동전 구멍 - 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래 클래식 3
반성희 그림, 이민숙 글 / 책고래 / 2016년 6월
戒盈祈願 與爾同死 "가득 채워 마시지 말기를 바라며, 너와 함께 죽기를 원한다." ... 조선시대의 거상 임상옥이 가지고 있었다던 계영배에 새겨진 문구다. 잔에 7할 이상을 채우면 모두 밑으로 흘러내려서 욕심을 부리지 말라는 것을 상징하기도 한다. 돈... 중요하다. 昨今에 있어서는 더더욱이나 없어서는 안될 존재이기도 하다. 어디 옛날에만 있었던 일일까? 지금도 돈이라면 사족을 못쓰는 이가 많다. 아흔아홉 섬을 가진 사람이 한 섬 가진 사람의 것을 빼앗으려 한다는 말이 있다. 이 책의 주인공이 그렇다. 돈이라면 정신을 못차리고 남의 아픔 따위는 아랑곳하지 않는 현씨라는 사람의 이야기다. 그런데 <동전구멍>이 옛날부터 내려오던 이야기가 아니라 조선 중기에 이름없는 작가가 쓴 우리 고전이라는 말이 보인다. 아마도 끝없는 양반의 욕심을 풍자했던 어떤 이의 한풀이가 아니었을까?
탐욕스러운 역관이 있었다. 역관이라 함은 일종의 통역사로 사신을 따라 국경을 넘나들던 사람이다. 외국의 문물을 들여와 국내에서 팔아 이득을 챙기기도 했다. 그러니 조선시대의 역관이라 함은 그다지 빈곤한 백성은 아니었을 터다. 그럼에도 끝없는 그의 욕심은 주변 사람들의 생활을 힘들게 했고 그로 인해 그를 향한 마을사람들의 원성은 높아만 갔다. 그러던 어느 날, 청나라에 갔던 현씨는 도술을 부리는 노인을 만나게 되는데... 이 도인이 얼마나 신통한지 꽃잎을 날려 부채를 휘두르니 꽃잎이 모두 동전으로 변해 떨어지고, 작은 동전이 수레바퀴만큼 커지기도 한다. 그러더니 다시 바람을 일으켜 바닥에 떨어진 동전을 새끼줄처럼 엮어 수레바퀴처럼 커진 동전 구멍속으로 들어가 버리게 한다. 그것을 바라보던 욕심쟁이 현씨는 당연히 그 동전 구멍 안이 궁금해서 견딜 수 없게 되고... 그 이후의 일은 미루어 짐작하고도 남음이 있으니 전형적인 권선징악의 사례다.
동전 구멍안으로 들어간 현씨는 결국 자신의 욕심때문에 동전 밖으로 나올 수 없는 지경이 되어 버린다. 구멍을 빠져나오려고 하면 할수록 점점 작아지는 구멍에 끼어 버렸음에도 자신의 잘못을 뉘우치지 못하는 어리석음을 보여주고 있다. 물론 나중에야 눈물을 흘리며 용서를 비는 현씨의 모습을 우리는 충분히 상상할 수 있다. 그리하여 착하게 살았답니다... 하는. 改過遷善! 인생의 지혜는 경험으로부터 온다는 말이 있다. 당해야만 그 뜨거운 맛을 아는 것도 우리 인간의 어리석음 중 하나가 아닐까 싶다. 굳이 전래동화를 들먹이지 않아도 고전속에는 그런 어리석음을 경계하라는 교훈적인 의미가 많이 담겨 있다. 옛날이나 지금이나 우리가 경계해야 할 것은 욕심이다. 내려놓지 못하는 자신의 마음때문에, 비우지 못하는 자신의 욕심때문에 힘겨움이라는 짐을 어깨위에 늘 올려둔 채로 산다. 그저 옛날이야기라고 치부하기엔 켕기는 뒷맛이 씁쓸하다. /아이비생각