목숨을 팝니다 - 미시마 유키오의 마지막 고백
미시마 유키오 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 12월

이렇게 황당한 소설이 있을까? 그렇지만 소설이라는 게 어차피 허구일테니까... 문득, 이런 생각을 해 본다. 누군가가 목숨을 판다고 내 놓으면 과연 그 목숨 내가 사겠소, 하고 나서는 사람이 있을까? 그런데 한편으로 왠지 그런 사람이 많을 것 같다는 느낌이 드는 건 왜일까?  책을 덮으면서 다시 생각한다. 삶과 죽음은 과연 어떤 차이일까? 우리는 곧잘 삶을 현실이라고 말한다. 그래서 삶은 힘든거라고. 그리고 누구나 한번쯤은 죽고 싶다는 생각을 해 보았을 것이다. 죽음은 그렇게 늘 삶속에서 부유하지. 하지만 이 책의 주인공이 생각해 낸 죽음으로의 동기는 정말이지 뜬금없다. 불현듯 찾아온 죽음에 대한 생각이 언제, 어떻게 죽어야겠다는 구체적인 계획으로 변해버리기까지 그리 오랜 시간이 걸리지 않았다.  책띠에 보이는 문구, 48년 간 숨겨진 괴작 발견!.. 미시마 유키오의 마지막 고백이 솔직하게 담긴 소설이라는 말이 보인다. 숨겨진 게 아니라 발표를 하지 않고 싶었던 작품은 아니었을까?

잘 나가던 광고회사의 직원이 어느날 갑짜기 사표를 던지고는 이런 광고를 내걸었다. 내 목숨을 팝니다... 그런데 진짜로 그 목숨을 사겠다고 찾아오는 사람들이 있다. 얼마에 팔겠다고 말하지도 않았는데 도리어 가격을 높여가며 당신의 목숨을 사겠다고 말하는 사람들. 각각의 사연이 하나씩 얽히며 모두가 그 사람의 목숨을 사갔지만 어떻게 된 일인지 그의 목숨은 여전히 그의 것이다. 무슨 까닭일까? 목숨을 사가는 사람들의 사연이 예사롭지 않게 다가온다. 가만히 살펴보면 사랑으로 인한 집착이 내포되어있는 것도 같고. 그가 광고를 하자 수많은 사람이 의뢰를 하고 편지를 보내온다. 누군가는 부모님께서 주신 소중한 목숨을 그렇게 가볍게 생각해서는 안되는거라는 꾸지람도 하고, 오히려 내 목숨을 사가라는 사람도 있다. 황당한 설정같은데도 이 책은 우리가 느끼는 삶의 가벼움과 무거움을 동시에 보여주고 있는 듯 하다.

뭐 재미있는 일이 없을까.... 우리가 늘 하는 말 중의 하나. 대도시의 방대한 욕구불만... 우리가 늘 느끼는 것중 하나. 인생의 무의미함, 정열의 소멸... 이런 걸 우리는 인생무상이라고 말하지. 유혹은 있되 만족은 없는 대도시.... 아하, 이거였구나!  기쁨도 즐거움도 껍처럼 씹다 보면 단박에 맛이 없어져 끝내는 길바닥에 퉤 내뱉을 수밖에 없는 허망함.. 아프게 가슴을 찌르는 말들이다. 우리에게 있어 외로움은 어쩌면 천형일지도 모르겠다. 결국 어두운 밤거리로 혼자 내몰리는 우리의 주인공처럼 그렇게. 제발 나를 감옥에 가둬주세요... 절규하는 주인공처럼 우리는 누군가에 의해 거친 세상속으로 내몰린다. 진심을 나누지 못하는 우리의 현실을 보게 된다. 각자가 전해주는 마음의 무게를 이기지 못해 그저 가상의 현실속에서만 헤매고 다니는 우리의 현실을 뒤돌아보게 된다. 내 일이 원하는대로 풀리지 않는다고 나와 상관없는 사람에게 화풀이를 하는 세상을 우리는 살고 있는 것이다. 우리는 지금 너무 짙은 화장을 한채 살아가고 있는 것은 아닐까? 죽고 싶다고 생각했으나 스스로 죽을수가 없어서 목숨을 팔았던 한 남자의 이야기는 씁쓸한 뒷맛을 남긴다. /아이비생각