세상의 중심, 노년이었던 것이다. 우리가 과연 생각과 경주를 해서 이길 수 있을까? 우리가 과연 나이들어감과 씨름을 해서 이길 수 있을까?  문득, 인간의 과학이라는 것이 어쩌면 신이 만들어놓은 경계선을 허물기 위한 게 아닐까 하는 생각을 하게 된다.  토르처럼 그렇게 말하고 싶지 않아서... 그러나 신화를 통해서도 알 수 있는 또하나의 사실이 있다. 세상은 바뀐다는 것. 새로운 세대에 의해 다시 시작되는 세상이 온다는 것... 언제 읽어도 재미있다. 북유럽신화는. 덕분에 각각의 신화를 다시한번 읽고 싶어졌다. /아이비생각