좋아 좋아 - 그래 그래 스님의 행복을 부르는 메시지
승한 지음 / 마음의숲 / 2016년 1월

솔직히 말해 이 책에 그다지 큰 기대는 걸지 않았다. 자기계발서, 거기다 스님의 말씀이라면 더 이상은 어떻게도 할 수 없을만큼 좋은 책들이 많았던 까닭이다. 내심 글보다는 그림이 많기를 바랬었는데 내가 원하던 그림은 그다지 많이 보이지 않았다. 수많은 글보다 한장의 그림이 주는 의미가 상당한 깊이로 작용할 수도 있다는 걸 알기 때문이다. 아쉬운 마음을 달래며 책날개를 살펴보니 이 책이 어둡고 힘들었던 승한 스님에게 용기와 힘을 준 '말'에 대한 이야기라고 써 있다. 사실 이 책에 눈길이 갔던 것도 '무심코 던진 말, 가볍게 뱉은 말로 인해 때론 인생이 바뀌고 우주가 변한다는 말' 때문이었다. 내 입속에서 너무 쉽게 나왔을 수많은 말을 생각한다. 그것으로 인해 상처를 받은 이가 분명 있을 것이다. 나 역시 그랬으니까. 그런 마음을 생각하며 책을 펼쳤다.

'自燈明法燈明' 이란 말이 있다. 석가가 제자들에게 마지막으로 남긴 가르침이라고 한다. 자기 자신을 등불삼아 의지하고, 진리를 등불로 삼아 의지하라는 말이다. 석가는 결코 자신을 등불로 삼으란 말을 하지 않았다. 석가가 그랬듯이 수행은 자기 자신의 몫이며, 그것으로 인해 얻을 모든 것도 자기 자신의 몫이다. 모든 것은 나로부터 비롯되어진다는 말이 진리인 것이다. 이 세상에서 가장 큰 '원수'는 무엇이고, 가장 큰 '은혜'는 무엇일까? 스님의 말씀에 의하면 '생각'이다. 생각에 따라 원수도 되고 은혜도 되니 우리에게 필요한 것이 바로 인식의 전환이라는 말이다. 이미 이룬 것, 이미 가진 것을 생각하면 감사할 일이 많다는 말도 보이고, 그렇게 된다면 남을 탓할 일도 없어질 거라는 말도 보인다. 결국 생각의 차이라는 말일터다.

'나'를 의미하는 한자 '我'자에 대한 해석이 흥미로웠다. 파자를 하면 '手'와 '戈'로 나뉘어지는데 손에 창을 들고 있는 것이 바로 '나'라는 말이 된다. 손에 창을 들고 있다는 것은 적으로부터 나를 방어한다는 의미도 있겠지만, 상대방을 공격한다는 의미도 담겨있다는 말에 고개를 끄덕이게 된다. 그 '나'란 놈이 그렇게 무서운 존재라는 말에 공감하게 된다. 사람들은 대개 없는 쪽이나 부족한 쪽에 눈길을 주고 징징거리며 산다는 말에 나는 아니라고 대답할 사람 얼마나 될까? 있거나 넘치는 것 쪽에 눈길을 주고 행복하게 사는 사람은 그리 많지 않다는 말에 틀렸다고 말할 수 있는 사람 몇이나 될까? 살펴보면 내 주변에 감사할 일이 참 많았는데도 그것을 애써 외면하며 살아가고 있는건 아닌지 다시 묻게 된다.

누군가 그랬었지. 올 해는 하나씩 버리는 연습을 하며 살아갈거라고. 비워내야 다시 채울 수 있다는 말도 틀리지 않다. 이 책속의 말처럼 그렇게 살 수 있기를 기원해본다. 그래 그래, 맞아 맞아, 옳아 옳아, 믿어 믿어, 힘내 힘내, 웃어 웃어, 알아 알아, 그럼 그럼.... 머리속에 저런 말을 하며 웃는 그림이 그려진다. 괜찮아 잘 될거야, 라는 노래 가사도 있듯이 우리에게는 긍정의 말이 필요한 때가 아닌가 싶다. 그렇게 하기 위해서는 창을 들고 서 있는 '나'를 앞세우기 보다 그 창끝이 향한 '너'를 먼저 배려하여 '우리'로 거듭나는 삶의 풍조가 생겨나야 할 것 같다. /아이비생각