수신기 - 신화란 무엇인가 ㅣ 인문플러스 동양고전 100선
간보 지음, 임대근 외 옮김 / 동아일보사 / 2016년 6월
지괴소설... 도무지 믿을 수 없는 괴이한 이야기. 지괴소설은 그 바탕이 무속, 불가, 도가와 연관된 사상을 갖고 있다는 말이 보인다. 搜神記... 한마디로 말해 신을 찾는 이야기다. 그러다보니 초자연적인 현상이나 불사가의한 이야기들을 많이 보게 된다. 소설의 형식을 갖추지는 않았으나 후대의 문학에 많은 소재를 제공했다는 말에는 금새 고개를 끄덕이게 된다. 搜神記는 중국의 역사적인 시대배경을 따라 이야기가 전개된다. 위·진·남북조 시대에 지괴소설이 대량으로 만들어졌던 것은 거듭되는 혼란속에서 불안해진 사람들에게 뭔가 믿고 의지할만 한 것이 필요했기 때문이다. 그런 까닭으로 方士나 神仙, 혹은 음양사상이 널리 퍼졌다고 한다. 아마도 昨今의 우리가 무속이라 말하고 있는 그런 사상쯤이 아닐까 싶기도 한데, 진시황이나 한무제 등도 방술을 믿었다고 하니 당시의 사회적인 상황을 미루어 짐작해 볼 만하다. 그런데 가만히 생각해보면 자연과의 조화에서 궁극적인 가치를 논했던 노장사상이 그런 기이한 이야기와 밀접한 연관관계가 있다고 말하기에는 좀 아닌 듯도...
개인적으로 神話를 엄청 좋아한다. 학창시절에 처음으로 마주했던 게 아마도 그리스 로마 신화였을 것이다. 그 많은 신의 이야기가 어쩌면 그리도 재미있던지... 황당해보이는 것 같아도 알 수 없는 끌림이 있어 나도 모르게 빠져들곤 했었다. 이 세상에는 신이 있고 사람이 있으며 그 중간쯤에 귀신, 혹은 기인이 있다. 책속에는 그 세 부류의 존재들에 관한 이야기가 많이 보이지만 아무래도 인간에 관한 이야기가 더 많이 보인다. 그런데 특이한 것은 도술을 부리는 기인들은 사람들 곁에 머무르지 않고 어딘가로 떠난다는 것이다. 어쩌면 그랬던 까닭에 사람들은 기인들에 대한 환상을 지울 수 없었을지도 모르겠다. 마치 전설의 고향을 보고 있는 듯한 착각이 들기도 한다.
찾아보면 우리에게도 그런 이야기들이 많다. 귀신을 볼 수 있었다던 남이장군의 설화처럼. 죽어서 신이 되었다는 김유신의 이야기도 그렇고, 위인에 관한 이야기속에서도 초자연적인 현상이나 불가사의한 일이 벌어졌다는 설화 하나쯤 쉽게 볼 수 있다. <삼국유사>만 보더라고 그 비슷한 이야기들을 만날 수가 있다. 우리의 삶속에는 과학의 잣대로는 설명할 수 없는 일들이 종종 일어나곤 한다. 그처럼 이 책속의 이야기들이 과학적이지 않다고하여 굳이 밀어낼 필요는 없다. 그 이야기가 전해주고자 하는 바를 찾아낼 수 있다면 더 좋은 일이겠지만 말이다. 일전에 <산해경>을 읽으면서도 꽤나 시간이 많이 걸렸었다. 그만큼 책장을 넘기기가 쉽지만은 않다는 말이다. <신해경>도 그렇고 <수신기>도 그렇고 그 두께에 압도되는 첫만남의 순간이 재미있다. <산해경>은 그나마 그림이라도 있었지만 이 책속에는 단 하나의 그림도 찾아볼 수가 없다. 늘 사람곁에 머무는 귀신들의 이야기나 기괴한 동물들의 이야기가 쉽게 다가오지 않는 것은 이미 내가 그만큼의 순수함을 잃어버렸다는 말일까? 알 수 없다.
우리나라 신화를 읽다보면 무슨 신이 그리도 많은가 싶다가도 다른 나라의 신화를 읽어보게 되면 그 나라 역시 많은 신을 모시고 있다는 걸 알 수가 있다. 그 나라의 신 역시 사람들의 생활속에 깊숙하게 자리하고 있다. 단순히 무속(?)이라고 치부하기에는 왠지 껄끄러운 그런 느낌을 지울 수가 없다. 그만큼 사람들은 현세의 불안감을 다스리기 위해 신에게 의존했다는 말일 것이다. 신들의 영역이 따로 있을까? 우리 마음속에 모든 것이 존재할 것이다. 때에 따라 신도 되고 귀신도 되는 것은 아닐까? /아이비생각.