말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 일, 사랑, 관계가 술술 풀리는 40가지 심리 기술
나이토 요시히토 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2017년 3월
사람의 마음을 움직이는 말투의 심리학이라는 말은 상당히 매혹적이다. 간단하게 말하자면 이렇다. 당신이 이렇게만 말한다면 다른 사람의 마음을 움직일 수 있다, 뭐 그런 이야기다. 우리가 흔히 하는 말중에 귀가 둘인 것은 많이 들으라는 것이고, 필요없는 말은 아끼라고 입이 하나라는 말이 있다. 실제로도 말을 많이 하는 사람보다는 다른 사람의 말을 잘 들어주는 사람이 인기가 있다고 하니 그 말이 틀린 말은 아닌 듯 하다. 옮긴이의 말에 공감한다. 아무 생각없이 뱉어낸 말이 상대방에게 혹은 나에게 상처가 된 적이 있으니 우리가 말투만 바꿀 수 있다면 그런 상처가 줄어들지 않을까, 라는... 사실 책속의 내용이 특별할 것은 없다. 늘 들어왔던 말이다. 자기계발이나 처세를 위한 하나의 방법도 될 수 있는 말하기의 법칙들이 정리되어져 있다. 새삼스러울 것도 없었지만 여전히 나는 이런 주제에 목말라하고 있었음을 다시한번 알게 된다.
마치 영업사원을 위한 지침서같다는 느낌을 받는다. 그도 그럴것이 인생은 세일즈의 연속이다. 모든 삶의 순간이 그렇지 않을까 싶다. 어떻게 말하면 상대에게서 '예스'라는 말을 들을 수 있을까, 어떻게 말하면 내가 원하는 상대에게 사랑받을 수 있을까, 어떻게 말하면 내가 바라는대로 상대를 움직이게 할 수 있을까, 어떻게 말하면 하고자하는 일이 술술 풀리게 되는 것일까... 말 역시 고도의 심리학이다. 그런데 가만히 살펴보면 그다지 어려운 일도 아닌 듯 보여진다. 아주 사소한 것들을 지금껏 나는 놓치고 살았던 거구나, 할 수도 있을 것 같다. 내가 주제가 되기보다는 상대방을 주제로 내세워서 말하는 방법이라든지, 은근슬쩍 숫자나 통계를 주입하여 이야기 하는 방법, 직접 말하기보다는 제3자의 입을 통해 전달하는 방법, 사람의 마음속에 잠재되어 있는 청개구리 심리를 역으로 이용하는 방법, 하나의 부탁을 두단계로 나누어서 하는 방법 등등... 읽다보면 충분히 공감할 수 있는 이야기들이다. 그럼에도 불구하고 이것들을 실천하기가 왜 그리도 어려운 것인지.
나이가 들어갈수록 말의 중요성을 깨닫게 된다. 한마디 말을 입밖으로 내놓기까지 세번은 생각해보아야 한다는 말을 되새기게 된다. 오죽했으면 혀를 입속의 칼이라고 했을까. 상대방의 말투때문에 가슴시렸던 적이 많았다. 혹시나 내 말 한마디가 상대방의 가슴을 아프게 하지 않았을까 되돌아본 적도 많았다. 아니, 때로는 일부러 마음을 아프게 한 적도 있었다. 그만큼 말의 무게를 절감하게 된다. 말투 하나 바꿨을 뿐인데 어느 순간 호감가는 사람으로 바뀌어있다면 그것처럼 좋은 일도 없을 것이다. 말투 하나 바꿈으로 인해 인생이 바뀔 수 있다면 한번쯤 도전해봐도 괜찮지 않을까? 모든 것의 정답은 易地思之에 있다. /아이비생각