향록스님 With 108 산사순례 프로젝트 - 산사 순례는 신나는 수행
향록 지음 / 도반 / 2016년 3월
역시 佛,法,僧 부터였다. 무엇이든 기본부터다. 우리나라 불교계를 대표하는 사찰이기도 하다. 양산의 통도사, 합천의 해인사, 순천의 송광사를 일러 三寶寺刹이라 한다. 통도사가 佛, 해인사가 法, 송광사가 僧 에 해당한다. 다시말해 진리를 깨달은 부처님을 모시는 곳이 佛이요, 그 부처님의 말씀을 가르치는 것이 法이요, 그 법에 따라 수행하는 승려를 일러 僧이라 한다. 자장율사가 창건했다는 통도사에는 우리가 잘 알고 있듯이 부처님의 진시사리를 모신 금강계단이 있다. 물론 부처님의 진시사리를 모셨다는 5대 적멸보궁이 있기는 하지만 불법사찰로써의 위력은 통도사가 으뜸이다. 해인사에는 세계문화유산으로 등재된 장경판전이 있다. 대장경을 봉안한 곳이기 때문에 법보사찰이다. 해인사를 품고 있는 가야산의 풍경이 또한 압권이다. 송광사는 승보사찰로 유명한 곳이다. 우리가 알고 있는 많은 스님이 이 곳에서 배출되었다. 고려의 고승 보조국사가 이곳에서 定慧結社를 도모하기도 했다. 송광사의 불상은 그 크기가 정말 대단하다. 그렇게까지 크게 해야만 하는 이유가 뭐였을까 지금도 궁금하다. 이들 삼보사찰은 총림히라도 하는데 이는 승려의 교육과정인 禪院, 講院, 律院의 기능을 모두 안고 있는 까닭이다. 그러니 불교에 귀의한 사람이라해도 삼보사찰부터 순례하는 게 어쩌면 당연한 일일 것이다.
책장을 넘기는 내내 다음에 찾아가는 곳은 어디일까 궁금한 마음이 앞섰다. 삼보사찰을 다녀와서 그들이 찾았던 곳은 의외로 조계사였다. 늘 시끄럽고 세간의 관심속에 존재하는 그런 곳이다. 그럼에도 현재 우리나라 불교의 가장 중심점에 선 사찰이라고도 할 수 있다. 책의 말을 빌자면 다양한 실험이 이루어지는 곳이기에 소중하다고 한다. 음, 뭐 그럴수도 있겠구나 싶다. 그 다음으로 찾아간 곳이 孝의 사찰이라 하는 용주사다. 아버지 사도세자를 그리워하는 아들 정조의 마음이 가득담겨 오롯이 그 孝心을 느낄 수 있는 곳... 불교에서의 孝는 욕망을 좇지않는 보다 근본적인 마음이라는 말이 눈길을 끈다. 월정사, 법주사, 마곡사, 수덕사, 직지사, 동화사, 금산사, 고운사 쌍계사, 화엄사, 대흥사, 선운사, 봉선사, 불국사... 많은 사찰을 순례했다. 그런데 가만히 보니 모두 조계종 사찰이다. 108 산사를 순례하자면 천태종이나 태고종 사찰도 찾아가야 하지 않을까 싶은데 과연 종파를 따지지 않고 그런 사찰을 찾아갈 수 있을까? 새삼 궁금하다.
기회가 될 때마다 절집을 찾아가는 내게 너무나도 고마운 시간이었다. 물론 이 책속에 등장한 사찰을 두어곳을 제외하면 모두 가 보았다. 수행을 하기 위함이 아니라 답사 차원에서 절집을 찾고 있지만 절이라고 다 같은 절이 아니다. 그 절집을 안고 있는 산세의 풍경 또한 저마다의 특색을 안고 있어서 어느날 문득 찾아갔던 곳에서 나도 모르게 합장을 하게 되는 순간도 있다. 마음에 이끌려 법당으로 들어가 기도를 할 때도 있다. 절은 그만큼 사람의 마음을 끄는 매력이 있는 곳이라고 나는 생각한다. 물론 가끔은 실망감을 안고 돌아설 때도 있지만.... 종교를 떠나 우리의 문화로 자리잡은 불교를 더 많이 알고 싶다는 욕심이 있기도 하지만 모든 것이 나로부터 비롯되어진다는 그 말씀이 좋아서 내심 불교신자가 되어볼까 하는 생각을 하기도 한다. 어찌되었든 108 산사 순례 프로젝트의 첫번째 이야기라고 하니 두번째 이야기도 기대된다. 사찰을 찾을 때마다 염주 한 알씩을 받는다는 그들의 발길에 평안이 깃들길 기원해본다. /아이비생각