안데르센 동화집 4 안데르센 동화집 4
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2016년 1월

童話... 내가 좋아하는 장르다. 어른을 위한 동화라면 더 좋다. 어른을 위한 동화라해도 삽화가 있어준다면 금상첨화다. 내가 가장 아끼는 책중의 하나가 바로 故정채봉님의 <생각하는 동화> 시리즈다. 가끔 마음이 어지러울 때면 동화책을 읽곤 하는데 지금 아이들도 그렇겠지만 나 어릴적에도 안데르센 동화는 정말 꿈같은 이야기였다. 사랑을 이루지 못해 물방울이 되어버리는 인어공주, 나쁜 계모의 꾐에 빠져 숲속에 버려지는 헨델과 그레텔, 마법의 마차를 타고 왕자님을 만나러 가던 신데렐라 등등등... 어린 시절의 감성을 지독하게도 흔들어놓았던 이야기들이 참 많았다. 그것뿐일까? 옛날 옛날 어떤 마을에~ 로 시작하는 전래동화도 필수코스였다. 착한 사람은 복받고 나쁜 사람은 벌을 받는다는 설정이 어린 감성에는 그토록 커다란 울림을 주었었건만 어른이 된 지금의 나에게는 그때의 그 마음이 없어진지 오래인 듯 하여 씁쓸해질 때가 많다.

어찌되었든 동화는 아름답다. 그림이 없어도 자연스럽게 머릿속에 그림이 그려지는 마술같은 것이 바로 동화일 것이다. 책을 펼치면 가장 먼저 눈에 띄는 것이 안데르센의 사랑이야기다. 이루지 못한 사랑을 동화에 담았다는 말이 시선을 끈다. 안데르센의 그 실연들이 하나씩 이야기로 만들어지고 그 이야기를 바라보던 안데르센의 마음은 어떠했을까? 단 한번도 이루지 못했다는 그의 사랑이 안타까울 뿐이다. 책의 말미에서 보게 된 작품해설은 이야기를 이해하는 데 많은 도움을 주었다. 아울러 뒷편에 소개한 안데르센의 수많은 동화를 보면서 아직까지 읽지 못한 이야기들이 이렇게나 많았었나 싶어 새삼스럽기도 했다.

'빵을 밟은 아가씨' 라는 동화는 어찌보면 신화같기도 하고, 어찌보면 전래동화같기도 한 느낌을 갖게 한다. 아주 단순한 듯 하면서도 많은 것을 담고 있어서 글자 하나하나를 눈에 담듯이 읽었다. 이 책에는 모두 20편의 이야기가 담겨 있는데 제각각 다루고 있는 주제가 다른 탓인지 읽는 맛이 달랐다. 이런 저런 이유로 우리에게 찾아오는 사랑(이브와 어린 크리스티네, 아네 리스베트)도 그렇고, 사람들의 마음속에 자리한 믿음(유대 처녀, 현자의 돌)도 그렇고... 삶에 대한 진리를 어렵지 않게 풀어내는 것이 바로 동화의 매력이 아닌가 싶다. 미운 오리새끼, 벌거숭이 임금님과 같은 이야기들을 지금의 아이들도 좋아할까? 문득, <마당을 나온 암탉>이라는 우리의 동화가 떠오른다. 매순간마다 너무도 절절하게 다가오던 그 느낌때문에 나중에 제작된 애니메이션도 결국 보고야 말았었는데.... 아주 오래전에 나왔던 <오세암>이란 동화 역시 책과 애니메이션 모두를 지금까지도 사랑하고 있다. 어찌 동화를 사랑하지 않을 수 있을까? /아이비생각